新生児の保湿について、生後16日の赤ちゃんの保湿について相談です。保湿剤の使用時期や、手足の皮が剥けてきている状態での適切なタイミングについて悩んでいます。現在はアロベビーのミルキーローションを使用しています。
新生児の保湿について
生後16日です!
沐浴の際はアトピタの固形石鹸を
泡立てて使用しており、
頭から身体まで洗っています。
産院ではまだ保湿剤は不要と言われたので
今はまだ使用していないのですが
みなさんいつから保湿していますか?
今、手足の皮が剥けてきている(脱皮?)状態です。
ネットの情報だと生後3ヶ月が
良いと見たのですが、
退院後から使っているとママリでみかけたので
いつ頃がベストなのかなぁと思いまして🙇♀️
購入した保湿剤は
アロベビーのミルキーローションです。
- ママリ
コメント
メリ
退院後から毎日してましたよ!
まーさん
義姉が生後1週間の子に塗ってますが、ピンポイントでカサカサ?してるところだけです💡
基本的に沐浴剤に保湿成分入っているので大丈夫みたいですよね🙆♀️
-
ママリ
顔はまだつるんと綺麗で手足の脱皮中なのですがその際の保湿はどうしていましたか😯?
沐浴材は使っておらず、固形石鹸で沐浴させています😥- 2月1日
-
まーさん
沐浴剤は保湿剤なので、体を洗うボディーソープや石鹸とは別で使うとママパパ学級で指導を受けたことがあります💡
義姉はその脱皮してカサカサのところにアトピタ塗ってました!
サンプル大量にもらったらしく消費させるって😂- 2月1日
りな
うちの子は生後2週間くらい時の新生児の頃から保湿してました!
湿疹がひどかったので💦
アトピタのクリームです!
かわむけは1ヶ月ごろには殆どなくなります!乾燥が原因ではなく、外部の空気に慣れる準備をしてるだけなので、気にしなくていいと思いますよ!
保湿はぶつぶつした湿疹とかができたら塗ってあげてください!
-
ママリ
湿疹が出てしまったんですね💡
赤ちゃんのトラブル、焦りますよね💦
私もそうであれば迷わず使用し始めたと思います😰
まだツルツルなのでこのまま大丈夫であれば3ヶ月を目処に塗ろうかなと思います😰
判断が難しかったので助かりました😭ありがとうございます😊- 2月1日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
産院では退院後から保湿しろと言われてました
入院中は母子別なので分かりませんが、たぶん入院中も保湿していたと思います
なので、我が家にきた時点から、かかすことなく保湿してますよ(๑¯∀¯)☝️
保湿することで、アレルギーなどの予防になるそうなので!
-
ママリ
産院で言われたんですね💡私は逆に塗らないでと言われたのでどちらが正しいのか困っています😵
ネットではアトピーの防止になると見かけたのですが、今の脱皮中に保湿剤使うと肌の再生が遅れるともみたのでどうしようかなって悩んでいます😥- 2月1日
そーちゃんママ
退院してから全身ローション+クリーム塗ってますよ☺
-
ママリ
脱皮中も塗っていましたか😯?
頭皮やお顔にも塗ってあげていますか🙂?
質問ばかりですみません💦
よろしければ教えてください🙇♀️- 2月1日
HaRi
皮膚がむけてきてるなら、新生児落屑だと思うので、むけるまでまった方がいいと思います。
うちの子は二人共皮膚が弱くて2~3ヶ月頃から皮膚科で薬もらってますが、
お肌がキレイなら3ヶ月とかで大丈夫だと思います❗️
-
ママリ
あ!それです💡
子育てのサイトで調べると
HaRiさんのアドバイスと同じことが書かれていました😄
特に肌荒れもなく、ツルンとしているのに保湿剤してしまうのもどうなのかなと思いまして、、😰
塗って肌荒れ起こすのも嫌で相談させてもらいました😭- 2月1日
aym
退院してからは毎日顔と体にクリーム塗ってます😄保湿すると乳児湿疹とかも出にくくなります!
-
ママリ
すぐ塗ってあげているんですね💡
塗ったことで肌トラブル等は起きていませんか??
逆にこれから起こるトラブルを事前に回避できるのかなぁともおもうのですが😥
使うか使わないか
神経質になってしまっています😵- 2月1日
りん
アロベビー退院後から、顔ふくめ全身に使ってますよ。
-
ママリ
お顔はおでこから顎までまんべんなくのばして塗っていますか😯?
退院後から塗るべきなのか、
まだ湿疹もぶつぶつもないので、
3ヶ月からにしようかなと
迷っています😵💦- 2月1日
ママたまご
とりあえず皮が剥けるまでは、あまり何もせず放置してました。かなり気になりましたが( ̄▽ ̄;)
1ヶ月頃からワセリン使ってましたが、乳児湿疹も出てきて今は皮膚科で処方された軟膏使ってます!
-
ママリ
私も同じ状態です😭
肌の皮脂量が多いから
まだ塗らない方がいいと載っていたので、、😵
まだ綺麗な肌なので維持するために塗るべきなのか、このままでいいのか😰泣- 2月1日
-
ママたまご
私も市販のもの色々買いましたが、やっぱり病院から処方された方が安心して使えるし、効果も全然違うので、今まだ綺麗なら、1ヶ月検診まで待っていても良いんじゃないですかね。きっと相談すれば何か出してもらえると思いますよー✨
- 2月1日
マリリン
退院後は病院でいただいた保湿剤で3ヶ月からアトピタ塗ってます。
-
ママリ
産院からもらえる保湿剤いいですね😥私のは市販のものなので使うタイミング迷っています😭💦
- 2月1日
りん
まんべんなく塗ってましたよ。
私の病院では、ベビーオイルなどをぬりすぎるのはよくないけど 保湿はしてあげてね。 とゆわれましたよ☆なぜ3ヶ月からなんですか?? 冬で乾燥もするので退院後からでいーと思いますよ(^-^)v
ママリ
お顔にも付けていましたか😊?
メリ
顔にもつけてますよ😊
新生児の頃は沐浴剤使っていましたが、保湿クリームもしてました!
そのあと湿疹が出きてしまい、沐浴剤は洗えてないから泡のソープとかでしっかり洗って保湿してあげてと言われてそれから今もずっと保湿してます😊
今の時期は特に頬がカサカサになってしまうので!