子育てが思うように進まず、6ヶ月の下の子が離乳食を食べない悩み。保健師に対応策を言われて落ち込んでいる。上の子の成長との違いも気になる。助言を求めています。
子育てが思うようにいかなくて
しんどいです。
下の子は6ヶ月で離乳食を全く食べてくれません。口に入れてもすぐ垂れ流すんです。
まだ寝返りもしないことを保健師の人に指摘されてそれじゃあ4月からの保育園にもついていけなくなっちゃうから練習させなさいとか言われて余計凹みます。
上の子は3ヶ月で寝返りして今頃ハイハイやつかまり立ちしてたし離乳食もよく食べる子だったので、体重もあんまりにも違うから上のこのときの育児日記も参考になりません。。
なにかご助言くださいませんか
- 壮リリィmama(7歳, 9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
四月からの保育園なら0歳児ですよね〜❓
うちはまだ寝返りできない時期から預けてましたし、ついていけないってことはないですよ😊
離乳食だって、まだまだこれからですし😄
退会ユーザー
それぞれ違って当たり前ですし、うちの下の子も離乳食はあまり食べ勧めてくれません。
でも、それはそれでその子のペースだから仕方ないと思ってます。
保育園に入れるのは親の都合です。
その都合に子どもの発達スピードを合わせさせる必要はないかと思いますよ!
その保健師さんが間違ってます。
-
壮リリィmama
ありがとうございます。
そうですよね!
発達スピードをその都度気にしてたらもちません(;O;)
保健師さんってもっと病んでる母親に対して優しさをもってくれないのかなとおもいました。- 1月29日
-
退会ユーザー
私も、保健師さんて頼りになる人だと思ってたけど、上の子を育て始めた時に叱り方で悩んでしまって
きつく叱りすぎて臆病な性格に育てたくもないし、
かといって甘やかすのもダメだし
どうしたらいいんでしょうねぇ?
って相談したら
まぁ、怒る時は怒ってもいいし
甘やかしてもいいよ!
ってなんの解決にもならない返答をされて、は?◟( ‾᷅д̈ ‾᷄ ╬)って思っちゃって
それ以来、信用してないので
2人目生まれた時のお宅訪問みたいなやつも断りましたもん(笑)- 1月30日
木だらけ
私も4月から預けますよ!
まだ離乳食始めてないです。(5か月なったばかりなので…)そんな子もいるので保育園に入れるからって理由で焦らなくてもいいと思います。保健師さんもそんな言い方ひどいです!
保育園も対応してくれると思います。そのために先生多くついてるわけなので!
-
壮リリィmama
ありがとうございます。
ひどいですよね。毎回ストレスなのでもう来ないでほしいって思います。
対象でもない上の子のことまで言葉が遅いといってきますし、褒めてくれることはありません(;O;)- 1月29日
お疲れママ
保健師さんてすぐ、教科書みたいなこと言うからなんか嫌です。「ついていけない」とかなんなんですかね。うちも、下の子が全然離乳食食べてくれなくて「なんで?」って参ってました🤦♀️上の子はガツガツなんでも食べてたので余計に…。けど、今では口に持っていけばなんでも食べるようになりました!上がこうだったから下も同じ。ってわけではないので、体重が順調に増えてくれてるのなら、あまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますょ!まだ、食に興味がないんだ!と割り切ってました😅
壮リリィmama
ありがとうございます!
そうですよね!ついていけないといわれて病んでたので、よかったです!