※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

今、大◯◯託(←一応名前を隠します。笑)のアパートに住んでます。今月まで…

カテが分からないのですが…
今、大◯◯託(←一応名前を隠します。笑)のアパートに住んでます。
今月まで里帰り出産で旦那のみ残っていたのですが、その間にエアコンが動かなくなったそうです、黒い部品?のようなものが落ちてきたようでこれのせいかな?と言ってました。
今は電気ストーブで寒さをしのいでますが、エアコンもそろそろ直さないといけないと思ってます。
そこで、これは管理会社に言えば修理してくれるんでしょうか?
それともこっちで勝手に直してくれと言われるんでしょうか?
分かる方いたら回答もらえるとありがたいです。

コメント

mamaちゃん

はじめまして(^^)

もともと付いていたエアコンなら管理会社に言って直してもらったほうがいいですよ!
勝手に直して後から文句言われることもあるので😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    もともと付いていたものなので、管理会社には連絡するんですが修理代なども取られるのかな?と思いまして💦

• 1月29日
るー

ふつうは契約書に書いてあると思うので確認するのもありかと思いますがエアコン最初から付いてても前の方が置いていったものだったら修理代は借主さんが出さなきゃいけないですね😢
不動産屋さんとか大家さんが買ったものなら修理代は貸主さんが出してくれます😊💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

エアコンはもともと家に付けてるものだと思います!最初にそのようなことを言ってました!
    契約書は見たんですが、畳や水道のパッキン?などの劣化したものは乙が負担するというふうに書いてあって、エアコンはどうなのかわからず…(;ω;)です。

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の管理会社はネット調べたりしたら、退去時多額なお金を取られた
    など悪いこともかかれていて、かなりの額請求されたらどうしようと不安です💦故意に壊したわけでもないのに💦

• 1月29日
  • るー

るー

私不動産屋で事務してますがうちの不動産屋はエアコンは大家さんが修理代支払ってます🤔💓
    ですが水道のパッキンも借主さんが支払うのであればもしかしたら修理代はおてんば娘さんが支払うことになるかもしれません😢
    そちらの不動産屋さんは結構悪い噂多いですよね😅

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    悪い噂聞きますよね😅
    とりあえず管理会社に連絡してみます!

• 1月29日

まえアパート住んでた時に
エアコン壊れました。
即管理会社に言ったら

修理したら直る。交換はしない
でも工事の人が来てもこれは直せれない原因がわからない。と言われ

その後も交換はしないなどゴタゴタ言うので

こっちは赤ちゃんいるのにしかも真夏でエアコンその一台しかなく、扇風機のみで過ごすのは無理です。暑すぎて
なので私がキレました
そしたら向こうもビビったのかすぐ交換してくれました

新しいのに交換してもらえました。(^^)

ちなみにアパートに元々付いてあったエアコンです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい管理会社ですね💦
    どれだけお金出したくないんだって感じですね(;ω;)
    私も交換か修理してもらえるように連絡してみます!

• 1月29日
みっきー

大◯◯託のマンションに先月まで住んでました。
もともと付いてたエアコンが壊れたのですぐに管理会社に言ったら新しいエアコンと交換してくれました!古いエアコンだったので新しいのにしてくれて電気代も安くなり快適になりました(^ ^)なので管理会社に言った方がいいですよ♫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ管理会社!心強いです!
    私も交換か修理してもらえるように連絡してみます!
    ちなみに質問とは違うんですが、退去時は結構お金取られたりしましたか?

• 1月29日
  • みっきー

みっきー

是非明日にでも電話して交換か修理頼んでみてください😊
    退去時はお金3千円くらい返ってきました♫27日に家賃引落しされて12日に退去したので1ヶ月分の家賃の日割りの残った分でクリーニング代など賄ってもらいました。敷金、礼金0だからお金かかるかなぁって思ったけど少し返ってきてラッキーでした🤗

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなり申し訳ありません\(^^)/
    お釣りがくるぐらいだったんですね!
    それはラッキー☺️
    場所にもよるのかもしれないけど少し安心しました♪
    ちなみに壊れた?箇所などあったりしましたか?

• 1月30日
  • みっきー

みっきー

ちなみに壁に2箇所穴空いてました😱だから絶対足でるかなぁって思ってたけどお釣りきてラッキー♡
    ちなみに6万3千の家賃でした♫🏠

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントですか😳!
    お話聞けて良かったです\(^^)/
    うちも退去するときは、お釣りがないにしても高額にならないことを祈ります😊

• 1月30日