息子の背中やお腹に赤い発疹があり、症状が気になるが皮膚科を受診するほどではない。何か心当たりがあれば教えてほしい。
ここ最近、息子の背中やお腹に赤い発疹みたいなものがあります
いつもは気づきませんが、入浴時に気づきました
背中がざらざらしてて、見たらいくつか1cm位の赤い発疹
お腹のはざらざらしてないです
今まではなかったと思います
まだミルクや白湯、麦茶位しか口にしてないし、最近はミルクのみに近いです
息子はぐずるわけでもなく、痒そうにもしていません
なので、皮膚科を受診する程なのかもよくわからず💦
寝る時にスリーパーは着せてますが、息子は股関節が硬いので着込ませて股関節を制限しないよう言われてるので比較的薄着と思います
この発疹は一体何なのでしょうか?
心当たりがあればお聞かせいただきたいです
- ぼん(7歳)
コメント
テンパリスト(//∇//)
ザラザラのは乾燥性湿疹だと思います。
皮膚科で保湿剤や保護剤、ひどい時はステロイドの軟膏を処方してくれるので、ちゃんと塗れば良くなりますよ❤️
ザラザラしていない発疹はわからないので、診てもらったほうが安心です♪
わんわん
うちの子もお腹に発疹ができて病院に行きました💦
最初に行った病院では原因不明でロコイド軟膏を出されたのですが良くならず違う病院に行ったら乳児湿疹だと言われ、乳児湿疹は出しきらないといけないしお風呂にはいると赤くなってひどく見える、そしてロコイドは使っちゃダメと言われ違う薬を出してもらったら良くなってきました!
皮膚科にぜひ行ってみてください😊医師によって言うことは違うみたいですが...
-
ぼん
コメントありがとうございます☺️
お医者さんによって違いありますよね💦
気になるので、近所の皮膚科受診してみます🎵- 1月30日
モモ太郎
うちの子もありました。自然治癒するかなと思って様子見してましたがひどくなり、ゾウの皮膚みたいにザラザラしてしまい受診しました。
皮膚科では乾燥と言われました。ステロイド剤と保湿剤を、もらい、3日くらいですぐキレイになりました!
小児科とか皮膚科すぐに行って大丈夫ですよ☺️
あと念のため大人と洗濯物一緒にしてましたがまた、アラウで別にわけることにしました。
-
ぼん
象の皮膚!!( ; ロ)゚ ゚
それは嫌だ!
すぐに病院受診するのってと思ってたけど、何もなかったらそれはそれで安心なので、勝手に判断するよりいいですね😃受診してみます- 1月30日
しほ
多分乾燥だと思います😊
ウチの子もなりました!
小児科でワセリンを貰って塗ったらすぐ良くなりました😊
薬局などに売ってるベビーワセリンでも良くなると思います!
-
ぼん
薬局のベビーワセリン、既に持ってるので、明日の朝に塗ってみます🎵- 1月30日
ぼん
早速コメントありがとうございます☺️
乾燥性湿疹っていうのがあるのですね!!( ; ロ)゚ ゚
とりあえずお風呂上がりにワセリンを塗ってみます
それでも変わりがなかったら、皮膚科受診してみます🎵
皮膚科でくれるのもワセリンなので、ワセリンで良いと思います♪
ぼん
はい😃
ワセリンだけで大丈夫ですかね?
ドラッグストアに行ったら、ベビーオイルとかもあるんですけど、ああいうのもいいんですかね?
健康な肌のところは、市販のローションとかで良いと言われましたが、やはり香料とかいろいろ入っているので、炎症がおきてるところはワセリンが一番みたいです⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
ぼん
なるほど❗
ワセリンってすごいんですね☺️