※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BLYTHE
家事・料理

旦那さんのお弁当の日数が増えて冷凍おかずのバリエーションを増やそう…

旦那さんのお弁当の日数が増えて
冷凍おかずのバリエーションを増やそうとおもいます!

現在は、
きんぴらごぼう
ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
。。などは冷凍したりしてます。

ほかに、
解凍して食べてもわりと味落ちしない、
冷凍できるおかずを考えてます!

なにかありますか??

コメント

トム

私も是非知りたいです(*^o^*)

  • BLYTHE

    BLYTHE


    ですよねっ!
    食べる時に冷凍しました〜って味は何気に食べる気なくす気がするのでおいしくたべれるのがあればと思いまして♡

    • 9月16日
もえma

ほうれん草のお浸しや胡麻和えなどはまとめて作り冷凍保存してます(^ω^)
カボチャの煮物とパスタも冷凍してお弁当に入れてます*\(^o^)/*

  • BLYTHE

    BLYTHE


    なるほど!
    ありがとうございました♡

    • 9月16日
はらぺーにょ、22

ハンバーグ
アスパラベーコン
グラタン
ミートボール
スパゲティー
エビチリ
ほうれん草の胡麻和え

はたまに冷凍してます(^^)

  • BLYTHE

    BLYTHE


    なるほど!
    参考にさせていただきます!

    • 9月16日
sachiii

かぼちゃの煮物とか!
コロッケも揚げる手前まで付くって冷凍。
ハンバーグも形作ったら冷凍。
はんぺんと、ひじきをビニール袋の中で混ぜあわせて少し片栗粉入れたものを丸めて冷凍、レンチンして少し焼きめつけてお弁当入れてますよ!
あと、鶏肉はひと口サイズにして味付た袋のまま冷凍してます!
あと、人参茹でたのを豚スライスに巻いて冷凍したりしてますよ!

日々のお弁当、毎日に悩みながらやってます(^_^;)

  • BLYTHE

    BLYTHE


    かぼちゃ煮物ってみなさん冷凍してるんですね〜‼︎

    はんぺんとひじき‼︎
    なるほど♡
    参考にさせていただきます!

    • 9月16日
まこ

きんぴらの味付けでも
・ごぼう
・人参
・ピーマン
・牛肉
・じゃこ
・れんこん
など具材を2種類くらい混ぜて、七味で辛くしたりバリエーションを作れば飽きずに作り続けられますよ‎(˙º̬˙)

我が家ではひじきや切り干し大根の他に、
・人参しりしり
・いんげんの胡麻和え
・ほうれん草の胡麻和え
・ピーマンのナムル
・ツナと小松菜の煮浸し
・ポテトグラタン
など少量作るのが面倒な野菜おかずを3種類ほど冷凍ストックしています(¯∀¯)

お肉のおかずは晩ご飯の残りを詰めたり、お肉自体をお弁当用に少量づつ冷凍しておいて、その都度ある野菜と炒めたり巻いたり焼くだけだったりします(ㅅ´³`)

  • まこ

    まこ


    ちみなに昨日ストックをまとめて作ったのですが、今回は・ひじきの煮物・ポテトグラタン、写真には無いですが・ピーマンと人参とおじゃこのナムルでした‎(˙º̬˙)̑̑

    • 9月16日
  • BLYTHE

    BLYTHE


    写真付きありがとうございます♡

    そのおかず入れいいですね!
    ダイソーとかで売ってるやつかな?

    グラタンも冷凍なんですね♡
    参考にさせていただきます♡

    • 9月16日
  • まこ

    まこ


    この野菜おかず用の小判型と5号トレーはセリアで買いました♡
    8号トレーはダイソーで買って、お肉などの大きいおかず用に使っています(ㅅ´³`)

    グラタンは具材をホワイトソースに絡めてカップに入れて、とろけるチーズと粉チーズとパセリを振りかけて冷凍してあります‎(˙º̬˙)̑̑

    • 9月16日
  • ことりおまめ

    ことりおまめ

    お肉物は
    チキンナゲット(豆腐入り)
    ミートボール
    ミニハンバーグ
    つくね
    からあげ
    ミニコロッケ
    などを、加熱調理後冷凍します。
    晩ごはんのついでに作っちゃいます(ハンバーグの日にミニハンバーグを一緒に作って冷凍とか)

    お野菜は
    ほうれん草を茹でて冷凍→和え物にアレンジ
    人参のグラッセを調理後冷凍
    ブロッコリー固く茹でて冷凍
    あとは生野菜いれちゃってます。

    油揚げを煮た物も冷凍します。お稲荷さんにしたり、小さく切っておかずにしたり…

    冷凍じゃないですが、
    刻み小松菜の塩漬けを作っておくと青菜ご飯にできます。

    サンドイッチ物にするときは、ピクルス漬けておくと便利です。

    • 9月16日