※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

安い土地は問題がある可能性があります。線路隣や橋下の土地は避けた方が良いです。理由が知りたいです。

安い土地はやっぱり駄目ですね。300万ほどの土地を二つ見てきたのですが、一つは線路のすぐ隣でした。結構家建ってましたが、これはないなぁと思いました。もう一つは大きな橋の道路真下でした。
やっぱり土地は値段下げちゃうと理由ありますね?この土地はないなぁって思ったことあれば教えてください。

コメント

さーさん

土地探しって本当に悩みますよね😓

私も今回かなり妥協した土地に建てましたが、
他の候補の土地に比べて小学校までの距離が近かった&職場にも行きやすいところにしました。

中学校は多少遠くても、小学校は近い方が良いかなぁと思います。

土地情報の小学校まで●分ってありますけど、
あれ基本1分あたり80か60メートルとした大人の感覚なので、小学生低学年だと倍は掛かるのかな?と思って、小学校までの距離かなり重視しました!

• あや

あや

小学校とか職場がちかいのは重要ですよね!😆

• 1月31日

300はめっちゃ安いですね😳
300で土地買えたらめっちゃお得ですね!!!!

家という家に囲まれている土地(日陰しかない)と
線路前の土地はないなあって思います😂💦

• あや

あや

300安いですが、線路隣っての一生住むとなるとちょっとなって感じました😩

• 1月31日
ゆきぶー

学校などのグラウンド側近くは大変だなと思います😵
風が吹くと砂がまって洗濯物も干せないし、ホントに風が強いと砂が溜まったりしていたので…

• あや

あや

あーグラウンド近くってのはそういうことあるんですね!気づかなかったです😓

• 1月31日

やっぱり安い土地は安い理由がありますよね。
我が家は
・小学校までの距離
・スーパーまで徒歩10分圏内
・駅まで徒歩15分圏内orバス停まで5分圏内
この辺りを重視して、予算よりは土地のみで300万ほど高くなりました。安い土地で利便性が悪いより、利便性良い方が 私達が死んで子供に土地を残せる資産と考えましたよ。
妥協点は日当たり自体はあまり良くないです。が、明り取りの窓を付けたりしながら日差しが入るようにしています。

• あや

あや

利便性は私も大事だと思います!😔

• 1月31日
はじめてのママリ

激安でオススメという土地を見に行きましたが、畑に土を盛っただけという土地でした💦
しかも道路から高さがあるので、外溝費用もかなりのプラスが出ること間違いなしで💦
新興住宅地の中にあって他の場所はそこより狭くても800〜って感じでしたが、そこだけ200でいいよって持ち主が言われてます!ってハウスメーカーの営業マンに言われましたが、ふざけるなよ?って感じでした😅

• あや

あや

畑に土を盛っただけの土地なんてあるんですか?😨色んな土地ありますね😩

• 1月31日
AI

坂をかなり登ってかなり密集したとこで空気も景色も良かったですが…年取ったら買い物いけないなってとこでした。
周辺住民年寄りばかりで数年したら誰もいなくなりそうでやめました。

• あや

あや

うーん、坂を登ったところはちょっと微妙ですよね😔

• 1月31日
ぺぺ

私の土地は売主が現金を
急いでたみたいで半額の360万で
買いました😆

確かに安いには安いなりの理由
ありますもんね…。
線路沿いは本当イライラするので
おすすめはできないですね😭

お墓が見えてもいいなら
お墓が見える位置の土地は他より
安く買えたはずですよ🙆‍♀️

極狭、法面の上の土地、高低差が凄いと
1mの高さで100万2mで200万と
聞いていたのでそれはないと思いました。
メイン道路沿いで駐車がしにくい、は
なしだと思いました!

• あや

あや

えーお買得でしたね!線路添いは赤ちゃんとか居るといちいち起きちゃいそうですよね…。墓はあまり気にならないです!

• 1月31日
  • ぺぺ

ぺぺ

住んでる人は慣れて
    通っても気付かへん。と言ってましたが
    数ヶ月だけ線路沿いに住んだんですけど
    旦那が朝の4時にエンジン?かける時の
    きゅるるるるって音で毎日起きてました😭

お墓気にならないなら
    お墓周りでも探してみるのもありですよ🙆‍♀️

• 1月31日
ぽにぽに子

先日建売住宅見てきて内装は凄く好みで素敵だったのですが…。線路の遮断機のすぐ側で、窓を閉めてもカンカンカン…。
人気駅徒歩5分程でしたがこりゃないわと思いました。

• あや

あや

線路近くはないですよね…。たぶん、夜12時くらいまでカンカン言いますよね😩

• 1月31日