※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうた
子育て・グッズ

産後1ヶ月で検診に行く予定です。外出のタイミングや息抜き方法について教えてください。家の中で過ごす方が良いでしょうか?

30日で生後1ヶ月を迎えます!
現在、産後のブルーで時間によってモヤモヤしたりすることも多く、1ヶ月検診で外に出れることを励みに頑張っています。
そこで質問ですが、1ヶ月検診後、みなさんはどの程度子どもと外に出たりしましたか?
また、ブルーな気分を吹き飛ばすためには、どんな息抜きをしていましたか?

やはり、まだ1ヶ月しかたっていないので、ベランダや庭先程度で家のなかにこもっていた方が良いのでしょうか?

コメント

anco0520

私は1ヶ月半になった頃から夕方に家の前を5〜10分ぐらいブラブラしてました(˙³˙)!
ストレス溜まりますよね(T_T)
母に見てもらい1時間程買い物に出かけてました★

• すうた

すうた

コメントありがとうございます!!

ストレス凄いです。子どもが寝ているときに母に見てもらい近所に買い物に行ってみたんですが、なかなか気が晴れず💦
    一時間程度のお出掛けは、やはり近所にですか?
    隣の駅までとかはやはり厳しいですかね?

• 9月17日
  • anco0520

anco0520

だいたい近所でしたけど授乳間隔2時間ぐらいだったので2時間いっぱい車で買い物行ったりご飯食べに行ったりしたこともあります(๑′ᴗ‵๑)
    大丈夫でしたよ〜★

• 9月17日
  • すうた

すうた

そうなんですね!
    私も、時間いっぱい使ってみようかな。。お出かけするとやっぱり気持ちが違いますもんね!

• 9月17日
紅♡紅mama

はじめまして☆

あたしは30分くらいの散歩に行ってました☆
家に引きこもってたら気分まで落ち込んでしまうような気がして(;´∀`)

• すうた

すうた

コメントありがとうございます!
    子どもを連れて30分のお散歩ですか??
    気分まで落ち込みますよね?今の私そんな感じです。

• 9月17日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

はいっ☆抱っこしてあちこち行ってました☆それで、見知らぬおばぁちゃんとかに抱っこしてもらってお話して帰ってきてました(´•ω•`)♡
    今もですけど(笑)

• 9月17日
  • すうた

すうた

知らない人でもしゃべりたくなりますよね!!私も、きっとそうなります笑
    やはり、1日1回30分程度で終わりにしてます?
    例えば、午前中やお昼頃に1度と、夕方に1度とかは生後1ヶ月では回数多いですよね?

• 9月17日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

知らない人が話しかけてくれます(笑)
    なので、そのまま抱っこしますか?って聞いて抱っこしてもらってます(ღ˘⌣˘ღ)
    そのときの赤ちゃんの容子で決めてます(•ө•)♡朝、昼、夕方の3回30分くらい散歩してました☆家が暑くて(笑)なので、大丈夫だと思いますよ(人•͈ᴗ•͈)ただ寒くなってきてるので服装に気をつけてください(✿˘艸˘✿)

• 9月18日
  • すうた

すうた

はい!ありがとうございます✨
    1ヶ月検診が終わるのが楽しみになってきました(*´ー`*)

• 9月18日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

とんでもないです(´•ω•`)♡
    赤ちゃん連れての外出は大変ですけど今まで見えてなかったことたくさん見れて楽しいですよ(◍•ڡ•◍)❤

とくに子供服(›´ω`‹)(笑)

• 9月18日
まこ

まずはベランダや家の前の外気浴ですが、近場のスーパーや郵便局くらいなら連れて行っていましたよ(*ˊᵕˋ)

まだ連れ出さない連れ出すは各家庭の育て方や家庭環境によりますし、遠出や人混みでなければ大丈夫だと思います。
ただこれからインフルエンザなども流行る季節なのでそれも懸念されますし、外出した日は赤ちゃんも興奮したり疲れたりでいつもよりグズる場合もあります。
逆に疲れて寝てくれる場合もありますが(¯∀¯)

• すうた

すうた

コメントありがとうございます‼
    毎日、何時間も外に買い物に行くわけではないんですから、少しくらいは大丈夫ですよね?
    インフルエンザ、これから気を付けないといけないですね!
    ありがとうございました!

• 9月17日
  • まこ

まこ

大丈夫だと思いますよ!
    うちは外に出すようになって夜寝てくれるようになったので、スーパーはよく行っていました(*ˊᵕˋ)ノ
    今は涼しくなってきたのでベビーカーで散歩しています♩

何回か外に出ているうちに、少しづつでもストレスが抜けて行くと良いですね(ㅅ´³`)

ちなみにうちは混合なので、母にあずけて半日ほど出た事もあります。
    後追いの時期に入るとそうも行かないので、ミルク飲めるなら今のうちに赤ちゃんと少し離れて気持ちを落ち着けるのもありですよ(´・∀・`)

• 9月17日
  • すうた

すうた

参考になります!(;∀;)
    赤ちゃんと少し離れるのも大事ですね。頭が赤ちゃんの事でいっぱいになりすぎちゃうし、リフレッシュになりますもんね(*´ー`*)

• 9月17日
ののん

私は近所のスーパーに行ったりしてますッ(´Д`)
ストレス発散発散食べたい物を買うです。笑
ネットで何か買ってみたり。
ほんとストレスたまりますょね。

• すうた

すうた

コメントありがとうございます‼
    1ヶ月検診終了後、わりとすぐですか?
    話相手もいないので毎日ストレスで泣きたくなるんです。
    少しくらい大丈夫ですよね(*´ー`*)

• 9月17日
  • ののん

ののん

かなりすぐですょ(´Д`)
    私もないてばかりです。
    全然大丈夫ですょ♪近くなら(´Д`)

• 9月17日
  • すうた

すうた

良かったです!
    これで、もっと頑張れそうです🎵1ヶ月検診が楽しみになってきました😃

• 9月17日
Hina

うぉー!!全く一緒です!
30日でやっとこさ一カ月です(笑)

私なんてもう鬱になりかけてます(笑)いやもうノイローゼ気味です。笑

• すうた

すうた

コメントありがとうございます!!全く一緒でうれしい!!!!

実家に帰ってきているものの、母は仕事で家におらず…
    旦那とは、大阪と東京で出産後から会えておらず、話し相手すらいません💔
    毎日どう過ごしたら良いのか分からなくなります😢
    共感してもらえてすごくうれしいです!!!!

• 9月17日
mama

一か月経つ前から、旦那や姑に数回ほど買い物に連れて行ってもらいました!
イオンに半日ほどいたこともあります、子供を気にしながらですが。

• すうた

すうた

コメントありがとうございます!!
    お出掛け、連れていってもらえるんですね!羨ましい!
    でも、全く外に出てはいけない訳じゃないんだけど分かって良かったです(;∀;)

• 9月17日
イトちゃん。

こんにちは。
そう、引きこもっていたら気分が滅入りますよね本当に😭
1ヶ月検診終わったら無罪放免だーってな勢いで、ショッピングモールなどに買い物に行きました。イオンなど大型のショッピングモールは授乳室の設備が整っています。車で1時間以内であればうちの子は待てるので週に何回もイオン三昧です✨
何かあったらベビールームに駆け込めるし。オムツも交換してお母さんも赤ちゃんもホッとできる。
ベビーカーに乗せてモール内をうろうろしたり❤️
子どもも車に乗ると寝るので(笑)大変助かってます。
あと、ベビーカーに乗せても景色が変わるから喜んでますねぇ。そのあと寝るし。
徐々にお出かけしてみてはいかがでしょう❓
泣いてもどうにかなります(^_^;)

出かけ先の授乳室の確保さえしておけば✨

• すうた

すうた

あんまり、外に出ることを自分でダメだって、セーブするのも良くないですよね!
    お話し聞けて、前向きに考えられるようになってきました!
    ありがとうございます😃(*´ω`*)

• 9月18日