※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅたろぅ
家事・料理

【納豆汁】を今日初めて作りました!東北地方の郷土料理なんですね(*^^*)…

【納豆汁】を今日初めて作りました!東北地方の郷土料理なんですね(*^^*)頑張ってすりましたが、途中でくじけそうになりました!!笑

東北地方の皆さんは、よく作られるのでしょうか??想像以上に美味しくて、納豆のコクが感じられてまた作りたいです(^^)

美味しい納豆汁のレシピや、コツをぜひ教えてください(*^^*)やっぱり納豆はひきわりのほうが扱いやすいのでしょうか??

コメント

あゆまま

納豆はするんじゃなくて包丁で叩くといいですよ😊
納豆汁大好きです💕

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!えっ?!そうなんですか?!( ; ; )笑

すり鉢で潰しつつすってたら、すんごいネバネバして結構力がいるし重労働な料理だ〜って思ってました!笑

粒々なくなるまで叩くんですか??どんな具材を入れるのが好きですか?(*^^*)

• 2月1日
  • あゆまま

あゆまま

すり鉢でするの大変でしたね😭
    粒がなくなるまでではなく、ある程度粒が残ってる方が美味しいですよ😊
    祖母が作る納豆汁が美味しくて、芋がら、にんじん、ごぼう、山菜など入ってて具だくさんでおいしいです!!

• 2月1日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

そうなんですね!今度はすこし粒を残してやってみます(*^^*)うわぁ〜美味しそうです(^^)

• 2月1日
ハル

ひきわり納豆で作ります
納豆叩くのめんどくさいので😅

卵入れるのが好きです

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!やっぱり納豆はたたくんですね?!!

私、すり鉢で潰しつつ粒々なくなるまですってました( ; ; )笑

溶き卵を入れて火にかけるんですか??(^^)

• 2月1日
  • ハル

ハル

溶き卵入れて火をかけてます
    旦那が東北で卵も旦那に言われてからするようにしましたー

• 2月1日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

今度やってみます(*^^*)ありがとうございます!

• 2月1日
sa

東北住みです!

納豆汁あんまり食べませんがやるなら
ひきわり派です!

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!

片付けも含めて、手の込んだ郷土料理だな〜と思いました!!

今度ひきわりでやってみます(*^^*)

• 2月1日