ミルクの量や回数について相談です。夜の寝かしつけやミルクの影響について知りたいです。
混合で育ててる方、教えてください!>_<
1ヶ月前からミルクを足し始めたのですが、始めは40〜60を3回でしたが、おっぱいの途中で泣くことも増えて、今では80〜100を5.6.7回になりました。
そして、夜だけはおっぱい飲んだらすぐ寝てくれるのですが、2時間で起きちゃうので、ミルクを足したら3時間で起きます。
①ミルク足りないのでしょうか?
②7回もミルクあげるなら一回の量を増やして回数を減らしたほうがいいのでしょうか?
③また、夜おっぱいだったらそのまますぐ寝てくれますが、ミルクだと寝てくれません^^;普通はミルク飲んだら寝ますか?
ミルクあげておっぱいで寝かしてる方いますか?
- meg.12♡(10歳)
コメント

こうのとりキティ
今四カ月の娘がいます。
一カ月のころは40〜60㎖飲ませてましたが今は120〜160㎖飲ませてます◡̈❁
一カ月健診の時に小児科の先生に相談したら泣いたり寝なかったりしたらミルク20㎖ずつ増やしてと言われました。
ミルクは入院中3時間起きだったので3時間おきにあげてます◡̈❁
母乳あげてからミルクあげてと言われましたが、自分が疲れてる日や母乳拒否されるときはミルクだけを20㎖多めにあげます。
娘は気分なので160㎖作っても全く飲まない日もあれば全部飲むときもあります。
欲しがってる時はまだほしいけど、嫌がるときはお腹いっぱいなんだと思います。
私の娘は夕方5時〜7時に飲ませてから夜はそい乳のみの場合が多いです。

はるか☆
母乳は、ミルク前にあげてますが、足りずに泣いてしまうので、
ほぼミルクです✨
一回に160〜180飲みます✨一日5〜6回あげてます😊
3ヶ月すぎから、寝る前は、おっぱいを吸わせて寝かせる時もありますが、ミルク飲むと5時間程寝てくれるようになりましたよ😊
-
meg.12♡
返信ありがとうございます♡
ミルク、160〜180なんですね!
うちももっと飲むかなと思い、さっきいつもより多く作りましたが60しか飲まずやっぱりちょこちょこ飲みたいのかな?と思いました。
5時間ほど寝てくれると助かりますね!寝るまえだけミルク多く作ってみようかと思います!
ありがとうございます♡- 9月16日
-
はるか☆
その日によって、飲む量が違いますので、嫌がらず飲んでくれるのであれば、焦らずゆっくりすすめて大丈夫かと思います😊🌷
もし、体重の増えとか気になるようであれば、予防接種の時などに体重測ってもらうと安心しますよ😊🌷
お互い、4ヶ月どうしこれからですが、楽しみながら頑張りましょうね💪😁✨- 9月16日
-
meg.12♡
その日によって違うのはみんな一緒なんですね!
体重の増えはミルクを足してからは順調だと思います!もうすぐ4ヶ月検診なので、聞いてみます♡
ちなみに、1日30gぐらい増えてたら大丈夫ですよね?
可愛くて仕方がないのはそうなんですが、なかなか楽しむまではいけてないです^^;笑楽しみたいですね♡- 9月16日
-
はるか☆
一日30gだったら、大丈夫だと思います😊✨
私も、明日予防接種あるので、体重、身長測ってこようかと思います😊
わかります😭💦
ぐずりがひどかったら、精神的に疲れちゃいます😲男の子のせいか甘えっ子で、そば離れたらすぐギャン泣きです😑
可愛いんですが、余裕がある時とない時もあります😁🎵- 9月16日

meg.12♡
うちは明後日、予防接種です(^o^)4ヶ月になったばっかりですか?
うちも男の子でぐずりだすとママじゃなきゃダメな甘えっ子です(笑)
本当に可愛いけど寝るのに手こずったりギャン泣きされるとキツイですよね>_<
でも可愛い♡みたいな(笑)
meg.12♡
返信ありがとうございます♡
やっぱり飲むときと飲まないときがありますよね!
20ずつ増やしてみたらいいんですね!今日から20ずつふやしてみようと思います。
夜はそい乳だけなんですね!!
寝るまえはミルク多めなのでしょうか?
またどれぐらいの時間で起きますか?
質問ばかりですみません>_<
こうのとりキティ
お風呂あがりにあげる時間になるので、80〜160㎖と気分で飲みます。
最近は母乳もミルクもギャン泣きなのでなかなか飲みませんが◟̽◞༘̽*
最近30分〜一時間で起きてきます◟̽◞༘̽*
夜は6時間、7時間起きてこない日もあれば2時間、3時間で起きてくるひもあります◟̽◞̽
お風呂の時間をだいたい同じ時間にしたり寝床に入る時間同じにしたら夜9時には寝て7時間は寝ます。
meg.12♡
お風呂上がりにミルクあげてそのまま就寝のリズムがよさそうですね。
ミルクもギャン泣きするんですか!ちょっと驚きました。
その日によって違うんですね!
だいたいの時間は決めてたのですが、ミルクは3時間空けないといけないしもうちょっと細かく決めてみます!
ありがとうございます♡