認可外と認可の保育料の違いについて疑問があります。世帯年収で認可料金が左右されることや、認可外でも補助金があることを考慮しています。夫婦で正社員フルタイムの家庭でも認可料金が高いことに疑問を持っています。
保育料について。
前々から疑問に思っているのですが、大半の人が認可外だとかなり高くて認可だと安いと言います。しかし、認可の保育料は世帯年収でかなり左右されると思うので、認可が一概に安いとは言えませんよね?💦
認可の方が圧倒的に高いという方、いませんか?
うちの場合は夫婦で正社員フルタイムで、自治体によるとは思いますが、認可で7万弱かかります。それに認可外(認証)だと区から補助金も出るので2万8千円程度安くなります。
3歳以上だと認可の方が安くなってくるのはその通りだと思うのですが、世間で認可の方が安いという人が圧倒的に多い(ように聞こえる)のがどうしてなのかな、と思いました。夫婦で正社員フルタイムの家庭も今は少なくないと思うので疑問に思った次第です。
- ふにゃ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
もも
うちも夫婦で正社員のフルタイムですが認可で6万ぐらいかかります。職場が負担してくれるので実質2万五千円くらいで済みますが💦
みきママ
うちも認可の方が格段に高い値段で、同じように70,000を軽く超えます💦
認可外の方が安いので申し込んではいますが、認可の結果待ちの方が多く現在キャンセル待ちです!
全然認可安くないのでこんなに高いのは納得いかないですね😅
-
ふにゃ
回答ありがとうございます✨
もう7万とかやってられないですよね😱認可外でも安くて安心できそうな保育園であればそっちがいいですね。- 1月29日
りまま
私もこの前同じことを考えていました。
うちは0歳から認可に通わせて3歳クラスまで6万払ってました。
職場に認可外に預けている人がいて保育料を聞いたところ同額でした。(その認可外保育園は保育料が高くて有名です。)
高くてバカみたいと言ってましたが、え?同じじゃん!みんなそんなものじゃないの?!って思いました💦
でもそういう人は認可の方が安くなるんですかねぇ?収入に関することなのであまり聞けず。。
-
ふにゃ
やはり家庭によって全然違うんですね🤔
下世話な話になってしまうので収入に関しては詳しく聞けないですよね😅すごくわかります!!- 1月29日
まり子
うちも夫婦共働きなので、圧倒的かはわかりませんが、認可も認定保育園もそうは変わらない値段だとおもいます。
激戦区なので、最初から認定保育園を狙い、認可保育園は書類すら送りませんでした(´ω`)
-
ふにゃ
激戦区だとある程度収入のある世帯はほぼ落ちますよね😭特に1歳児は…
うちも一応認可申し込みはしたものの落ちる想定で認可外に頼みこんできました💦- 1月29日
マルコポーロ
私の住んでいる区では一般的な保育のみのシンプルな認可外だと補助が出て、人によっては認可よりも若干安くなります💡
ただそういう認可外ってほとんどないんですよね💦
他の認可外は英語やらお受験対策やらが自動的に付随するので区からの補助が出ません。
保育料も認可園の最高額の2倍〜です。
他の区に住んでいるママ友も認可外は月10万以上と言っていたので仮に補助が出ても認可より安くなることは稀なのかなぁと思っていました。
-
ふにゃ
シンプルな認可外保育園しか知らないので、ビックリしました!あっても週一でネイティブの英語の先生が遊んでくれるってレベルです。2倍…しかも補助無しなんですか!区によってまるで違いますね💦
10万とかもうなんか笑っちゃいます😅- 1月29日
-
マルコポーロ
週1でもネイティブの先生だったら良いでね✨
補助の出る認可外は英語のCDを10分流すだけだそうで😅
なのに英語教育と謳っててえーって感じです😂笑
認可には入れないので認可外に通わせてポイント稼ぐしかないのですが、高すぎますよね〜💦- 1月29日
-
ふにゃ
その程度であれば家でも十分できますよね😅英語の歌に合わせて全身使って歌いながら踊る、みたいなのであって欲しいですね!
認可外入れてポイント稼ぐってのが今やスタンダードになってますね💦うちは微妙な月齢だったのでそれも断念しました😭- 1月29日
胡桃
うちも未満児の時には保育料が8万近くでした( ˊᵕˋ ;)
もう、家賃ですよね。
なので断然認可外の方が安いですが、入りたかった保育園が認可でお金より保育環境を買う意味で払ってました(><)
3歳になったらぐっと安くなりましたがそれでも5万超えてます( ˊᵕˋ ;)
-
ふにゃ
8万はヤバイですね!!ほんと下手したら家を二軒借りられますね😅
3歳過ぎても5万は…
ほんとにお疲れ様です😭😭- 1月29日
pinmama💓
認可保育園を利用したいと思う家庭の割合年収が認可外の7万円より認可の収入相応の方が安くなら家庭が圧倒的に多いからではないでしゃうか?(^^)
日本の平均年収から考えても認可外より認可の方が安くなる家庭が多いと思います!
もちろん収入が平均より高い場合は認可外の方が安くなりますよね😆!!
-
ふにゃ
認可が高いという家庭の年収はたしかに平均よりは上になりますね!
そうすると正社員フルタイム共働きの世帯の平均年収が気になってきました🤔- 1月29日
あゆ
うちも正社員フルタイムのため、認可で0歳を預けると7万かかります。泣
認可外だと3万で、年齢が上がっても認可外の方がずっと安いです。笑
高所得者(うちは全然余裕じゃない)の方は黙って払うので、そうでない方が騒いでるのかなーと思います😅😅
-
ふにゃ
認可外は補助が出て3万ですか?安いですね!
高所得者は黙って払うというのはその通りかもですね💦しかしうちも高所得世帯に入るのかもしれませんが黙っていられないくらいキツイです😂- 1月29日
クロ
うちも認可が高いので、認証保育所にしました😊
補助が出るので安くなりますよね🙆♀️
認可じゃないと高いから大変だねーとよく言われますが、やはり収入によるので、でも補助出るから助かってる〜とか言ってサラッと流します👍✨
認証の方が布団とか園で準備してくれるものが多いので、準備も楽で助かります(笑)
-
ふにゃ
なんてスマートな返答!そのように否定しない人が多いというのも認可外のが高いと感じさせる理由の一つかもしれないですね。
うちが申し込んでる認証のところもオムツやシーツなどほぼすべて園で保育料の中で賄ってくれるらしく、マジでそこに受かってほしいと願ってます!!- 1月29日
恋子
お住まいの市で随分違うと思います(^^)
私の住んでいる市は認可保育園は、
最高5.5万円。
認可外は、4万程。
(今は分かりませんが)
収入で500~600程以上は認可外が安い事になりそうですね(^^)
-
ふにゃ
なかなか良心的な料金設定ですね!そちらに引っ越したいくらいです😂- 1月29日
ふにゃ
職場で保育料補助があるということですか!素晴らしいですね👏
でも6万はやっぱり高いですね!