※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなち
家事・料理

初めて質問させて頂きます。現在35週でお腹がとても重たいのですが、も…

初めて質問させて頂きます。

現在35週でお腹がとても重たいのですが、
もともと料理が好きで今は唯一の趣味です。
旦那さんは必ず"うまっ!"と、
素で反応してくれるので行動出来ることが減るなか
毎日ご飯を作るのがとても楽しみです😊

そして旦那さんが2月からお弁当が必要になります。
暇な時間に冷凍の作り置きをしたいので、
オススメのお弁当に使える自作の冷凍食品を
教えて頂きたいです<(_ _)>
また、よく入れるおかずなどもありましたら
参考にしたいのでぜひ教えてください💖

簡単なものでも手間のかかるものでもかまいません✨

コメント

tmy☆

私も料理が好きなので分かります!リアクションしてくれる旦那さんで羨ましい😆
ミニハンバーグやつくね、ミートボール、鶏そぼろ、ひじき煮、五目豆、切り干し大根の煮物なんかよく作って冷凍してあります!
あとはほうれん草とかの食材を茹でて小分けにラップで包んで冷凍しておくと、卵焼きに入れたりミックスベジタブルと炒めたり便利ですよ!

  • うなち

    うなち


    回答ありがとうございます✨

    自己満でやってると言えど、反応があると
    やっぱり嬉しくてまた頑張れます😆
    沢山レパートリー教えてもらえて嬉しい😂✨
    ミートボールまで手作りなさってるのですか!凄い😍
    葉物も少しづつ安くなってきてるし
    安く見つけてさっそく実践させて頂きます💖

    • 1月31日
deleted user

わたしも年明けからお弁当作り始めたばかりです(^^)

冷凍してあるのは卵焼き、焼く前のハンバーグ、そぼろ、焼きそば、あとは鶏肉や豚肉を切って小分けにするくらいです。毎日夕食作りの時におかずも作るので、作り置きはあんまりしていないです。野菜嫌いというのもありますが笑

  • うなち

    うなち


    回答ありがとうございます✨

    なるほど、お肉はお弁当で使う分を小分けに
    しておけば解凍も楽ですね😆!
    冷凍食品の小さいカップの焼きそばいいなと
    思っていたので手作りしてみます💓
    今は野菜が少し高いのでちょっと有難かったり…笑

    • 1月31日
かりん

ハンバーグ、ナポリタン、そぼろ、コロッケやフライ物はパン粉付けた状態にしておく
餃子作ったついでに何枚か皮伸してシュウマイ
ブロッコリーやほうれん草の冷凍ストック
ミートソースやカレーはお弁当に使える量も一気に作って小分け
鮭もらったら焼いて身ほぐして冷凍
とかは必ずやってます🎶
あと朝作っても手間でないものを簡単に作るくらいです(^ν^)
ちくわに胡瓜やチーズ入れてピック刺したり、
面倒な日のお弁当はオムライスです笑

  • うなち

    うなち


    回答ありがとうございます✨

    パン粉をつけた状態での保存、
    全く思いつきませんでした😆!!
    緑の野菜を入れるだけで鮮やかになるし
    うちでもストックしておこうとおもいます💓
    魚の身をほぐしての発想もありませんでした😂
    面倒になってしまった時は素直に丼物や
    オムライスに頼らせてもらうことにします笑

    • 1月31日
はるはる

私も料理が好きでストレス発散にもなります❤️
結婚してから、産後2週間以外毎日お弁当作ってます🍱

私は揚げ物全般はいつも夕飯時にたくさん揚げて小分けに冷凍します!
唐揚げやフライなどなど…
あとは、メイン用としては
ミートボール、野菜の肉巻き、ハンバーグあたりは常備です。

お野菜系は、
ほうれん草や小松菜はゴマ和えorおかか和えor磯和えの3種類
にんじんもしりしりにしたりたらこ炒めしたり…

この辺は彩になるので常備します😊

あとは夕飯時にたくさん作った
切り干し大根や、きんぴらゴボウ、
野菜多めに入れた焼きそばやナポリタン

結構いろんな種類ストックしてます💕💕

  • うなち

    うなち


    回答ありがとうございます✨

    素晴らしいです😂💦
    私もお腹が大きくなるにつれて
    産後どうなるかな〜思いながらご飯を
    作ることが増えてきました🙁

    メインになるものを3種程は常備して、
    副菜を教えて頂いたもの極力沢山作って
    ストックを増やしてみます😳
    めちゃくちゃ参考になりました😢✨
    頑張ってみます💖

    • 1月31日