コメント

♡ゆうちゃん♡
1歳過ぎたら早めに受けた方がいいっていいますよね!
中々時間合わないし、予約したら高熱出して延期になったりで受けたの1歳8ヶ月とかでした💦
遅くても2歳くらいまでには受けさせた方がいいとおもいます!

ママリ
1歳すぎたらはやめにといわれたので1歳3日目に接種しました
次の予防接種のスケジュールにも影響でてくるかもなので急いだ方がいいかもですね( •̀ㅁ•́;)
-
sumire
お返事ありがとうございます‼︎
そうなんですね💦1歳過ぎてからは、風邪治っては、また引き…の繰り返しで今落ち着いてる所なのですが(>_<)- 2月1日

MinHo
麻しん・風疹1回目は1歳以上2歳未満で、これは1歳になったら出来るだけ早く受けましょうと私の持ってる母子手帳には記載されています🙂
水疱瘡は接種可能な年齢は1歳から3歳未満だったと思うので、1回目を早めに接種しないと2回目を接種できない!って事もありえます😭
(1回目接種後、間隔をあけて2回目なので)
麻しん・風疹、おたふく、水疱瘡は
感染力が強いウイルス感染症なので早めに接種した方が良いのかなと思います‼️
保育園や幼稚園に通わせる予定なら尚更です( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
予防接種される病院に電話で確認しても良いと思いますよ!
スケジュールなど立ててくれます😊

メラちゃん
うちも1歳なってすぐにRSで熱性痙攣になり、最近熱も出たのでまだ受けれてません。1歳2ヶ月のころにやっとMRですが、単独接種していくようで時間かかりそうです😭😭
うちのかかりつけ医によると「今は麻疹も風疹も流行ってないし、水疱瘡も冬には流行らないから少し遅れても大丈夫。」と言ってました💦
熱が出てから予防接種まで念のために1ヶ月空けたい(これはもしかしたらうちの子が熱性痙攣起こしたからかもしれませんが😣)と言っていたので、まずはかかりつけの小児科で相談してみても良いかもしれませんね☺️
sumire
お返事ありがとうございます‼︎
そうなんですね(>_<)一つ受ければ、次受けるタイミングなど、指示されますよね?
そうなんですよね〜、予約しても熱出しちゃったりしますよね💦