※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
お金・保険

夫の死亡保険は600万円、足りないか悩んでいます。ファミリー共済生命に加入すべきでしょうか?

妻に死亡保険いくらかけるのが妥当だと思いますか?
私が死んだら、現在600万しかかけてないのですが、足りないですかね・・会社のファミリー共済生命かけようか迷っています。

旦那29歳、私27歳、娘は春に2歳になります。
旦那の年収は1000万ちょっとです。
私は正社員ですので遺族年金制度があり、娘が在学中なら22歳まで月6万でます。

コメント

さらい

うちはわたしにはそんなに、かけてないです。葬式だいぐらいです。
主人は高いですが、、

• さち

さち

お葬式代の相場が分からないですが、2.300万くらいですかね?
    主人には、うちも手厚くしてます😗

• 1月30日
  • さらい

さらい

200万です。

• 1月30日
  • さち

さち

ありがとうございます!

• 1月30日
きゅうちゃん

今後のお子さんの人数にもよりますが、600万おりるなら十分かと思います☺️自分も500万のプランで、普段は夫の収入のみです。
自分の死亡保障はお葬式代と当面の雑費代という認識でいます😄

• さち

さち

まだ娘が小さいので、もし今死んだら主人は勤務時間等セーブして年収下がったり、預けること考えるとお金必要かなーと心配になりました💦

• 1月30日
ちょびちゃん

わたしに1500万
旦那に3000万掛けてます( *˙ω˙*)و
元保険屋ですが奥さんの死亡保障は3~~2000万でその家庭によって異なりますが…遺族年金などしっかりしていてご主人の年収も見ると現在のままでもいいのかなーとは思います!
ただ余裕があるようでしたら1000万付けとくと安心かなーとも思いますね(・ω・)ノシ

• ちょびちゃん

ちょびちゃん

300万~2000万です💦
    うちはわたしが専業主婦で車のローンなどあるので手厚く掛けてます( ´・ω・`)

• 1月30日
  • さち

さち

会社の遺族年金なので、主人の年収に関わらず受け取れる点では安心してるのですが・・やはり最低でもあと500万くらいかけておこうと思います!

• 1月30日
  • ちょびちゃん

ちょびちゃん

お子さんもまだ小さいようですし…
    体調崩したりでご主人の仕事に影響が出るかも、と想定してですね( ´・ω・`)
    保険は安心を買ってるのでこれで足りるかな、と不安になるよりはこれだけ掛けてるから安心!となるほうがいいです♪ただ保険貧乏にならないよう負担のない支払額にすることをオススメします(´˘`*)

• 1月30日
  • さち

さち

月1200円くらいで500万掛けられるので、入ろうと思います!
    ありがとうございました!

• 1月30日
4匹のこっこちゃん

奥さんの死亡で、そんなに保険金て必要ですか?
旦那さんの収入も多いようですし、現状で十分だと思います。

わたしは、夫が同じくらいの年収で、保険関係の仕事ですが、わたしの死亡時にはお金いらない、医療手厚く、という考えで保険はかけてます!わたしが死んだら、500万くらいかな?と思います!
もちろん、夫にはかなり手厚く保険かけてます。

• さち

さち

主人は基本は土日休みですが、夜は遅い日もたまにある仕事です。
    娘が一人で夜お留守番できるくらいの年齢なら問題ないのですが、シッターさん付けたりしたらお金必要かなーとか思ったり・・。

• 1月30日
saya

娘さんが18歳までは遺族厚生年金がもらえますよ。
月に20万円ほどの収入で、約8万円ほど月々もらえます。

• さち

さち

旦那が年収850万以上でも、もらえるんですか?!

• 1月30日
  • saya

saya

年収制限はないはずですが。。。
    厳密には受給するのはお子さんなので、未成年のお子さんの代わりに旦那さんが受け取るイメージです☺

• 1月30日
  • さち

さち

父が亡くなった時、母が所得制限にひっかかり私と弟は遺族年金受け取れなかったので知らなかったです!両親は国民年金でしたが、その差ですかね💦

• 1月30日
  • saya

saya

軽くしらべてみたら850万円の壁がありますね。。。失礼しました💦
    うちの母は父の死亡時に専業主婦だったので、私も兄も受給していました💦

私の方が勉強させてもらいました。
    本当にすみません。

• 1月30日
  • さち

さち

いえいえ!やはりもらえないんですね💦一瞬ウハウハじゃん🤭とか思ってしまいました(笑)
    税金や児童手当の所得制限は毎年更新されるのに、遺族年金はその後ずっともらえないので母が怒っていたのを覚えてます。なんとかしてほしい制度ですよね☹️☹️

• 1月30日