保育士の方にお伺いしたいです。保育園に預ける際に、家庭状況票や勤務…
保育士の方にお伺いしたいです。
保育園に預ける際に、家庭状況票や勤務先の紙などを出し、一人一人?ファイルなどで保管しているかと思うのですがそれを先生方が見たりパソコンで打ち込んでいるのはどんな時でしょうか?
先日、掛け持ちの仕事の勤務変更などで園長先生とお話しする機会があったのですがそのファイルがいつもの場所になかったらしく、園長が探していたら担任の先生が見ながらパソコンで何やらやっていました。
そのファイルがうちの子だけのファイルなのか、クラスごとのものなのかも不明なのでもしかしたらうちの子の部分ではなく他の子のを見ていたのかもしれませんが…
なんで見ていたんだろう?何かあったのかな?と少し気になってしまいました。
ちなみに認可園です。
それぞれの家庭状況票などはクラスごとにファイルしてあるものですか?それとも一人一人別々が普通ですか?
一人分のファイルにしては分厚いような気もしています。そこまで大量の書類は提出していないので💦
そこまで気にすることではないのかもしれませんが、うちの家庭のことで何か見ていたのかな?とか仕事のこととか見ているのかな?と思ったらなんか気になってしまいました。。
- ユピピ(9歳)
コメント
ぽんぽん
恐らくですが…
クラスごとの管理か、
1人で年長までの管理か、
どちらかだと思います。
子どもの成長で気になった時とか、ご両親の仕事について…や家の場所などで書類をチェックすることもありますし、
その書類に恐らく保育士が子どものことに関して記載する書類(児童票と呼ばれるようなもの)が一緒にファイリングしてあると思うのでちょくちょく保育士は触ると思いますよ〜‼️
クロミちゃん
年度末も近づいているので、何かまとめるのに見ていたのではないでしょうか??
この時期は学年のまとめでいろいろやることがあったりしてました。
保育の参考に見ることもありましたし、そんなに気にしなくてもいいかな?と。
私のところでは、クラス毎にファイルに綴っていました!
-
ユピピ
回答ありがとうございます!!
やはりクラス毎のファイルなのですかね🤔一人分にしては分厚かったです💦
あと一つ質問なのですが、例えば親の収入と勤務状況が見合わない場合などに役所などから保育園へ通達が来たりするものですか?
それとも個別に直接それぞれの家庭にくるものでしょうか?
たまーにお休みの日に預けたり、初めは報告せずに掛け持ちの仕事のをしていたので少し後ろめたい気持ちがあります…💦💦- 1月30日
-
クロミちゃん
園によって違うとは思いますが、担任が持ち出すことはそんなに珍しいことではないと思いますよ(^^)
あと、お休みの日に預けるくらいでは連絡はこないと思います!仕事辞めたけど時間外を利用しているとかであれば、保育園から声をかけることがあるかもしれません。
ずっと働いていないとか、最初に提出した書類と明らかに状況が違うであろうことがわかれば、役所から連絡がいくことはあるかもしれません!- 1月30日
退会ユーザー
保育士です。管理の仕方は園によって様々だと思います。ちなみに私が務めている園はクラスごとでした。ただ単に、パソコンに個人の情報を打ち込んで整理していただけだと思いますよ😊兄弟が増えたり、お引越しされて住所が変わったりなど、家庭状況に何か変更があればすぐに書き直さなきゃいけないので、私が担任を持っていた時は結構頻繁に出して確認していました!
-
ユピピ
回答ありがとうございます!
やはりあの分厚さはクラスごとなのですかね🤔💦
確かに勤務状況が変わり、担任の先生にも報告していたのでそういったことの管理などだったのかもしれませんね😊たまーに仕事がお休みの日にも内緒で預けることがあったり後ろめたい気持ちもありまして💦気になってしまいました…😭自分が悪いですね💦💦- 1月30日
ユピピ
回答ありがとうございます!
そういうものがあるんですね!
ちなみに、普通は一人一人ではなくてクラスごとにファイルしてあるものですか?
なんか一人分にしては分厚くて、そんなに書類は提出してないのになぁ…と思いました。
ぽんぽん
園によりますが、
個人でファイリングしている園もあれば、
クラスごとの園もありますよ〜‼️