※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩らむ✩
その他の疑問

一軒家の家を建てた方質問させてください(`_´)/💓◎デザイン◎間取り等に…

一軒家の家を建てた方質問させてください(`_´)/💓

◎デザイン
◎間取り
等について以下の事が知りたいです😊🎀

実際、自分たちでデザインして建てて
住み始めて..

◎これはこうした方がいい!
◎これは要らない!
◎付けたけど要らなかった。
◎こうゆう所をこうしたら良かった!

等など、その人その人の感想?住んでて
思った事でいいので教えて下さい😢💓

ちなみに、子供もまだ小さいので
基本的にはリビングで遊ばせるように
なると思うのですが皆様は
お子さんのオモチャ等はどうしていますか?

△今回は.戸建てに住んでいる方に
お答え頂ければと思いますので
よろしくお願いしますっ(´・ω・`)⋈*。゚

コメント

すず

こうした方がいい、やって良かった
→玄関横の大規模土間収納!
→キッチンにいながらリビングを見渡せるカウンターキッチン
→和室《客間》
→収納

いらなかった点、こうした方が良かった点
→旦那さんの書斎
→リビングをもう少し広くしたかった
です。

子供の遊び道具は大きなボックスを作って収納しています。
来客時や、大型のオモチャは和室に置いてますね〜

• ✩らむ✩

✩らむ✩

お返事遅くなりすみません(ˊ̥̥̥̥̥³ˋ̥̥̥̥̥)

カウンターキッチンは今の家も
    カウンターキッチンなので絶対
    って思っています◎

やっぱり、子供が居ると小さくても
    和室は必要ですよね(ˊ̥̥̥̥̥³ˋ̥̥̥̥̥)
    ありがとうございました♡!

• 9月17日
  • すず

すず

和室は両親が来た時にはやはり重宝します。
    従姉妹の家は和室を作らなかったみたいで、叔母たちは不満に思ってるみたいです。
    あとは玄関から和室に直接行けるようにしてるので、家庭訪問時とかリビングを通さなくていいかな。と思ってます。

• 9月17日
りんか

注文住宅に住んでます☆
子供が生まれる前に、二階建て、北玄関の家を建てました。

住み始めて3年目ですが、結構満足度が高いので、正直不満なところがあんまりないのです…(^^;;
うちはこうして正解だった☆を書いてみますね。
長ーくなりました…。

☆吹き抜け
南に面するリビング上部に作りました。
2×3メートルの小さなものですが、採光面で、一気に明るくなりました。
南側の家とは、7メートル空いてるので、冬場の陽当たりも元々そんなに悪くなかったのですが、開放的で居心地いいです(o^^o)
あと、風の通りがいいので、布団を干したり、洗濯したシーツやタオルを干したりもできるのが重宝してます(笑)

☆台所ー洗面所ー玄関が接した間取り
帰宅後の手洗いや、台所のシンクで漂白剤を使ってて流しが使えない時など、すぐに洗面所にアクセスできるので、何かと楽チンです。
あと、台所の勝手口から庭に出られるので、畑仕事して戻ってくる時も、洗面所にすぐ行って手洗いしてます!

☆玄関に小さな物置スペース
玄関のタイルエリアに、1×1メートルのスペース(ドア付き)を作りました。中に組み立て式の、天井まであるスチールラックをつけて、今はベビーカー、旦那の野球道具、長靴、ペット用品など入れてます。
もう少し広ければ、コートなど入れてみたかったけど、コートって何枚もあるから、まぁいいやと思いました。今はコート類やパジャマなどは、玄関すぐ隣の空き部屋(六畳間)のクローゼットにしまってます。

☆台所にパントリー
パントリーってほどじゃないけど、作り付けの棚をつけました。
システムキッチンの収納棚、そこそこの値段なので、食器棚90(センチ)、家電棚(レンジ、炊飯器など)90、パントリー90の順に、壁際に並ぶように、棚を作ってもらい、クローゼット用の扉(V字型?の折れ戸)をつけて、中が丸見えにならないようにしました。棚板の位置は、自由に動かせるようになってます。
棚も扉も、全部白なので、見た目違和感なくまとまったのでよかったです!

★靴箱は大きめにすればよかった
予算を削る&見た目をスッキリさせるため、靴箱は、腰までの高さの40足くらいのサイズのものを選びました。
いろいろ小物飾ったりできるし、見た目は満足だけど、もう少し収納力欲しかったかな。
靴以外にも、スリッパや靴のお手入れグッズ、たまにしか履かない草履など色々入れてると、パンパンで。→近々玄関のミニ物置スペースに少し移動させる予定ですが。
ちあぴさんちも、娘さん2人だと靴多くなりそうだし、大きめがいいかもですよね!

◆おもちゃ収納
うちも、子供は主にリビングで遊んでます。
リビング脇にも部屋があるのですが、南に面していて陽当たりが良いからか、リビングで遊ぶのが好きです。
IKEAのトロファストとかおしゃれだなーと思うのですが、
まだうまく引き出しの出し入れできないと思うのと、角が尖ってるのがまだ危ないかなと思うので、
柔らかいカゴにざっくり入れて床に直置きしてます。
絵本も、棚ではなく、カゴに入れて置いてます。上から覗くと、表紙を見ながら自分で探せるので。
ただ、直置きだと、場所をとっちゃうので、そろそろカラーボックスか無印の棚を使って、収納してみようかなと思ってるところです。

• ✩らむ✩

✩らむ✩

お返事遅くなりすみません(ˊ̥̥̥̥̥³ˋ̥̥̥̥̥)

ほぼ、私もやりたい!って思ってる部分がいい点で何個かあってやっぱり、やろう!って思いました\(¨̮)/♡"

IKEA気になるんです(❛⃘ੌᵕ❛⃘ੌ)♡
    1度行ってみたいです♡~

• 9月17日

階段下に収納を設ければ良かったと思います。
あとは二階へ行く階段をリビングを通って行く形にしたのですが、それはしない方が冷暖房効率UPかと💡
小さいお子さんがいるのなら、一階に小さくても和室があったら、おもちゃ部屋にもできたのかと思います!

• ✩らむ✩

✩らむ✩

遅くなりすみません(ˊ̥̥̥̥̥³ˋ̥̥̥̥̥)

リビング階段が将来、子供大きくなってって事を考えたらいいかな♡って思ってたんですが..寒いですよね(T_T)それを考えたら..って思います(ˊ̥̥̥̥̥³ˋ̥̥̥̥̥)和室はぜひ欲しいです💓

• 9月17日