幼稚園の入園時期や金額について教えてください。
幼稚園について質問です。
ネットで調べてもいまいちわからなくて、こちらに質問させていただきます😭どなたか教えてください。
幼稚園の年少小っていうのは3歳になる年だと思うのですが、入園できるのは3歳になってからでしょうか。それとも3歳になる年の4月からでしょうか?
うちのこは一月生まれなのですが、最短で2歳3ヶ月くらいで入れるということでしょうか?
それと、幼稚園の金額って全国一律ですか?
(保育園のように収入によってとかでなく)
年少小の場合も幼稚園は一律金額ですか?
その場合いくらなのでしょうか。
お詳しい方教えてください泣
- のん(7歳)
コメント
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
3歳になってから入園だったり、3歳になる年だったりは幼稚園によって違います!
私立幼稚園だと幼稚園によっね金額が全然違います!
公立やこども園だと収入に応じてになるかと思います。
4匹のこっこちゃん
わかる範囲でですが、3歳児は、場所によって違うみたいですよ。
満3歳になってからの入園のところもあれば、3歳になる4月のところもあるようです!
また、幼稚園の月謝?も、幼稚園によってそれぞれ違いますよ。幼稚園が、設定しています。地域で、なんとなく、似通った金額にはなるようですけどね。
-
のん
ありがとうございます。3歳になる年に入園できる幼稚園を探してみたいと思います💕金額にもよりますが😭
- 2月2日
-
4匹のこっこちゃん
わたしが前に住んでいた地域は満3歳から入園の幼稚園がほとんどで、今住んでいる地域は3歳児入園枠はほぼなしです😭
友人の住んでいるところは、2歳から行ける幼稚園もあるらしいです😅
4年通うことになるので、条件に合うところが見つかるといいですね!- 2月2日
退会ユーザー
年少さんは4歳になる年ですね💦
満3歳児クラスが、3歳になって次の日とかから入園になると思います。
幼稚園の金額は幼稚園毎に違います。
一律ではありません😅
-
退会ユーザー
満3歳児クラスですね😊
うちの幼稚園にもありますよー✨- 2月2日
退会ユーザー
年少→4歳になる年
年中→5歳になる年
年長→6歳になる年
1年生→7歳になる年
年少小?初めて聞きましたー😵
理屈からいうと3歳になる年なのかな🤔
みい
年少小は、4年保育なので、3歳になる学年です。2歳3ヶ月からの入園が可能ですよ🙂
金額は公立、私立でも違いますし、幼稚園によって決められています。
保育園と違って、月の保育料の他に入園料、冷暖房費や教材費もあります🍀
-
のん
コメントありがとうございます😊上にある方がおっしゃっていますので、もしかしたら園によっては3歳になってから入園とどちらも存在するのかもしれません💦2歳3ヶ月から預けれるところを探してみたいと思います❤️
- 2月2日
みい
そうですね🙂
うちの娘の通う幼稚園は年少小クラスはありますが、定員が他の学年に比べて1/3と少ないです💦
他の幼稚園もだと思いますので、早く見つかるといいですね😊
知り合いには3月末産まれで、2歳なってすぐに入園した子もいますよ🌸
なあ
うちの子が年少少のクラスですよ
三歳になる年の4月にはいりました!
四年間幼稚園へいくってことです。
ちなみに授業料はバラバラで
わたしのいかせてるところは
27000円です
ゆうちゃん
3歳になる年→プレ
4歳になる年→年少
5歳になる年→年中
6歳になる年→年長
うちは今月3歳になり、4月から年少クラスに入園します。行かせる幼稚園はプレもやっていて、プレは週に3日だけみたいです。
月謝は幼稚園によって異なりますね。
クラス編成や、月謝は行きたい幼稚園のHPみるか電話で問い合わせがいいですね!
のん
コメントありがとうございます。3歳になる年で入園できるところもあるのですね。探してみます💦
幼稚園も収入に応じてなんですか❓💦その金額はどうやったらわかりますか?💦
あーか
私立だと収入に関わらず一定。
公立やこども園だと収入に応じてなので市役所でわかるかと思います。