※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

子育て支援サークルに通っていますが、生後6ヶ月で寝返りができないことに悩んでいます。他の子は早くできたと話していて、遅いか心配です。

子育て支援のサークルに行くんですが、そろそろ生後6ヶ月になりますが、寝返りをしません。
うつぶせにしても、顔はあげるのですが、カックンてなってうまく出来ません😅他の子は三ヶ月で、寝返りできた。と話してます。
遅いですよね?💧

コメント

7~8ヶ月で寝返りする子もいるし、遅くないと思います( ´ ▽ ` )ノ

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですかね。
    比べないようにしてるつもりでも、何処かで比べちゃってるんですよね😥

• 1月31日

退会ユーザー

ママリを見てると結構いますよ😊 いつかゴロンしたい!って思うときがきます(⌒▽⌒)

• 1月31日
あかね

あと1週間ほどで7ヶ月になる息子がいますが寝返りできませんよ〜😂5ヶ月の終わりごろは同じようにうつ伏せにすると頭をカクッと落とすような感じでした…。 数日前6ヶ月健診があり小児科の先生に寝返りができないことを伝えると、寝返りは嫌がってやらない子もいるし、ハイハイやお座りがだんだんとできるようになっていけば大丈夫ですと言われていました。
私自身上の子はうつ伏せ練習もしていなかったのに3ヶ月頃から急に寝返りを始めていたので、下の子は遅いな〜と焦っていましたが先生の言葉を聞いて安心しました😊寝返りはできませんが、座らせるとおすわりの姿勢がしっかりとできてきたのでこの子は寝返りが苦手な子なんだなぁと思います!
長くなってしまいましたが、同月齢の周りの子ができていると焦りますよね😢でもその子なりに成長していってればそれでよいと思います。あたたかく見守ってあげてくださいね♡

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。支援センターに行くと、つい比べてしまって😅二人目とかなら、まだ余裕があるんでしょうが😣気長にまちます

• 1月31日
さみー

うちも寝返り出来ないですが、出来ないんじゃなくてする気がないだけ、と小児科の先生に言われたのであまり気にしてないです。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですかね。
    寝返りしないだけ、まだ、目を離せない訳ではないですが、ちょっと心配で

• 1月31日
はりねずみ

うちの次男もなかなか寝返りしませんでした!6ヶ月になってもせず、7ヶ月だったと思います。同じように、うつ伏せにしても首がすぐ、ガクってなってしまっていました。

でも、それに対して長男は早くて3ヶ月くらいでしてしまったのですが、今では長男の方が体を使うのが苦手で、寝返りが遅かった次男の方が体の使い方が上手です😳

私も次男がなかなか寝返りをしなくて心配しましたが、まだ遅くはないと思いますよ〜😊

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですかね😥個人差があると言えども、ちょっと周りと比べてしまうんですよね😥

• 1月31日
mmm

息子も、7ヶ月過ぎてから寝返りしましたよ〜😗!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですかね。まだ様子見てみます😥

• 1月31日
モンブラン

3ヶ月が早い方なので気にしなくていいです😅
うつ伏せが嫌いな子もいますしね😄
私も支援センターよく行ってますが、一人目で来てる人は発達が早めの子が多い気がしますよ💦💦

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですかね。あまり比べないほうがいいですよね

• 1月31日
ぽちの助

問題ないですよー(´・∀・`)
ママ友の所は、11ヶ月でやっとずり這いで進めるようになった!と笑顔で報告されましたよ(*´ω`*)
寝返りも7ヶ月頃だったので、本人にやる気ないんだろうねーと話してました(笑)
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ(´;ω;`)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。やっぱり個人差があるんですね。始めから、うつぶせの、練習をしてこなかったのもあるのかもです、😣

• 1月31日
ゆう☆

うちも6ヶ月半くらいで寝返りしましたが、それからも時々しかしませんw
子供の成長は其々なので見守ってます(๑´∀`๑)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。けっこう差があるみたいですね😥

• 1月31日
  • ゆう☆

ゆう☆

ですね💦うちも姪は遅く、甥は早かったのでw
    其々だからとあまり気にしてませんでした!
    うちの子は運動音痴なのかー?パパじゃなく私に似たんだね!って笑ってます( ´艸`)www

• 1月31日
エル

うちも明日で6ヶ月ですが全くしません💦
おデブくんなのでやっぱり遅いか…って感じです😭
出来ないというかお腹が圧迫されるのを嫌がってしないんだと思います😅

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですね。うちのこはやせ形なんですが、きっと個人差があるんですね。

• 1月31日
ちぴ

うちもまだしないですよ〜笑
うつぶせの状態にしても苦しいのかすぐ嫌がりますし😇💔

私もたまに不安になりますが、ねんねの時期は今しかない貴重な時間なのでその時間をたくさん味わえると思って毎日見てます\( ˙▿︎˙ )/✨💕
きっとそのうちしてくれますよ!!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。確かに。寝返りしだしたら、目が離せないですよね😅

• 1月31日