コメント
ちいかわ
私も福岡市で来年1歳児です(T_T)
ほんと不安ですよね(T_T)
私もパート復帰になるので不安です😭
マカロニ
私正社員、フルタイムですが落ちました😅
-
みかん
横からすみません。
どちらの区ですか?- 2月1日
-
チビ姫
ひっちゃんさん❤️
本当ですか😞💦💦
2次で入れますように!!!!!!!
私も来年怖いです…。- 2月1日
-
マカロニ
いえいえ☺️
城南区希望出しました😭- 2月1日
-
マカロニ
一次募集後、2次に向けて調整したものが発表されるのですが、今のところ二次もきびしそうです😅
- 2月1日
-
みかん
えー、城南区ですか?!
フルタイム育休明けですよね?
1歳児は難しいんですね…。
第何希望まで書かれましたか?- 2月1日
-
マカロニ
フルタイムです💦💦
第2までしか書いてないんです😭
通勤場所から考えると2つしか書けなかったです💦💦- 2月1日
-
チビ姫
ひっちゃんさん❤️
えーーー💦💦💦
そうなんですか?(>_<)(>_<)(>_<)
働き方改革とか女性の社会進出とか、本当まだまだですね💦💦
保育園とか幼稚園の整備だったり保育士さんの給料だったり、改善して欲しいです💡
子どもは何も悪くないのに…。- 2月1日
-
みかん
なるほどー💦💦
育休延長されますよね?
役所に時々顔出して、名前を記録してもらっておくといいかもしれません!
どうも、あの表の点数だけで決まってるわけじゃないようなので。- 2月1日
-
マカロニ
育休延長してます、とりあえず半年⭐️
点数で動いてると思ってました💦💦
やれることやってみます☺️- 2月2日
-
マカロニ
保育士さんもですが場所もないですよね、、、
私の友達のところは閉校になった小学校の跡地を保育園にしてると言ってました⭐️
運動場も広いしそういった活用をどんどんしてほしいですね🙇♀️- 2月2日
-
みかん
頑張ってください✨- 2月2日
-
チビ姫
ひっちゃんさん❤️
本当そうですよね💦
私も、前に働いていた職場の裏にあった公園が保育園になってました❗めちゃくちゃ運動場広いです💡
保育園がこんなに厳しいとは…。- 2月2日
-
マカロニ
ほんとですね、、、んま、息子と長く一緒にいられると思って気楽に待っておきます☺️
- 2月2日
はじめてのママリ
去年から申請してましたが、1歳児でずっと落ちてました。
4月開園の保育園2歳児で、なんとか受かりました。
-
チビ姫
to-mo21さん❤️
本当ですか😞💦💦
それは…1年間大変でしたね(;_;)
でも、今年こそ4月入れて良かったですね(^^)🎵
私も来年怖いので、いろいろと情報収集します💨💨- 2月1日
みかん
自称、保活研究家です。
保育園情報を収集され、ダメ元で第一希望の保育園に申し込みされておくことをおすすめします。
今年、1歳児で第一希望に受かった方は、皆さん去年に申し込みされて待機児童になっていました(私調べ)。
-
チビ姫
しまじろーさん❤️
ですよね‼️
私もそれ思ってました‼️
私は今、1年育休を取っていて(8月まで)、でも絶対途中入園は無理なので、ひとまず待機児童になって育休延長して、来年4月に絶対入りたいと思ってます💨
まずは、役所に行っていろいろ聞かないとです💦💦- 2月1日
-
みかん
そうみたいです。
当たり前に言われてる方もいました。
ポイント表には載ってないんですけどね。
まずは役所です、頑張ってください✨- 2月2日
-
チビ姫
しまじろーさん❤️
そうなんですね✨
点数で順位付けみたいにされるのも嫌ですが(全員入れれば良いのに。)、枠が決まっている以上、やっぱり入りたいので、頑張ります💨
ありがとうございます(^^)- 2月2日
-
みかん
そのポイントだけが順位を決めてるわけじゃないようなんですよ…。
ほんと、みんな保育園に入れるのが1番いいんですけどね。
役所も、苦渋の選択してるんじゃないでしょうか。
なので、ポイントだけじゃないのも頷けるんですけど。- 2月2日
-
チビ姫
しまじろーさん❤️
同じポイントで並んで、どっちを取るか?ってなった時に、1年間待機児童になってたり役所に聞きに行って顔見知り?みたいになってたりすると、「じゃあこっち」みたいになるんですかね。役所も人間ですもんね💦情みたいなのがあるのかな(^^;
ポイントはあくまで基準ですね。- 2月2日
-
みかん
そうみたいですよ。
情というか、保育の必要性の度合いとでもいうんでしょうかね?僅差の場合、そこを見るしかないですしね。
ちなみに、うちはどうも待機児童にしていたおかげでうちよりポイント高い人を押しのけて?入園できたようです😅(0歳4月から通っていて、つい数日前に気付きました💦)- 2月2日
mom
今のうちから申込みされとくのがベストだと思います😅
ポイントが並んだ時に、その園を第一希望にしている方1番優先にする、それでも空きがあれば待機の中でポイントが高い方をとるとおっしゃってました。ポイントが高ければ第5希望にしていても1番優先されるみたいですが‥。
あたし1歳児甘くみてました😭こんなにも激戦とは思わず😂
-
チビ姫
Karenさん❤️
今から申し込みってできるんですね✨
全然知らなくて…。
来年確実に入りたいので、役所に行ってみます‼️
-
mom
希望のところが空きがあったら、今年の4月から入れちゃうので来年4月から希望なら申し込みしないほうがいいとおもいますが人気があるのであれば今のうちに待機として申込みしといたほうが後で有利になる場合もあるかと思います(>_<)
- 2月2日
-
チビ姫
Karenさん❤️
なるほどですね✨
たぶん人気なので空きはないと思いますが、来年のことを考えて申し込みしようと思います(^-^)/🎵- 2月2日
ぴんくっぷ
本当に働かないとダメな意志を表すためもう書類を提出した方がいいですよ!一歳から働く人はみんな同じなので一歳前から働く意志を見せた方がいいって言われました。皆さんだいたいフルタイムの育休の人ばかりなので(^_^;)
-
チビ姫
ぴんくっぷさん❤️
もう書類って提出できるんですね‼️
全然知らなかったです💦💦
みんな入りたい気持ちは一緒だと思いますが、枠が決まっている以上、勝ち抜かなきゃいけないので、今から頑張ります💨
-
ぴんくっぷ
育休が2年まで延長になったのでわざと入れない園を希望して待機になってる人多いみたいで前よりはマシみたいですが2年待機してたらまず保育園には入れないだろうから頑張って勝ち抜いてください٩( ᐛ )و
- 2月2日
-
チビ姫
ぴんくっぷさん❤️
そんな策略?技?があるんですね💦
皆さんいろいろ考えますね(^^;
もっと簡単に考えてましたが、福岡市が激戦ってのを知ってから、かなり焦りました💨
頑張ります!!- 2月2日
マル
酷いところだと、正社員フルタイム0歳4月でも落ちますからね。
私も正社員フルタイムだから、0歳4月なら、大丈夫と思っていました。
でも、妊娠中(8月)から保育園見学していたのですが、ある園で「0歳4月、正社員フルタイムでも今度は兄弟児で入る人が多いから厳しいですね」とはっきり言われました。
そこが1番気に入っていたけど、結局、違う園を第1希望にしました。
見学の時に兄弟児多いか聞いてみると良いかもです。
-
チビ姫
マルさん❤️
そうなんですか💦💦
0歳4ヶ月でダメなら、絶望的ですね(;_;)
兄弟がいらっしゃるお子さんは強敵ですね😞
妊娠中から見学されててすごいですね👍
した方が良いのは分かっていたものの、正社員だし入れるやろうしまだ保活は早い~ってのんびりしてました(>_<)
本腰入れて頑張ります💨‼️
みいかんママ
うちは1歳児で今度の4月から希望の保育園に入れました。希望の園が定員が増えたのが良かったんだと思います。
今、妊娠中で出産は6月ですが中途入園は厳しいだろうから育休早めに切り上げて0歳4月での入園を目指す予定です
兄弟ポイントは加算されますが、時短勤務の予定なので不安ですけど…
-
チビ姫
希望の保育園おめでとうございます⤴️⤴️
定員が増えたのもラッキーでしたね✨( ´∀`)
私も育休を早めに切り上げて今年4月(0歳7ヶ月)からの入園にしようか悩んだんですけど、0歳のうちから預けるのが不安で…でも1歳児は激戦だし…。いろいろ迷いましたが、1歳で預けることにしました。
兄弟ポイントに期待ですね‼️同じ園に入れますように❤️- 2月2日
✳︎mama✳︎
こんばんは😃南区ですが、うちの園は1歳児15人以上は入れるんじゃないかと思います😃
私も去年0歳児入園以降は難しいだろうと、7ヶ月で入園させました🙂8月生まれなので同じですね😊
結局15人くらい入れるのなら、受かってたんじゃないか?育休切り上げてまで入らなくても良かったんじゃないか?とも思いますが、結果早めに入れててよかったと思っています😅
私は2人で家にいる事でのプレッシャーが半端なかったので(三つ子の魂百までというように子供の大事な時期を無駄にしないか?など)保育園に預けていろんなことを教えてもらって成長している姿をみて嬉しくて😅それにパワフル&自我が出て泣き叫ぶ一歳児とずっと一緒にいる精神的なものや体力のなさもありまして😣可愛いんですけどね😅幼稚園まで見てあるママさんすごいなぁと尊敬します💦
-
チビ姫
✳︎mama✳︎さん❤️
15人というのが多いのか少ないのかも分からず…(^^;勉強不足ですね💦💦
私のとこの小学校区が毎年だいたい一学年70~80人いるらしく、うまく分散してくれるとありがたいのですが…。
私自身も子どもの頃(9月生まれ)0歳から預けられていたので、子どもも0歳から預けようと思ってました。
なんなら、仕事が大好きなので、産後休暇だけで育休は取らずに復帰したいとも思ってました💨
でも実際子育てしてみて、子どもと離れるのが怖いというか、完母だし預けていいのか?とか0歳で病気もらってきたら…などいろいろ考えて1歳で預けようと決めました。
今は子育てが楽しいので、私が子どもと離れるのが寂しいだけのような気もしますが、なんとか来年入れればいいなと思います。- 2月3日
チビ姫
さなママ♡さん❤️
不安ですよね💦💦
0歳児の方が入りやすいのは分かっていても、0歳で預けるのも怖いし、でも働かなきゃいけないし…。
福岡はどこの区も1歳は激戦ですね😞
ちいかわ
ですよね(T_T)
せめて1歳までは見てあげたいって気持もあるし😭
チビ姫きょんさんはどこの区なんですか?😊
チビ姫
さなママ♡さん❤️
私は南区です💡
どちらですか?