※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん♡
子育て・グッズ

子供が他の子のオモチャを取りたがる時、どのように注意すればいいか教えてください

子供が遊べる施設などで、他の子が持っているオモチャばかり取りたがります。子供だから仕方ないですし、うちの子だけではないと思うんですが、皆さんはそんな時どうやって言い聞かせたり注意したりしてますか?参考までに教えてください。

コメント

みぃ*4mama

うちは兄弟でそんな感じです。
違うおもちゃを出してきたら今度はそっちを取り合います(>_<)
何ででしょうね。。

• やまちゃん♡

やまちゃん♡

本当にどうしてなんでしょうね^^;人間の本能なのか…
    お子さんがたくさんいらっしゃるみたいなので大変そうですね〜!
    でもやはりみんなそうなんだと思うと少し安心します^_^
    ご回答ありがとうございました!

• 9月17日
poppo

うちもありました。
相手のものを無理やりとってしまったり、勝手に使ってしまった場合はまず相手に返しました。

たくさんあるおもちゃ、
例えばブロックや車、ままごとなら
一緒に使わせてもらうか一つ貸してもらいます。
相手の子が話を理解できる年齢なら、「先に使ってるのにごめんね、仲間に入れてくれる?又は、お友達が持ってるのが気になるみたいなんだけど、一つ貸してくれる?」
と相手の子どもに聞いてみます。
理解が難しい年齢ならお母さんに聞いてみたりしました。
一つしかないものなら、自分の子に「順番だよ、使ってるから待ってようね」と。
まだ一歳だと言葉の理解や公共ルールが難しいですが、
小さいうちから話してあげれば、
理解ができる時がやがてくるので分からなくても教えてあげてました。

だいたい近くにお母さんもいるから、ちゃんと断ってから使えば悪い気はしないですし、
自分が逆の立場なら一緒に遊ぶかなーと思います。

• やまちゃん♡

やまちゃん♡

そうですよね、わからないなりに伝えて理解出来る時まで続けるしかないですよね。我が子の成長を長い目で見守ろうと思います。
    ありがとうございました^_^

• 9月17日
ヒサナ

うちの息子もたまにあります…私はお友達が使い終わってからにしようねと言いますが、お母さんによっては貸してって言うんだよって教えたりしていますね(ᕯ❛⃘ᗨ❛⃘ᕯ)
友達が使い終わるまでは違うおもちゃで我慢してもらっています♬.*゚

• やまちゃん♡

やまちゃん♡

やはりそういう感じで伝えるしかないですよね。1歳だとまだわかってもらうのは厳しそうですが^^;参考にさせてもらいます!
    ありがとうございました^_^

• 9月17日