熨斗なしのワインをお返しとして渡すのは失礼でしょうか?内祝いを検討すべきですか?
昨年10月に第1子を出産しました。
旦那とは同じ会社(部署は違う)で、勤務地も一緒です。
私の上司から1万円相当のベビー服をお祝いで頂きました。
上司はワイン好きだということを思い出し、イタリアンレストランを経営している友人から、そのお店で出している珍しいワインを個人的に購入しお返しとして上司に渡しました。
ワインは3000円程だったと思います。
(仕入れ値でそのまま購入させてくれました。お店で飲むと5000円はします。)
その際、百貨店とかではないので熨斗は当然なく、私が買ってきたワイン用の紙袋にそのままワインを入れて、旦那に直接渡してもらいました。
今更ですが、熨斗なしで紙袋に直接入ったワインをお返しとして渡すのは失礼だったでしょうか?
また、そのワインをネットで検索してみると2000円くらいで売っているネットショップがあり、複雑な気持ちになりました。
あらためてちゃんとした内祝いを渡すべきでしょうか?
- いちみちゃん(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
どばまい
熨斗ないのはだめですね。失礼だと思います。改めて私なら内祝いとして返します。
退会ユーザー
上の方へのコメントも読ませていただいた上で、私なら半返しの額(5000円からワイン代引いた分)に熨斗を付けてお渡しします。2ヶ月経ってても、きちんと説明すれば分かってもらえると思うし、いっそ何もしないより自分の気持ちも納得いくと思うので。
-
いちみちゃん
遅くなりましたが、、、と謝りを入れてあらためて内祝いを渡そうと思います(>_<)
そうなんですよね。なんだかずっともやもやしていて、、、。アドバイスありがとうございます!- 2月2日
-
退会ユーザー
いえいえ、上司の方も分かってくれると思いますよ☺️
- 2月2日
りこ
地域で違うかもしれませんが
御祝いは半返しが当たり前の地域の場合
ネットショップで2000円と値段がわかってしまったのなら
後 2000円分ぐらいの品を用意すると
思います。
-
いちみちゃん
地域的には絶対半返しということもなく(高ければ3割〜5割)、お店で飲むと5000円はするワインだったので、それを渡しました。
お祝いを頂いてからもう2ヶ月以上経つのですが、りこさんだったら追加でお返ししますか?(>_<)- 2月2日
どばまい
結構あいてしまいましたね。
私なら馬鹿なふりして、内祝いとワインを一緒に旦那が渡してなかったことに今更気がついて、本当に失礼なことをしてしまいました。と謝罪して渡します。一万円相当なら反返しが基本です。友達ではなく、これからもお世話になる上司の方です。
-
いちみちゃん
お返事ありがとうございます。職場復帰後もお世話になりますもんね。近々内祝いとしてもう一度渡そうと思います(>_<)
- 2月2日
いちみちゃん
そうですよね。あらためて返す場合、お祝いを頂いてからもう2ヶ月以上経つのですが、大丈夫ですかね?(>_<)
どばまい
ごめんなさい、下に返事かいてしまいました!!