※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
子育て・グッズ

1歳児の息子が朝晩ミルクを飲んでいるが、いつミルクをやめるべきか不安。1歳前後の子供は3回食で満足することが多い。息子が食いしん坊かどうかはわからず、朝から離乳食を食べている子もいる。

1歳児の息子は現在も朝晩にミルクを飲んでるのですが
どのタイミングでミルク卒業していくのでしょうか?

現在、息子のタイムスケジュールは
朝5時起きでミルク200ml
そのまま起きてて9時頃、離乳食1回目
お昼寝を挟み13時頃に2回目の離乳食。
次が18時頃に最後の離乳食。
22時までには就寝なのですが
寝る前にミルクを200ml飲ませています。
寝る前に飲ませてなかったら夜中に起きて
ミルクを欲しがります。

1歳前後のお子さんは3回食のみで
朝晩ミルク無しでも満足してくれてるのでしょうか。
うちの子が食いしん坊なだけなのでしょうか、、、
朝5時6時起きのお子さんは朝からもう離乳食食べてるのでしょうか、、、?

コメント

ama

牛乳飲ませるの練習して、ミルクから切り替えてみてはどうですか⁇
うちの息子も朝とおやつでフォロミ飲ませてましたが、今月卒業して牛乳にしました!

• むっちゃん

むっちゃん

牛乳まだ飲ませたことがないので、少しずつチャレンジさせてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月31日
リエ

娘は、10ヶ月で卒乳したのでご飯だけで満足してますよ。因みに大食いで、お店の並みのうどんは普通にペロリと平らげます😅
朝は、どんなに早く起きてもお茶で誤魔化してます。7時半と決めているので、30分くらいなら早めることもありますが、何時間も早めることはしません。

• むっちゃん

むっちゃん

たくさん食べてくれるのはありがたいですね( ˊᵕˋ )
    朝ごはんの時間も早くからはじめてみようかと思います( ˊᵕˋ )

• 1月31日
はる

先週ミルク卒業しました。
卒業にあたって離乳食の時間を変更して、初日は泣きましたがすんなり卒業できました😊
18時〜翌日9時まで離乳食なしだとお腹空きそうなので、昼間におやつをはさんで、朝は7時、夜は19時とかにしてはいかがでしょうか?

• むっちゃん

むっちゃん

いいですね!
    早速今日のごはんは少し遅めにして試してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月31日
たま

うちは起床時間6時で、フォローアップミルクを朝起きてから200と寝る前(20時頃)に160あげています。
ご飯は8時、12時30分、18時30分で、おやつ(お昼寝から目が覚めていれば)が10時、15時です。

ご飯も3食+おやつをしっかり食べますが、活動量が圧倒的に増えたせいか体重が増えず、フォローアップミルクでカバーしてます。
正直、値段もそこそこするし、飲まなくてもご飯とおやつだけでもいけそうですが、水分補給の為や朝飲むと必ずお通じも出るので、体重が増えはじめるまではしばらくは現状維持かなと思っています。

• むっちゃん

むっちゃん

うちも同じく水分補給も兼ねて、というところがあります!
    ミルク飲まなかったら便秘になって、以前便秘はとても辛そうだったので、、、
    冬だしなかなか水分補給しないので、ミルクで強制的に、って感じです。
    うちも体重の増えを見ながらじょじょに卒業していこうかと思います( ˊᵕˋ )
    ありがとうございました😊

• 1月31日