37週目の妊婦で、病院の頭金も払えず、住民税も滞納してしまっている状況。生活保護は受けられない見込みで、収入はあるものの支払いで消えてしまうため困っている。病院の支払いは分割可能だが、今後どうしたら良いか分からず、アドバイスを求めている。
今37週目の妊婦です。
大変お恥ずかしい事に旦那も私も貯金無しで病院の頭金すら払えない状況です挙句に私自身が住民税を滞納してしまっていて本日、分割支払いの申請をしてきたのですがその分割の支払いすら困難な状態です。
旦那も私も両親にお金の相談も出来ない状態で今更ながら頭を抱えてます。
生活保護が受けれれば良いのですが旦那の収入がてどり30万位あるのできっと受けれないです。
そんだけ収入あって何故貯金も支払いも出来ないかと言うと旦那の方の支払いでほぼ全額消えます…
このタイミングでもぅどうしたら良いのか分からないです。
病院の頭金に関しては分割が可能なので後は話し合いでどうなるかって所です。
何かアドバイス等頂けたら助かります。
- なちゅる(6歳)
コメント
3兄弟
手取り30万あって旦那さん何の支払いがあるんですか?💦
30万あるなら普通に生活できるはずです!
しかったり家計チェックをした方がいいかと思いますよ😅
退会ユーザー
旦那様の支払額を減額する申請などはできませんか😭?
お金がないの不安ですよね…
-
なちゅる
住民税の滞納しちゃってた私も悪いのですが旦那の方の支払い額を減額できたら一番ベストなんですがそれすら出来ない状態です😢
タイミング的にもかなり不安です、、、- 2月1日
-
退会ユーザー
住民税って働いてれば自動で引かれますが、手紙で来ると忘れちゃったりするんですよね💦
上を拝見しましたが積立金ってなんですか??まずは貯金してる場合じゃないのでそこをなくすかな?と思います。
あとは保険の見直し、光熱費の見直しですかね😭- 2月1日
ママリ
支払いの内訳ってどんな感じですか😢?
-
なちゅる
支払いの内訳は
バイクのローン
車のローン
元嫁さんへの支払い
家賃
高熱費
保険料
積み立て金
こんな感じです😖- 2月1日
-
ママリ
うーん
元嫁さんへの支払いの減額交渉
光熱費、食費の節約
積み立て金は解約していま必要なお金にあてる
洋服など少しでもお金になりそうなものは
メルカリなどで売ってみてはいかがですか?
37週とのことですが
赤ちゃんのものとか揃えられてますか?- 2月1日
煌音
旦那さん30万位手取りあって、支払いと言うのは借金ですか? 役場でとりあえず相談してみないとマズイですよね? 因みに生活保護申請すると、まず、ご両親に連絡が行き養ってあげられないか手紙が行きますよ
-
なちゅる
借金に近い感じです😖
一応、役場とかにも金銭面で何か良い方法がないか聞いてみたりはしているんですが中々状況的に厳しくて😢- 2月1日
-
煌音
バイクローンと、車のローンは、バイク売って、車は、少し安い中古車にするとか、できるはずですよね?
- 2月1日
( ¨̮ )︎︎♡
手取り30あって支払いに追われて病院のお金ないって一体どんな支払いがあるんでしょう😅
頭金すら払えないのに分娩費用オーバー分はどうやって払うのでしょう😅
子供育てて行けるんでしょうか?😅
借金があって支払いに追われてるのであれば、自己破産とか考えてみては…
はる
そういう方の為に、確か健保組合に無利息の貸付があった気がします。ただ。。37週なのですごくギリギリですよね?💦書類揃えたり審査等あって貸付までに時間かかると思いますよ。。
にゃあん!
内訳どんな感じですか?って言うか絶対削れる所あったはずなのに今更?って思います💦
あや
支払いの内訳気になります。
二人ともがその支払い把握してますか、?見直し必要だと思います。
出産費もだけど、
お子さん生まれて生活費ないとかゆってられないので。
30あったら余裕で生活できます、、。
あーか
分割後払いができたとしても、旦那さんの給料は今でさえ支払いで無くなるんですよね??
分割にしたところで払えるんですか…??
産院もボランティアではなく商売、お仕事なのでしっかりお金払わないといけないし、産んだ後育てていけるんですか??
生活保護受けたらバイクや車ダメですよね?!
確か保険かけてるのもダメなので生活保護難しいと思います。
-
あーか
それに生活保護にしろ、その他何か援助してもらえるものがあったとしても申請、審査には時間がかかりますよ…
- 2月1日
コピーキャット
旦那さんが自己破産か離婚してなちゅるさんがシングルマザーになって保護受けるかくらいしか思い浮かばないです。。
婚姻関係続けちゃいけないですけど、妊婦の嫁のお金とお腹の子が生まれる為のお金を払わず自分の支払いに回してる、ってとこはもう私だったら愛想尽き果ててそうです💦
旦那さん捨ててご両親にお世話になるのはやっぱなしですか(^-^;❓
私が親だったらそういうのと結婚されるのしんどいです💦
なんだかひどい事言っちゃってすみません、でもないとこからお金作るのは無理なんで、やっぱ生活保護のために旦那さんの収入がネックなら、そこごと切り捨てるしかないかなぁって思っちゃいます😰
かおり
バイクと車どちらか手放すことはできませんか?
ぴやん٩( ᐛ )و
こんばんは(^-^)
私も似たような境遇です。
しかし、給料は私の旦那さんの方が低いです💦
まず元嫁さんに支払いというのは養育費ですか?
うちも払ってますが、毎月子供1人で2万です。
あまりに高い金額払っているのなら、減額の交渉をしてみては?
私の知り合いが家裁で減額なりました。ただ相手がなかなか折れてくれなかったみたいで長期戦になりましたが💦相手次第ですね。
あと保険料の見直しとか。
積み立ても大事ですが、とりあえず今を乗り切る事から始めないとどうしようもないと思うので💦
あとはローンですよね。法テラスで相談してみるとか。
#ぷうこ
税金を滞納すれば、今ローンを払っている車、バイクは差押えられますよね?
積立を減らす、バイクや車を手放す、など、打てる手を打たないと。支払いを減額出来ない、と言っている場合ではないので、まず支出を削減しましょう。生活保護を受ける程の貧困とは、車もバイクも所有できないような状態なのですよ。
misa
私も旦那の支払いが多いので不安な気持ちはわかります。
赤ちゃん生まれてからもオムツやミルクなどお金がかかるのでお金関係はよく夫婦で話し合われた方がいいと思います。
何か削れるものはないですか?
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
バイク売って一時的にお金作りつつ積立金を現時点で滞納分と出産費用子供費用に回すしか無理じゃないですかね?
お金ないなら車もバイクも!って言ってられない気がしますが……😢
出産準備は出来てるんでしょうか?
チャイルドシートやベビーカーなど大きな買い物もあると思いますが……🤔
アップルチャイ
車があればバイクは手放しても大丈夫じゃないですか?
維持費などもかかりますし、お金にゆとりが出来てからまた買えば良いと思いますが...
2kids.mama♡
同居くらいしかないんじゃないですかね?
そしたら家賃分はとりあえず浮かびますし。
私も一人目出産の時、お互い貯金なく
出産でオーバーしたのはお祝いでなんとかして
旦那も良く働いてくれて給料上がったり、家も持ち家を義祖父母に頂いてリフォームもしてもらったので家賃もいらないから
今やっと2人目も産んでも大丈夫なくらい落ち着いて生活できてます(´・ω・)
はなみ
そもそも何故そんな状況でこどもを作ろうなんて思ったのか理解不能ですけど
まずバイク車手放してはいかがでしょう
ローンの他に当然維持費もかかってますよね?
あと離婚してシングルになれば国から手当が出ますね
積立金はなんの積立かわからないですが、現状の生活が厳しいのになにかを積み立てている場合ではないかなと思いました
あい
バイクか車を売る、保険料どちらかいらなくなる、積み立て金がなにかわかりませんが、それをやめる。
それで少しお金残りませんか?
あまりにも無計画すぎてびっくりします。
借金があったり、バイクや車もってたらそもそも生活保護はむりですから、価値のあるものはすべて処分してからになりますよ。
ユンケル
30万あって生活保護受けようとしているのにびっくり^^;
そんなんで生活保護通ったらみんな生活保護うけてますよ^^;
ゆんゆん
生活保護あてにしようって考えはちょっと許せないです。
バイクと車、手放すなり、養育費減額申請なり、自宅でできる内職するなりなにか手だてはあるはずですよ。
ママリ
もう妊娠37週ですから、直ぐに現金化するならバイクを手放すしかないと思います。事故ったらアウトですしね。
産後は市営住宅などを検討してみては?
バイクも車も分娩費用も滞納した住民税も分割。全部借金ですから、一時的にでもご主人に仕事を増やすなりして貰ってこれを乗り切るしかないと思います。
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
積み立ててる場合じゃないのでは…((((;゜Д゜))))
りんご
生活保護はお金ないならあげるねって制度じゃないですよ💧😓皆さんの税金です。
バイクや車は贅沢品です。保険も解約。貯金だってできません。
積立てしてる場合ではないと思います。
どうしてもそれはどうにもならないならもう時間もないので、カードのキャッシングですね。
もう少し計画的にするべきでしたね。
色々もったいないです。
りん
バイクと車は両方からなず必要ですか?
また、保険料は今の現状に見合った保険に入っていますか?
元嫁さんに減額申し立てした方が良いかもしれませんが
月30万ある事を知っていればあるのに出さないということになってしまうかもしれません(;_;)
光熱費食費など抑える所最大限に抑えるしかないですが
37wだともう正産期に突入していますよね?💦
いつ産まれてもおかしくないのでそれまでにお金を用意するのは難しく思います。
クレジットで分割払いなどにはできませんか?
聞いてみるのも手だと思います😭
るーるるる
住んでる場所にもよるのかもしれませんが
私は産んで
次の日に旦那に出生届けを出しに行ってもらって
その場で一時金をもらい
退院の時それで払いましたよ~!
病院は一緒ですが
違う市で産んでも同じやり方でいけたので可能かと。。
おそらく、市役所の人間はしぶるんですが、お金が無いと言えば出してくれるはずです💦
参考にならなかったら
すみません💦
はんちゃん
なちゅるさんは妊娠わかってから今まで家にいたのでしょうか?
お金がない状況をわかりながら働かなかったんですかね💦
私もデキ婚で貯金ゼロでしたが、妊娠わかって働けなくなるまでガムシャラに働いて100万以上貯めましたよ。
旦那さんの手取りが30万あるのに生活保護とはどうゆう考えなのでしょうか。。
生活保護って皆んなが払ってる税金から支払われる事を知らないんですか?
バイクも車も売って、保険も余裕ができるまで解約。
光熱費はとにかく節約、何とかするしかないですよ。
頭金払えず出産のオーバーした分はどうするつもりなんでしょうか。厳しいところだと払わないと退院できないですよ。
一回クリアにしないとループにはまります。
税金もちゃんと払わないと延滞金がどんどん膨れ上がります。
子供産まれて預けられる月齢になったらすぐ働き始めて立て直さないと子供にまでしんどい思いさせてしまうかもしれませんよ。
頑張ってください。
ずんだママ
旦那さまにいろいろ相談して
ちゃんと見直した方がいいのではないでしょうか、、、
なちゅる
支払いは
バイクのローン
車のローン
元嫁さんへの支払い
家賃
高熱費
保険料