※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうりん
お金・保険

住宅ローンの本審査について複数銀行に出すべきか悩んでいます。他を断るのも大変かなと思っています。一般的にはどうしているでしょうか。

住宅ローンについて聞きたいです。
仮審査はいくつかの銀行に申込み、全部通りました。
続いて本審査があるのですが、こちらも複数申込むか悩んでます。

春に正式に申込むので、まだ金利が未確定なこともあり複数の銀行に出したいなとは思ってるのですが‥。
ただ複数出すと、いざ1つに決めた時に他を断るのも大変なのかな、と悩んでいます。

一般的にはどうしてるんでしょうか。

コメント

ぶっさん

そもそも本審査って複数出せるものなんですか?無知ですみません(><)
金利はどこの銀行でも大体同じだと思いますが、保険の内容が違うので内容でひとつに絞って本審査出すのもいいと思います!

• ゆうりん

ゆうりん

お返事ありがとうございます!
    一応複数だした上で最後断るのも大丈夫だと各銀行に確認はしています。
    ただ断るの気まずいだろうな‥と。笑

皆さんはどうしてるのかな~、と思いまして。。😅
    保険の手厚さも結構違いますよね。。悩みます(ノ_・。)

• 2月2日
48

住宅ローンの事務やってます

何行の銀行も出せますよ♪♪

多い方だと3行くらいで、
大体1.2行が多いです。
断るのも、電話一本で大丈夫です。

審査結果が出たら、正直に、ほかの銀行と比べてることを伝えてあげた方がいいです。期末とかになると収益など見込んでしまってるので💦

そして銀行側としては断る時に、どこの銀行で借りるか、なぜそこの銀行にしたか(金利比較等)
教えていただくと上司への報告がしやすいのでありがたいです。

• ゆうりん

ゆうりん

お返事ありがとうございます。
    すごい、ローン事務されてるんですね!

私が知りたいことをちょうど教えて下さりありがとうございます!✨✨

やっぱり大丈夫なんですかね。
    一応もう一度確認してみようかと思います。

よく断るのに理由を聞かれるのは何故かと思ってたんですが、上司への報告もあるんですね💡

• 2月3日

本審査って購入を決めてからじゃないですか?

• ゆうりん

ゆうりん

購入はもう決めており、春に引っ越すのでその直前に正式な手続きになってます💦
    まだ、正式な手続きまで時間があって、各銀行の金利が決まってないのですが、もう本審査までやっておいてほしいと不動産やさんに言われて悩んでます😫😫

• 2月2日

退会ユーザー

仮審査の段階で内容がいいものに決定するしかないんですかね(>人<;)

• 2月2日
  • ゆうりん

ゆうりん

そうなんです😫💦
    色々未確定なままなのでどうしようかと。。
    とりあえず第一候補は決まってるので、そこに出そうかと検討中です(>_<)

• 2月2日
まる

どうだったかな🤔
確か、あっちこっちで審査通してるのバレたら貸してくれないんじゃなかったかな?
銀行からしたらあっちもこっちもローン借りて、返済できなくなっては困ると考えるためです😣
確かなので確定ではないです、曖昧なことすみません💦

• ゆうりん

ゆうりん

一応各銀行に複数に出して、その上で1つに決めた後に断るのはアリだと言われています😅

ただ各銀行員の方々微妙な顔をされていて(当たり前ですよね💦)
    一般的には皆さんどうしてるのかな~と思いました。

口頭上で断っていいと言われてますが私も本当に断って大丈夫なのか不安もあり、、、(もし後々断れないとなったら終わる‥)
    やっぱり複数は出さないものですかね。。

• 2月2日
  • まる

まる

初めて聞きました💦
    私は出来ないと言われたので😣😣😣

私が選んだ基準は、銀行での保証や金利還元率、ポイントがつくなどです(*^^*)
    ローン払ってポイント入って商品券にしたりしてます♪♪

• 2月2日
  • ゆうりん

ゆうりん

そうなんですね。
    ますます本当に大丈夫なのか心配になってきました💦

ポイントつくのもあるんですね。それいいですね😃✨
    せっかく毎月多額を払うならそういうのあるのとないのでは全然違いますもんね!

もう少し色々調べてみます🎶

• 2月2日
  • 美悠(OvO)

美悠(OvO)

私たちも今週仮審査が通りました!
    申し込んだのは3社でしたが1つしか通りませんでした😶
    お返事になってなくてすみません…😳

• 2月2日
  • ゆうりん

ゆうりん

わーうちとほとんど同じタイミングですね!
    何だか親近感です😃
    お互い新しい生活がうまくいくようお祈りしてます(^_^)

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

うちも複数仮審査受けましたが、本審査は一行しか出せないはずですよ

• ゆうりん

ゆうりん

一行しか出せなかったんですね。

参考になります!
    出す前にもう一度確認してみようと思います。ありがとうございました😃💡

• 2月3日
ゆうりん

皆さんお返事ありがとうございました。
両方のご意見があって、やはりもう一度確認するのが大切だと思いました。
ベストアンサーは実際に働かれているあかりさんにさせて頂きます。
ありがとうございました😃✨✨