※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cosmic
雑談・つぶやき

20日に長女を出産し、現在里帰り中のものです。質問というか愚痴なので…

20日に長女を出産し、現在里帰り中のものです。質問というか愚痴なのですが、吐き出したくて書かせていただきます。

実家の母と妹についてです。
わたしが小学生の頃に父親を亡くし、それからは母が女手一つで私たち姉妹を育ててくれました。本当に感謝しています。

しかし、子離れというか、母の中では私は1人の大人ではなく、まだ「母の子ども」であるのだと思います。
わたしの夫についても、付き合っている当初から気に入らないらしく、何かにつけて文句を言います。そこに妹も加わりダブルの攻撃です。
反論すると、わたしも頭がおかしくなってしまった扱いです。

現在私たち夫婦の住まいは、実家からすぐのところにあります。
夫も生まれたばかりの娘に会いたいですし近いこともあり、毎日顔を出すつもりでいました。
しかし、それについて「常識がない」「にぶい」「自分で気を遣って頻度を減らすのが普通」と。
退院してからまだ2日目ですが、夫をはじき出す2人にイライラしてしまいます。
必要以上にわたしの娘を可愛がる姿にも、「わたしの娘なのに」という気持ちのほうが大きくイライラしてしまうようになっています。

「実家を出て今すぐ帰る」というふうにしたいです。しかし、それは多分今後実家と良好な関係を保っていく可能性をゼロにする行為になると思います。
一ヶ月の里帰り予定であることは伝えてあるので、一ヶ月の辛抱なのですが、夫への申し訳ない気持ちと夫をけなされる辛さでいっぱいです。

わたしも母の顔を伺ってばかりで親離れできていないのだと思います。

質問でなくてすみません。

コメント

まめちゃんママ

逆に家に手伝いに来てもらうのはだめですか?
私は実家がタバコ吸うので、アパートにたまにきてもらってました‼︎やっぱり、実家よりアパートのほうがいろいろ勝手がよくて(o'∀')b

旦那さんが娘さんに毎日会いたいのは普通の事ですよね❤️

私もわうちの母や姉も、息子ラブで自分の子かのように扱ってきて嫌な時もありました‼️
が、今は自分の気持ちにも余裕がでてきたのか、許せるようになりました(´xωx`)笑

cosmic

コメントありがとうございます( ; ; )
実家の母の顔を立てる意味もあって、しなくてもいい里帰りをしている状態です💦
アパートに来てもらえればよかったですね💦

時間がたてば、気持ちにもっと余裕ができるのですかね💦
もう少し落ち着いて過ごしてみます😔

ありがとうございます✨

cosmic

運営様、つぶやきに移していただき、ありがとうございます✨
確かにこちらのほうが適切でしたね💡