※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2週間前からネントレを始めた母親。8ヶ月の娘は夜泣きがあり、寝るのに時間がかかる。4時に起きることが続く。ネントレ失敗かどうか悩んでいます。

ネントレを始めて2週間。明日で8ヶ月になる娘がいます。
添い乳で寝かせていましたが、6ヶ月になった頃から夜泣きが始まり、30分おき、1時間おきに泣いておっぱいを欲しがるようになり、ネントレを始めました。
添い乳ではなくても寝られるようになり、夜泣きもなくなり夜間断乳もしました。本日で14日目、今までは10~20分くらいで寝るようになったのにここ数日寝るのに時間がかかり1時間ほど要します。
またこの前は2:00に起きて3時間泣き続けました。1度だけですが…
8時に布団に行き、8時半には寝入りますが、朝は毎日4時に起きます。これはネントレ失敗なのでしょうか?( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

はなのこ

失敗じゃないですよ!!夜中に起きなくなったことだけでもネントレ成功してると思います。

明確な定義があるわけではないですが、①泣かずに1人ですんなり眠りにつける②夜通し眠れる③夜中に起きてしまっても1人で再入眠できる④朝ある程度の時間まで眠れる

こんな感じだと思いますが、全てが一気に解決するわけじゃなくて、徐々に寝るのが上手になっていく感じだと思います。ネントレを始めるのは睡眠の癖がつく生後半年より前がベストと言われてますし、それ以降だと多少時間かかると思いますよ(^^)

• みぃ

みぃ

お返事ありがとうございます😭❤

そう思ってたのですが、本日は夜中2時頃目覚めて泣き、どうにもならず抱っこして泣き止まさせてからトントンで寝かしつけてしまいました😭
    今までは泣いても1人で寝かせるまで部屋を出て何度か訪室するというネントレだったのですが、実家に帰省中であり、抱っこせざるおえませんでした😵
    なのでネントレやり直しになりますよね…😭😭😭

なるほど!ネントレ始めるのが遅かったからなかなか癖がつくのに時間かかるんですね😞😞
    もっと早くネントレを知っていたらやってたのにと残念です。。
    今更言っても遅いですが💦💦💦

• 2月3日