保育所入所後の育児と仕事の両立、子供との離れ離れに対する不安や葛藤について相談しています。
現在、育休中です。
贅沢な悩みなのですが、4月から入所する保育所が決まり…ホッとしたと同時になんだか子供と離れることに対して寂しい、離れたくないという気持ちが出てきました。ちなみに、入所時に子供は生後8ヶ月です。仕事と育児の両立ができるのだろうか?という不安やまだ小さいのに親から離れて日中過ごさなければならない、我が子に対して申し訳なさを感じてしまいます。親が子離れしなければいけないのは分かっていますが悶々としてしまいます。皆様は、どう感じますか?
- あかね
コメント
ゆ
私も同じです。5月から保育園に入りますが想像しただけで寂しくなって娘を抱きしめてしまいます😅 今の時間たくさん遊んであげないとなと思ってます笑
いし
私も全く同じ気持ちでした!
預けて働きに出た1日目は、帰って来てから泣きまくりました。申し訳なさや、仕事復帰の緊張やらなにやら。。
ですが!
今は毎日子供も楽しそうに遊んでいるし、たくさんの刺激を受けて色んなことを覚えて帰って来ます(^^)
私自身もやっと仕事も軌道に乗り、いい気晴らしとなっています。
一緒にいる時はたくさん抱きしめて、たくさん遊んでます(^^)
みんなが思う気持ちだと思いますが、私は結果として後悔はしてません(^^)
-
あかね
コメントありがとうございます!
いしさんも同じ気持ちだったんですねρ(・・、)
保育園に預けることは息子にとっても良い選択だったと思えるよう前向きに考えていきます(*^^*)
仕事と育児の両立は大変だと思いますがお互い頑張りましょうね!- 1月31日
あこ
私も4月から保育園に預けられることが決まりました😃
寂しさも不安もありますよね😥
申し訳ないような気持ちもありつつ、子どもが外に触れるいい機会だと思ってます😊
家だけじゃできないこともあるし、先には友達も出来るかもと思ってポジティブに考えてます✨
あと一緒の時間は思う存分子どものために時間を使いたいなと思います😊
仕事復帰頑張りましょう😄
-
あかね
同じですね…寂しさや不安がありますよね(T_T)
しかし、少しずつ前向きに考えれるようになりました(*^^*)
子供と一緒にいれる時間を大切にしていきたいと思います♪
お互い頑張りましょうね!- 1月31日
香織
うちも今日、内定通知が届きました。
私も同じく複雑な心境です…。
うちは11月生まれなので4ヶ月ぐらい半で保育園。
首がすわって、寝返りができるかできないかぐらいで保育園か…と思うとなんだか…。
落ちた人もいる中でこんなことを言うのも不謹慎ですが…。
-
あかね
子供の成長を見届けたいという気持ちよく分かります…私も内定通知を見たとき複雑な気持ちになりました。
出産前は、保育園に子供を預けて職場復帰いつしても良いなとさえ思っていましたが、いざ出産してみると我が子と離れたくなくて…。
様々な不安が有りますが、きっとたくさんのことを保育園で学んできてくれると信じてお互い頑張りましょう(^^)- 1月31日
キャロルン
まだ小さい子供と離れるのは本当に辛いしさみしいですよね(;_;)
私も息子が1歳になったときに仕事復帰のために保育園に入れなければならなかったけど、私と離れるだけで泣く息子をどうしても預けることが出来なくて、離れるのが辛くて、結局退職してしまいました。
実際に保育園に行ってるみなさん、つらいのは最初だけって言いますよね!
質問の答えになってなかったらごめんなさい🙏
-
あかね
幼い子供と離れるのは寂しいし辛いです(>_<)
保育園に預けるときに泣く我が子…想像しただけでなんだか耐えれそうにありませんρ(・・、)
慣らし保育の際もソワソワしている自分が想像つきます(笑)- 1月31日
ちゃまちゃま
私も同じく育休中です。
4月から9ヶ月で保育園に入所することになります。
確かに子供には申し訳ないなぁと思いますけど、子供は意外と保育園を楽しい所と思うかもしれません🙂ずーっとお家でいるよりよっぽど刺激的ですし。
仕事と育児、どちらも完璧に!では精神的にも肉体的にも疲れてしまうので、適度に手抜きしよーくらいでいいのかなぁとも思います🙂
旦那さんや家族にもどんどん頼っていきましょう!
と私も不安でいっぱいなのですが、前向きに考えるようにしてます😌
お互い頑張りましょう😄
-
あかね
子供にとって保育園は楽しい場所になるかもしれませんよね!きっと、想像している以上に子供は保育園でたくさんのことを吸収してきてくれますよね。
周りに頼りつつ、無理しない程度に頑張りたいと思います。お互い様々な不安が有りますが頑張りましょうね(*^^*)- 1月31日
ままり
9ヶ月で預けました。
朝預ける時は泣きます。今でも時々泣いています💦
でも、この間目撃したんですけど、わたしが園から出て行ったの確認したらケロッと泣き止んで楽しそうに遊んでいました😂
これから子供が成長していくにつれて自己主張も強くなってくるし、色々と悩むこともあると思うんですが、先生と相談しながら子育てできるので心強いですよ✨
-
あかね
子供も少しずつ新しい環境に慣れていくんですね(*^^*)
確かに先生と相談しながら子育てできるのは、心強いですしありがたいです♪
温かいコメントありがとうございました(^-^)- 1月31日
みどあおママ
私も10ヶ月とちょっとで預けます😭
一緒にいたいと思う半面、立ち始めた息子達に、一室だけでは足りないのではや、テレビをじっと見るようになった姿やうまく遊んであげられない自分にもやもやして、保育園もいいだろうとも思います。
家に置けないおもちゃで遊べるようになったり、お遊戯なんかも見れたり❤
きっと素敵な思い出もたくさんできますよ🎵
そしてご飯を出してくれるのがいいです!(笑)3回食作って、大人のご飯も作ってってやってると結構台所にいる時間長くて嫌になってきます😣
仕事休みの日にたーくさん遊んであげたいと思います!
-
あかね
保育園で様々な刺激が子供に良い影響を与えてくれたり何よりたくさんの思い出もできますよね♪
前向きに考えれるようになってきました。ありがとうございます!
ご飯出してくれるのありがたいですよね~(*^^*)
お互い休みの日に、たくさん遊んであげていっぱい抱きしめてあげましょう(^^)- 1月31日
あかね
寂しいですよね(´;ω;`)
今の時間を大切にして、たくさん遊んで、いっぱい抱きしめてあげます(笑)