普段、クレジットカードやポイントカードを活用して貯金や節約を考えている方、どのカードをどう使っているか教えてください。他におすすめのカードはありますか?
普段現金をあまり持ち歩かず、クレジットカード、電子マネー、ポイントカードを有効活用している方いらっしゃいますか??
少しでも貯金を増やすべく、できるだけポイント貯めてお得に生活したいと思ってます笑
スーパーやコンビニなどで、皆さんがどのようなときにどのようなカード類を活用しているのか教えて頂きたいです!
またカード活用法以外にも、皆さんが実践しているお得もしくは節約のための生活習慣があれば教えて頂きたいです(__)
私は現在楽天クレジットカード、イオンクレジットカード(WAONも使えるもの)、ツルハポイントカードを持っており、近々Pontaカードも入手する予定ですが、他にあると便利なカードなどありますか?
- eternal(6歳)
コメント
さち
現金で支払うのは、会社の飲み会などの集金くらいでほぼカード払いですね!
定期はJRで、個人ではUCゴールド、家計は全て楽天カード使ってます!
退会ユーザー
私は基本お財布持ち歩きません!(笑)
カードで支払える場所はたとえ100円でもカードにしちゃいます😅
私が使ってるカードは200円=1ポイントなので、100円だと意味はないですけどね😓
旦那も基本カードでお願いしていて、
私は3枚持ってますがメイン1枚をフル活用しています🙌
年間100万使うと1万円分のポイントがもらえたり、店舗限定して、そこで買うとポイント2倍!とかクレカのHP経由でAmazonとか楽天で買い物すると2倍!とかあるので、ポイントかなり貯まります♡
カードは限定して集中させてポイント貯めると貯まるの早いですよ💕
楽天もWAONも使える所多いですが、どっちかメインの方が貯まりやすいかも?!イオンでよくおかず含めお買い物されるならイオンカードの方がいいと思いますし、楽天ポイント貯められる店舗でよく買い物されるならそっちの方がいいかなと🙆
私もイオンカード持ってますが、映画の割引に使う程度でここ2年近く出番ありません(笑)
もう1枚はツタヤのクレカですが、ツタヤでレンタルする時と、yahoo!で買い物する時位しか使ってません😓
イオンで買い物もメインのクレカにして、イオンカード使ってません(笑)
-
退会ユーザー
旦那もコンビニや病院などでもカード払いで、1年半位で5000円分貯まり、先日Amazonギフト券に交換したばかりです😋✨
私は毎年15000円以上貯まります💪✨- 1月30日
-
eternal
コメントありがとうございます!
基本クレジット払いにしちゃったほうが楽だしお得ですよね!
数百円程度でも電子マネーとかではなくクレジットですか??
いまは楽天カードをメインに使ってるんですけど、入手したのが最近なもので...水光熱費はまだそれより前に持ってたイオンカードなんです😂
あと数ヵ月で引っ越し予定なので、次は楽天カードで契約します!!
旦那はカード持ってなくて...家族カード作ろうかとも思ったんですが、あればあるだけ使っちゃう人なのでカード持たせるの不安です(^^;
イオンでの買い物、イオンカード掲示してポイントなり割引なりしてもらって別のクレジットで払ってるって感じですか??
私もそうしようかなーと思いつつ、いまはまだ基本WAONで支払ってます...😅- 1月30日
-
退会ユーザー
電子マネーはSuicaしか持ってないのですが、電車バスのみしか使ってないです😅
数百円でも200円利用で1ポイントもらえるなら、カードです!!笑
水道光熱費は毎月かかるし、楽天カードメインとされるなら、変更した方がお得ですよ😋
それは、、、持たせないほうがいいと思います😂
クレジットカードはあくまでポイント貯めるポイントカード的な感覚でいた方がいいと思うので、決して魔法のカードではないですよね😂
イオンで割引してもらう場合は、カード決済じゃないとダメだったと思います😓
なので、割引もなしにメインのカードで払ってます!
イオンのポイントもらっても、使える程貯まらないですし😵ならメインの方に貯めた方がお得かなと🙆
イオンで基本おかず買う事ないのと、専門店でもほぼないので、、、笑- 1月30日
-
eternal
確かに、そうですよね!
少しずつクレジットに変えていこうと思います!
早く楽天カードに替えたいです、イオンのポイントいまいち使いこなせなくて😂
旦那にはお小遣いくらいしか渡してないので、今後も安全第一で現金渡します😅- 1月30日
-
退会ユーザー
おかず買ったりもカード使えるお店ならカードで払って、食費からしっかりよけておけば支払い時も焦ることないですし、ポイントも貯まるし😋💕
使いこなせないポイントは貯めるだけ無駄ですよ😭
それがいいですね😵💦
うちは旦那がカード使ったら、お小遣いから利用分引いて、残りを渡すようにしています(笑)
なので、使いすぎた時は現金1000円以外になる月もありましたよ😂- 1月31日
-
eternal
家計簿つけてれば使いすぎる心配ないですもんね😃
ついつい使いやすい楽天ポイントばかり使ってしまいます笑
いろいろありがとうございます!!
参考にさせて頂きます😆- 1月31日
いずみ
家計簿管理のためにカード決済中心にしてます。
主に食費のカード(nanacoつきのセブンカードプラス)
主に日用品のカード
主に通信費や光熱費のカード
と分けています。
その他楽天でよくお買い物するのと、還元率が高いので楽天カードを持っています。
nanacoは、税金やクレカ×の水道料金などの払い込み書が支払えるので便利です。
nanacoにはセブンカードや楽天カードからチャージすると、本来もらえないポイントをもらうことができますよー!
あまりたくさん分けると、たまる前に期限が来てしまったりするので、お店を決めたり、よく使うところだけにするといいと思います。
あと、節約するならコンビニは最低限ですね!
-
eternal
nanacoやっぱり便利なんですね!
どうしようかなーと思いつつ、コンビニそんなに使わないし使うとしてもローソン率高めなので、Pontaにしちゃいました😅
楽天カードからチャージとかもできるんですね、もう一度詳しく調べて検討してみます!- 1月30日
-
いずみ
楽天カードからチャージすると、楽天のポイントがたまるので、現金かナナコ払いしかできないものを払うときには便利ですよ!
私の場合、近くにセブン系列のスーパーがあるので、セブンカードにしましたが…
それぞれお得になるカードは違うと思います!
ちなみに、「家族カード作るとポイントプレゼント」で家族カードも作ってますが、主人には持たせず私が管理してます笑- 1月31日
-
eternal
ポイント2重取り出来るのは嬉しいですね✨
なるほど、旦那にクレジット持たせるのは不安で家族カード作ってませんでしたが、作るだけ作って渡さないのもアリですね笑笑
いろいろありがとうございます、参考にさせて頂きます!- 2月1日
eternal
やっぱり基本クレジットにしちゃったほうがポイント貯まりますよね😃
私も最近楽天カード使い始めました!もっと早く入手しておけばよかった...😂
数百円程度の買い物はどうしてますか?それもクレジットですか??
さち
コンビニでもカードですし、オートチャージなので自動販売機でもカードですね🤣
1ヶ月現金下ろさないってこともしばしばです。(笑)
eternal
なるほど、コンビニはそんなに使わないのでチャージ型の電子マネーにしようかなーとも思ったんですが、クレジットで充分そうですかね😃
あんまりカードばかりあってもかさばるし、クレジットにしようかなと思います😆