※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅたろぅ
家事・料理

【納豆汁】を今日初めて作りました!東北地方の郷土料理なんですね(*^^*)…

【納豆汁】を今日初めて作りました!東北地方の郷土料理なんですね(*^^*)頑張ってすりましたが、途中でくじけそうになりました!!笑

東北地方の皆さんは、よく作られるのでしょうか??想像以上に美味しくて、納豆のコクが感じられてまた作りたいです(^^)

美味しい納豆汁のレシピや、コツをぜひ教えてください(*^^*)やっぱり納豆はひきわりのほうが扱いやすいのでしょうか??

コメント

あゆまま

納豆はするんじゃなくて包丁で叩くといいですよ😊
納豆汁大好きです💕

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!えっ?!そうなんですか?!( ; ; )笑

    すり鉢で潰しつつすってたら、すんごいネバネバして結構力がいるし重労働な料理だ〜って思ってました!笑

    粒々なくなるまで叩くんですか??どんな具材を入れるのが好きですか?(*^^*)

    • 2月1日
  • あゆまま

    あゆまま

    すり鉢でするの大変でしたね😭
    粒がなくなるまでではなく、ある程度粒が残ってる方が美味しいですよ😊
    祖母が作る納豆汁が美味しくて、芋がら、にんじん、ごぼう、山菜など入ってて具だくさんでおいしいです!!

    • 2月1日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    そうなんですね!今度はすこし粒を残してやってみます(*^^*)うわぁ〜美味しそうです(^^)

    • 2月1日
ハル

ひきわり納豆で作ります
納豆叩くのめんどくさいので😅

卵入れるのが好きです

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!やっぱり納豆はたたくんですね?!!

    私、すり鉢で潰しつつ粒々なくなるまですってました( ; ; )笑

    溶き卵を入れて火にかけるんですか??(^^)

    • 2月1日
  • ハル

    ハル


    溶き卵入れて火をかけてます
    旦那が東北で卵も旦那に言われてからするようにしましたー

    • 2月1日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    今度やってみます(*^^*)ありがとうございます!

    • 2月1日
sa

東北住みです!

納豆汁あんまり食べませんがやるなら
ひきわり派です!

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!

    片付けも含めて、手の込んだ郷土料理だな〜と思いました!!

    今度ひきわりでやってみます(*^^*)

    • 2月1日