※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🌸
子育て・グッズ

旦那さんが娘のギャン泣きにイライラしてしまい、適切な抱き方ができない時がある。妻は冷静に対応してほしいと思っている。要望が過剰かどうか悩んでいる。

ギャン泣きについて。。
たまに旦那さんがお世話してる時にギャン泣きする時があります。
抱っこしてもあやしても泣き止まない時にもうどうしたらいいかわからなくて疲れる、イライラしてしまう、と言っていました💦
それはもちろん私もわかります。。お願いだから泣き止んでよ…という気持ちになります。
そんな時旦那さんは、娘の抱っこを私に交換する時頭をしっかり抑えず適当な抱き方で私に渡してきます。
まだ首も座ってないから、しっかり頭をサポートして抱っこしてほしいんです。
いつもならちゃんと出来るのにイライラするから、適当になってしまった、って言うんです💦
抱き方も怖いですし、少し娘に対してイライラしてる態度をするんです。
冷静になると、ごめんね。と言ってくるんですが、俺はギャン泣きされたら無理だ。と言ってました。
ギャン泣きの時も冷静にあやしてほしいと思うんですが、望みすぎでしょうか?(>人<;)
無理なら私に言ってと言いました。
抱き方のことは、危ないからちゃんと抱っこしてと伝えました。

コメント

とと

抱かせません😣 怖い…。

• はな🌸

はな🌸

そうですよね。。
    見ていられない程だったので、しっかりきつめに怒りました。💦

• 1月28日
リエ

何か理由があって泣き出したとしても、旦那様のイライラを察して泣き止まないのではないでしょうか?😅

私の旦那は、試行錯誤しつつも必死にあやしてましたよ。それでもダメだと、私のとこに来て「ほら、娘ちゃんママだよ。ママは、今洗い物してるね。」とか娘を私のとこ連れて来て話しかけたりしてました。それでも、ダメだと役割交代してました。

• はな🌸

はな🌸

赤ちゃんにもパパママのイライラは伝わりますよね。
    うちの旦那さんは一人で泣き止まそうとするので、こんな事になってしまうんですかね…💦
    私も早めに声掛けて代わるようにはしているんですが😖😖

• 1月28日
  • リエ

リエ

早く代わろうとしなくても良いと思いますよ💦旦那様の中で、泣き出す=母親に任す(母親しか無理)という固定観念が生まれます。声掛けしつつ、泣き止ませられるように導いてあげた方が良いと思います。

• 1月28日
  • はな🌸

はな🌸

そうですよね。
    このままだと泣き止ます事が出来なくなりそうなので、色々な手を使ってあやせるように導いていきたいと思います!ありがとうございます‼️

• 1月28日
  • リエ

リエ

はい😊上手くいくと、本当に助かりますよ😊

• 1月28日
minmin

うちの娘もそれぐらいの時は夜寝る前の1~2時間はよくグズっててあたしのお風呂のタイミングと重なると戻ってくるまでギャン泣きしてました‼
あたしじゃないと泣き止まないの分かってるけど敢えて任せてました(笑)

やっぱりギャン泣きされると気が滅入るみたいで顔死んでましたけど『その顔も気持ちも全部伝わってるし泣くのは仕方ないと思わないと!』って言ってたら徐々に耐性ついて抱っこ紐で家中うろうろしたり(我が家ではゾンビタイムって言ってます(笑))旦那なりのあやし方を探ってました!

旦那さんもギャン泣きするのは仕方ないって割りきれると違うかなぁ~と思いました!
でも適当に扱うのは絶対にダメですよね😱赤ちゃんはなにも悪くないのに💦

• はな🌸

はな🌸

全部伝わってるよ、と先程しっかりと伝えました。
    まだ割り切れてない感じなんです💦
    危ない抱き方についてはかなり怒りました。
    何かあった時に全部自分の責任だよ、もっと責任持って抱っこしてあげてと。。

• 1月28日
  • minmin

minmin

それだけちゃんと伝えてるのでしたら大丈夫ですね!後からでもゴメンって言ってくれてますし☺
    いきなりママのようにできるパパなんて中々いないと思います!うちもそうでしたし😅
    これから変わってくることを期待ですね✨

• 1月28日
2児のママ

まだ首もすわってないので危ないですね💦
赤ちゃんは泣いて意思表示をします。というか泣くことでしか意思表示できないです💦
たまに気がまいってしまう時はありますが、そういう時は敢えて離れるなど対策をした方がいいかもしれませんね。

私の旦那は泣いても呑気に元気だね〜と抱っこしてますが😅
赤ちゃんって寝る前に眠れなくて泣く事もありますよね。
ギャン泣きしてる途中でストンと寝てしまった時は思わず笑ってしまいます。わらい

• はな🌸

はな🌸

そうなんですよね。泣くことしかできないと言うことは旦那さんもわかっているんですがね。。
    ギャン泣きの時は私に代わってもらうようにします。
    ご機嫌な時は可愛い可愛いとメロメロであやすんですが、ギャン泣きとなると顔つきが変わってしまいます💦💦

• 1月28日
K.Sママ

いやぁー、まだ生後2ヶ月の赤ちゃんですから、泣き止まない事くらいありますよ!!!でも、もう少ししたら、ちゃんと『お腹すいた、眠い、オムツが気持ち悪い、寒いor暑い…』など意味を持って泣くようになります☺️

旦那さまも、自分に自信が無いのでしょうかね??
赤ちゃんもパパやママの顔付きをしっかり見てますので、穏やかな気持ちで接してあげないと、イライラも伝わって余計に泣きやみません💦
ウチは9ヶ月ですが、今でもイライラする事多いですが、それでも適当に扱ったりはしません💦

見てられない程でしたら、ちゃんと抱けるようになるまで指導するか、首を支えなきゃいけない理由などを説明してみるのはいかがでしょうか?💦分かってないだけかもしれませんよ?🙄

• はな🌸

はな🌸

そうなんです!
    自分の抱っこだと泣き止まない、やっぱりママがいいんだね。と言うので自信無いんだと思います。
    自信つけば変わると思うんですけどね。。
    首支えの必要性をしっかりと説明してみます。
    ありがとうございます。。

• 1月28日
ゆきだるま

抱き方は何回も抱っこして慣れてもらうしかないと思います💦
うちの旦那もはじめは慣れない感じで危なっかしかったですが、それでも何回も抱っこさせてました‼️
抱っこしながらトントン、歩き回る、私の近くに来て「ママだよ〜ご飯作ってるね〜」とかいろいろ…
うちの子、あんまりギャン泣きしないのですが、私がお風呂の時に泣くらしく旦那がやるしかないので頑張って抱っこしてますよ😊
今は旦那の抱っこが落ち着く時があるらしく、息子は旦那抱っこお気に入りで、寝ちゃう時もあります♡

大人がイライラしちゃうと赤ちゃんにも伝わっちゃうかもです😅
旦那さんの抱っこでギャン泣きを落ち着かせることができれば自信に繋がるかもしれないですね‼️

• はな🌸

はな🌸

抱っこは少しずつ上手くなってきました。
    旦那さんの抱っこで寝てくれたら相当自信に繋がるはずなので、その日が来てくれるよう頑張ってもらいます😖💦

• 1月28日