※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お陽
子育て・グッズ

指しゃぶりで寝る習慣があり、辞めさせたいけど不安。他の方法で寝た経験が少なく、辞めるべきか迷っている。

いまだに、指しゃぶりで寝ます💧
指も赤くなってしまい、辞めさせたいなぁとは思っているのですが、指しゃぶり以外では寝たことがほとんどなく不安です…
そろそろ辞めさせた方がいいんでしょうか?

コメント

ちよ

指しゃぶりしてます〜。
小児科の先生に聞いたら、3歳までは無理にやめさせなくていいって言われました😅

• お陽

お陽

安心しました(^-^)ゆっくり見守りたいと思います。
    ただ指が赤くなって痛そうなので、少しずつ減るよう気を紛らわしたいと思います‼

• 2月1日
よっぴ1336

こんばんは🌙
うちは2歳になりましたがまだ辞められてません(>_<)
辞める気配もありません!😅
頻繁に注意しますが、どうしてもやめたがらない時はそのままにしています。
最近は寝る時にうとうとし始めたら手を握ってあげてやんわり阻止してあげたりするとおしゃぶりしなくても寝たりするようになりました😊

歯科衛生士さんにも聞いたことがありますが、3〜4歳でもまだしているようなら歯並びなどに影響も出ることもありますが、まだそんなに焦らなくても大丈夫だそうですよ!

1歳なら発達の一環でしょうし、無理に辞めさせることもしなくて良いようです😌

2歳でも指しゃぶりガンガンしてる人いるよー!ってことをお伝えしたかったです♪笑

• お陽

お陽

まだ無理に辞めさせなくていいと聞いて安心しました(^^)ただ指が赤くなっちゃってるのが可哀想で💧
    とりあえず寝る時に手を握ることから、ゆっくりやってみたいと思います‼

• 2月1日
  • よっぴ1336

よっぴ1336

わかります、うちも赤くなったりタコができちゃってます😭
    寝かかってるところに無理に抜くと更にギャン泣き…ってこともあるので、やんわりで大丈夫だと思います(´・ᵕ・`)
    お互いすこしずつゆっくり頑張りましょうね😌✨

• 2月2日