※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

子供の頭皮が乾燥して痒いので、シャンプーを変えるか保湿方法を知りたい。大人用のシャンプーは使っても良いか。アドバイスをお願いします。

皆さん、シャンプーとリンスは使っていますか?

1歳4ヶ月の子供がいます。髪の毛は生え揃ってきたところで、量は多くありません。産まれてから今まで全身洗える泡タイプのものを使ってきました。

最近になり、子供が頭をかきむしるようになりました。頭を見るとカサカサしているので、乾燥して痒いのかもしれません。頭は頭用のシャンプーに変えた方が良いのか、何か保湿する方法があるのか対策が分からず困っています。爪は切るようにしているのですが、掻き壊してかさぶたになってしまっていることもあります。

またシャンプーを使う場合、大人用のものは使わない方が良いのでしょうか?

何でも良いので、色んなアドバイスを頂きたいです。

コメント

ママリ

うちは髪が絡まりやすくなってしまったのと、夏場に汗で頭のニオイが気になったのでPigeonから出てる1歳半からのシャンプーインリンス?のシャンプーに変えました😊
1歳半頃からと書いてあったんですが1歳3ヶ月くらいから使ってます😅
体は大人と同じニベヤのボディーソープで洗ってます。
どちらもうちは皮膚に問題が出たとかはないです!

• ma

ma

ありがとうございます!
    ピジョンのシャンプーに変えてから絡まりやニオイは気にならなくなりましたか?

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

気にならなくなりました😊
    リンスインでないと髪がキジギシというか乾燥しやすいように感じます💦

• 1月29日
  • ma

ma

ありがとうございます。
    探してみますね^^

• 1月29日
3kids♡26

リンスいらずのメリット、泡タイプのビオレ
クリームはニベア

に変えてから搔きむしりは減りました!☺️

• ma

ma

ありがとうございます!

メリットは子供用とかですか?
    泡タイプのビオレというのはシャンプーなんでしょうか?

クリームは頭にも塗ってるんですか?

質問ばかりですみませんm(__)m

• 1月29日
  • 3kids♡26

3kids♡26

メリットはベビー用でないけど、子供も使えるタイプです!

頭皮のかゆみだったんですね!
    うちの子もかきむしる癖があったのでつい身体だと思ってボディソープまで書いちゃいました😂すいません!

• 1月29日
  • ma

ma

メリット検討してみようと思います!

いえいえ、身体も乾燥肌で掻いているので参考になりました。ありがとうございました😊

• 1月29日

掻き毟るならラウリル硫酸ナトリウムとか刺激になると思うで成分気にしてみたらどうでしょう
私自身ダメでフケかゆみ吹き出物凄くなるのでシャンプーは薬用です

息子は1歳4ヶ月ですがまだベビーソープです
キューピーの青ボトルですが頭は大丈夫だし臭いもしません
暫くそれで行くつもりですが、変える時はメリットとかは使えないです
(敏感乾燥の私がだめなので)
成分見て洗浄成分が大丈夫なの買いたいです

• ma

ma

成分のことは無知で全然考えてませんでした!そのラウリル硫酸ナトリウムという成分が入ってないものの方が乾燥しにくいということでしょうか?

うちもキューピーのシリーズを使っていますが、乾燥してしまうようです。

• 1月29日

バンダイのキッズ用リンスインシャンプーを使ってます!!

私も同じく産まれたときからずっと泡タイプのをつかってたんですが、夏場など臭いが落ちづらくなったので1歳9ヶ月頃から大人と同じLUXをシャンプーとリンス混ぜて使ってたんですが、2歳なる頃にリンスインシャンプーの子ども用を購入しました!!
(シャンプーだけだったら絡まるし、シャンプーやってリンスをやったらぬるぬる落ちるまで洗うのが大変だし、いちいち混ぜるのもめんどくさくなったので😅)

肌荒れなどなければ大人と同じ物でも大丈夫みたいですよ😄

• ma

ma

うちもLUXなのですが、二度洗いは手間だし、肌も強くないのでどうなのかなと心配なのもあってまだ使ったことがないです💦

バンダイのキッズ用リンスインシャンプーというは薬局でも売ってますか?

ちなみに身体は何で洗っていますか?

• 1月29日

退会ユーザー

子どものシャンプーになると大丈夫かと心配になりますよね💦

薬局に売ってます(*^^*)
    私は薬局で購入しました!!
    バンダイ シャンプーって検索かけたらいろいろなパッケージのが出てきますよ😄子どもが好きなキャラクターのパッケージを選ぶとお風呂のとき喜びます(^-^)

体は大人と同じボディーソープつかってます!!

• 1月29日
  • ma

ma

ありがとうございます!
    確かに好きなキャラクターだと喜びそうです♪探してみますね^^

• 1月29日