主人はモラハラ夫で、離婚話し合いで養育費や手続きを拒否。ストレスで体調不良も。弁護士に相談するべき。
精神的に参っているので優しめの回答お願いします。
私の主人はモラハラ夫です。限界になり離婚の話し合いをしたいと言いましたが
そっちが勝手に離婚したいって言ってるんだから養育費も払わないし、子供に一切会わないと断言されました。
私には実家がないので、その状態はかなりキツいところがありますが…
他にも離婚するに当たって話し合いを進めていきたいのですが、
離婚するなら話し合いする必要がないと向き合ってもらえません。話し合いの内容としては家などの名義が私なので変更したい、自営業なので私の変わりを探したいなどです。変更者(主人)が一緒にいかないと出来ない手続きですがやってくれません。
離婚しないならお互いの改善点を直して行こうと話し合いがまとまりましたが一切変わらないです。
ストレスからか不眠、頭痛、吐き気、全身の痒み、ダルさがあり病院にいきたいのですがそれもキチガイと言われます。仕事も辛くなってきました。
知り合いがその状態なら別居してみたら?うちにおいでと言ってくれてるので数回行っていますが、そっちの自己中で自分勝手な行動を許してる俺。で何も解決しません…
最悪弁護士さんにお願いするしかないのはわかっていますが、極力出費を抑えたいです。
何かアドバイスください。よろしくお願いします。
- りっちゃん(9歳)
りっちゃん
書き忘れましたが、自営業で事務を遣っていますが別に仕事しています。
ママリ🔰
それはお辛いですね…
義両親は頼れませんか😣?
-
りっちゃん
コメントありがとうございます。
主人も両親と絶縁しています。- 1月28日
-
ママリ🔰
主さんはお仕事はされてるのですよね?一定の収入があるなら、私だったら養育費もいらないからすぐに離婚したいですね…😢
- 1月28日
-
りっちゃん
そうなんです。割りきって離婚したいんですが家の名義は私で私達が出ていく事も出来ず…かといって主人が出ていってくれるわけもないのでどうしようもないんです。
もう私達が出ていきますと宣言したらこの家の名義あなたなのにバカなの?って言われました…。- 1月28日
-
ママリ🔰
賃貸ですかね?名義が主さんなら、勝手に解約することもできませんか?
- 1月28日
-
りっちゃん
勝手に解約も考えたんですが
何を言われるのか怖くて出来なくて…- 1月28日
KxSxNxD
無料で初回話を聞いてくれる法テラスに相談してみてはいかがですか?
何処までその1回で中身(金額等)が見えるかは分かりませんが、状況も箇条書きにして短時間で把握しやすくしておくと良いと思います。
吐き出して楽になる、という意味でも短くてもいいので日記をつけると良いと思います。
本当に調停や裁判をしてまで別れる!という時はとても役に立ちます。
「○月○日 今日は~だった。
吐き気がする」
とか端的でも大事です。
りっちゃんさんとお子様の為、良い方向に少しずつでも向かいますように…
-
りっちゃん
知り合いに全部残してとアドバイスをいただいてたので日記には書いてあります。
法テラスにも相談してみます…- 1月28日
-
KxSxNxD
病院に行くのも何かしら言われるようですが、それでも受診できるなら(無関係の科でも)相談をしておくと後々良いですよー\( 'ω')/
特に総合病院だと、中で科を移動出来るので内容がバレにくいですね|ω・)
余談ですが、書き込むと恐ろしい2ちゃんねるに【まとめサイト】があって、どうやってモラハラからに脱出できたかなどの記録が大量にあるので、お時間があるなら読むだけでも勉強になると思います(′・ω・`)- 1月28日
-
りっちゃん
そうですね、総合病院行ってみます!
ネットで主人の言動を検索したらモラハラだと最近知ったのでそのまとめサイトも見てみます!!- 1月28日
-
KxSxNxD
【おにひめ】でYahoo検索かけたらトップに来ると思います!!
そこからあちこちのまとめサイトに行けるので、入り口の目安にどうぞ。
心から安らげる日常に早くなれますようにξ´ •ω• `Ҙ- 1月28日
-
りっちゃん
ありがとうございます。
- 1月28日
twins♡mama
うちの旦那もそんな感じですけど
そういう人って絶対変わりませんよ😅
自分自身を正当化する傾向があるので
すべて自分中心でなりたっているから
むしろ、自分のやりたいようやってください。と私は自分は自分で必死でやってきました。
主さんは離婚したいのであれば
まず旦那さんの性格上、正当化するのですべて覆される可能性があります。
今までモラハラを受けてきた、記録は
ありますか?例えばノートに毎日のことを綴ってあるものや、
モラハラを受けてる時のレコーダーなど全て証拠となるのを記録することだと思います。
そして、主さん自体の貯金はありますか?もし療育費などを払われなかった時の万が一の貯金は必ずしておくことだと思います。パートをしてこつこつ貯めるか、旦那さんからもらってるお金からバレないようにコツコツ貯めるとか、今からでも遅くないので
離婚をしたいのであればそういう準備がまず必要だと思います。
私は今すぐというよりも、準備をコツコツしつつ今はとにかく耐えるというやり方が一番賢いかと思います。
-
りっちゃん
正当化させるの、その通りです…
俺は離婚と言ってないから俺は悪くない。と言われたのでなんで私が離婚すると話しているかわかりますか?と聞いたら離婚したいと思わせるような事を俺にさせるあなたが悪いと言われ話になりません…
貯金ですが自営業をやるにあたって使われました…その事も二人でやるって決めたんだから使うことに文句を言うなと言われました…(私は決めていません。)
コツコツやっていきたいと思っているんですがもう体が追い付いていかないのや、なるべく節約したいのに外食や買い物で使われてしまう。節約しましょうと決めても俺はこんなに働いてるのになんでだよと返されます…- 1月28日
hana
養育費は子どもの権利なので、父親は払う義務があります。一切会わないのは自由ですが。
相手に応じる気が一切見えないため、
やはり弁護士さんに入ってもらうのが1番だと思います、無料相談や法テラスに行って相談してみてはどうでしょうか?いい方法が見つかるかもしれませんし(´ω`)
-
りっちゃん
法テラス相談してみますが、友人は養育費を払ってもらう事で弁護士さんにお願いしたら20万円かかったと聞いたので躊躇しております…- 1月28日
ぴよ
お金を借りるか、貯金でレオパレスのマンスリー賃貸を借りるとかいいかもしれません💦
その間に、まずは婚姻費用の調停を勧めて、次に離婚調停😣
離婚が成立したら、市営団地の申し込み→引越し
実家が無いのはキツイですね😢
私の場合は、知人にお金を借りて実家に帰りました💦
別居から始めないと、おそらくこのままご主人のペースだと思います(·︿· `)
-
りっちゃん
貯金は起業で使われ、
私の名義で借金もされている状態です。その事に関しても遊びで使ったわけじゃないから俺は悪くないそうです。
何回も繰り返していますが、別居がいいですかね…考えてみます。- 1月28日
みう
まず弁護士でなく、そういう専門の方にアドバイスしてもらうといいかもしれません。
家庭相談 電話 無料 で検索すると色々出てきます。私も前お世話になりました。通話料はかかりますが相談料は無料な所もたくさんありますよ。
病院は是非行った方がいいと思います。キチガイでもなんでもありません。体に不調があれば誰しも病院に行く、当たり前の事です。
自己中でも無い、話してもダメなら逃げることも必要です。
養育費も子供には貰う権利があるはずです。
ですがこの件に関してはやはり第3者である弁護士さんに頼らざるを得ないとは思いますが、上に書いたように弁護士さんとも無料の電話相談ができるものがあるので参考程度にでも聞いてみたらいいかと思います。
-
りっちゃん
電話相談なら少ししやすい感じがしました。調べてみます。
育児ノイローゼで
皆ちゃんとやってるのに何言ってるんだと攻められどうしようもなく心療内科にかかり、先生から主人にもう少し手伝ってください等話してもらったんですが、
先生に対し何でうちの嫁がキチガイ扱いされてるんですか?と聞き
帰りの車であそこはヤブ医者なんだ。もう二度と行くなと言われました…- 1月28日
-
みう
育児は正解が無いのでかなり悩みますよね。
私も長男が2、3歳の頃はノイローゼ気味で、旦那とも考え方やり方が違い、話し合ってもダメで、市役所の育児、家庭相談できる課へ行き、話聞いてもらいました。
夫婦で行ったのですが、やはり大体は奥様方が泣きながら飛び込んでくる事が多いみたいで、夫婦でくる所はまず無い、珍しいと言われました。
男性は特に育児に関して意識が低い感じがします。そのくせ周りと少し違うだけで、育て方にイチャモンをつけて追い込んでくるのです。
ですが買い物先などで同じくらいの子を見ると、「どこも同じようなもんだなぁ」と思います。
見た感じご主人は人の話を聞かず、自分の考えが1番正しいと思いそれを曲げないタイプな感じなので、こういうのはいくら話し合ってもキリがないめんどくさい人だと思います(好き勝手言ってすみません)
主さまが精神的に参るのも分かります。話が合わない事が人間関係で1番ストレスになる事ですので。
病院は1人で行けない感じなのでしょうか?- 1月28日
-
りっちゃん
実は…私ももう育児どうしたらいいのかわからず泣きながら相談の電話をしたら理不尽に児童相談所に娘が連れていかれ2ヶ月間会えなかったんです。
その事も育児放棄したんだとか言われました。
一人で病院に行けます。薬を飲むときとか気を付ければ多分大丈夫だと思います。- 1月28日
ママリ
わー!見覚えが…。全く同じ経験をしました😓
そっちが勝手に離婚したがってる、別居しても勝手にそっちが出て行った、生活費なんて払わない、養育費払わない…
とりあえず家を出れなければ、夫婦関係調整の調停を申し立ててみたらどうですか?離婚するにも条件とか、第三者の民生委員が間に入って、夫婦一人ずつ話を聞いてくれますよ。
私は実家に帰れたので、実家に戻る形で別居して調停して離婚しました。
法テラスで弁護士を頼み、25万円借りて月に5000円ずつ返済しましたよ。
やはり弁護士入れると早いです。
-
りっちゃん
やはり弁護士さんなんですね…
今までも第三者を交えて話し合いしようと言ってましたが二人の問題むしろあなたが勝手に言ってる事なのになんで他人を入れる必要があるんだと言われてます。- 1月28日
-
ママリ
そういう奴には何言ってもダメです。
2人で話してまともに決着つくことはないですよ💦
何でも人のせいですから…
あなたの言い分は通用しないんだからというのを、調停の調書としてつきつけるしかないです。
調停委員さんは、あなたの言ってることは違うと相手方に言ってくれますよ。
弁護士は相手方に相談せずとも頼んで進めた方がいいです。
ただでさえ気力体力を消耗しますから、1人で抱えるのは本当に辛いと思います。
だらだら長期戦になり、相手のモラハラを受け続けるのは自分のためにも子供のためにも絶対に良くないです!
ぜひ第三者の力に頼ってください😢- 1月28日
-
りっちゃん
ありがとうございます。法テラスに電話してみます。
- 1月28日
-
ママリ
いろいろ辛いとは思いますが、1人で抱え込まないでくださいね。
大丈夫。必ず平和な日が来ます!!- 1月28日
-
りっちゃん
ありがとうございます。頑張ります。
- 1月28日
コメント