※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴい
子育て・グッズ

次女が寝返りをせず、バウンサーに慣れているため心配。寝返り練習中も泣く。発達に影響は?相談です。

6ヵ月半になろうとする次女がまだ寝返りをしません。
なるべく練習をさせたくて固いベッドの上などに転がせて近くにおもちゃを置いたりしているのですがなかなかしません、、、
3ヶ月頃からずっと昼間はバウンサーに乗せて過ごしていたのでそれが癖ついてしまったのか平らな所に置いておくとしばらくすると泣き出してしまいバウンサーに乗せると泣きやみます。
しかしバウンサーでは大きい身動き寝はできないのでずっとバウンサーにいたことで発達するべき筋肉が充分に発達出来ていないのかなと心配になりました。
みなさんどうでしたか(><)?

コメント

ふみころん

寝返りは、早い子もいれば遅い子もいますよね。
首すわりは何ヶ月でしたか?

バウンサーには大まかに何時間乗せていますか??

赤ちゃんも大人もそうですが、
筋肉は使わないと退化していきますし、赤ちゃんはある程度筋肉を動かさないと体を動かすことができないですよね。

寝返りは、体をひねった時に手を添えてあげて、こうするんだよー!と練習してあげて、うつぶせの状態も経験させてあげるといいかなと思います。

• かぴい

かぴい

首座りは3ヶ月ぐらいでしたがもう2ヶ月ぐらいにはだいぶしっかりしていました!
    バウンサー利用は5ヶ月ぐらいまではほとんど1日中で最近はなるべく減らすようにしてるんですが泣くと乗せてしまってます(><)
    やっぱり長時間はダメだったですよね😣💦

• 1月31日
  • かぴい

かぴい

一応くるっとするの手伝ってあげたりして感覚を覚えてくれたらなと思ってるんですが、、、
    うつぶせには慣れていないからかすぐ泣いてしまいます(´・_・`)

• 1月31日