※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供の昼夜逆転を整える方法はありますか?まだ産まれたばかりなので自然になおると思いますが…

子供の昼夜逆転をなおすために、なにか睡眠リズムを整える方法とかありますか?
まだ産まれたばかりなのでこれから自然になおるとは思うのですが、、、

コメント

0007💖  再登録

決まった時間に
電気つける、消す、お風呂入る!とかですかね💖

あゆ

いまは産まれたばっかですしまだ無理だと思いますよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
分かるようになったら朝はカーテン開けて明るくして寝る時は暗い部屋に連れていくとかしてたらリズムつきますよ(*´∀`)♪

@

生まれた時から昼は明るく夜は電気を消して暗くしてました!夜どんなにお目目ぱっちりでも豆電にしてました(笑)

ぴー

私もまだまだ試行錯誤ですが、
朝はカーテンを開ける
沐浴の時間は朝の10時前後で固定
寝る前のミルクと寝かしつけ
という風にしてます〜!

ゆんゆん

夜はくじまでに寝かせて、朝は日の光に当てると体内時計がリセットされるといいますが、2カ月までは好きな時に寝る感じだと思います。最低でも1日10時間以上睡眠をとるようにしてあげてください。

つう

0ヶ月の赤ちゃんにリズムはないと思いますよ、、
1ヶ月半、2ヶ月頃から自然についてきました(^^)
もちろん寝かしつけは真っ暗な状態で、朝は太陽の光で、明暗の区別がある状態でですが!

さ

昼夜逆転というか、そもそもその時期のお子さんは昼夜の区別が付いてないので治すも何もないと思います☺️💡
もうすぐ4ヶ月ですが、最近やっと生活リズムが付いてきたくらいですよ😅

その時期は夜寝てくれないですよねー😭
毎日辛かったです…夜が来るのが怖くて…💦💦
保健師さんに相談したら「昼夜の区別はついてないから、大人の常識に合わせるのではなく、赤ちゃんに合わせましょう!」と言われました💡
けど、眠いですよね💦

効果があったかどうかはわかりませんが、一応、
夜になったら電気は暗めにして21時には消灯。朝はカーテンを開けてガーゼで顔をふく。
ってのはしてました。

あやすず

私も悩みました!
日が出てるうちは寝てるのに、夜になって電気消すとお目目がぱっちり!
朝方の新聞配達のバイクの音がすると朝だとホッとしていました。
朝日を浴びることと、決まった時間に寝室に行く事を心がけていましたよ。

リエ

新生児は昼夜の区別出来ないの当たり前ですし、昼夜逆転してるのが当たり前ですよ。それが、お母さんのお腹に居た時の生活リズムなので…。

とあ君ママ

新生児の頃はまだリズムを整えるのは難しいと思います💦
大丈夫ですよ👍✨自然となおるので!うちの子はそうだったので🎵
新生児のころ昼夜逆転で悩んだけど、1ヶ月すぎてから夜寝てくれるようになりました。