※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

わたし自身が和食が好きなので、週に1回は和食の日をつくっているのです…



わたし自身が和食が好きなので、
週に1回は和食の日をつくっているのですが
和食にすると全体的に茶色くなりませんか🤔?

焼き魚 お味噌汁 煮物 サラダ が
だいたいいつものパターンなのですが、、
少しでも色合いをと思って 焼き魚の横に
卵焼きをつけたりしてますが、
それもなんか飽きたしいつも同じだなと😖

今日はブリの照り焼きにする予定なのですが
何かオススメの副菜や副食、
色合いにこれいいよなどあったら教えてください😂

コメント

angelily

ほうれん草が旬ですので、ほうれん草のおひたしやナムル、味噌汁に入れても美味しいです😍

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    ほうれん草あまり使ったことないので使ってみようと思います😋💓

    • 1月28日
アンパンパン

和食だとほうれん草のごま和え、ピーマンの煮浸し、あとは魚を鮭にしてみるかなぁと思いました✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    やはりほうれん草ですね🤔
    鮭もちょこちょこ使っていこうと思います💓

    • 1月28日
deleted user

ほうれん草や小松菜のおひたし、トマトや生玉ねぎの酢漬け、焼ししとう、沢庵、赤かぶの千枚漬けなどはどうでしょうか?

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    つくったことのないものがたくさん😳
    アイデアたくさん嬉しいです😳
    チャレンジしてみたいと思います💓

    • 1月28日
ゆいちゃんママ

なりますね。

ほうれん草のおひたし
いんげんのごま和え

きりぼしだいこん
きんぴら
人参のしりしり

茶碗

つけもの
色々あるから色味もでます。

お味噌汁をお吸い物にしたり

あとは炊き込みご飯にしたり!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    やはりなってしまいますよね、、😱
    炊き込みご飯個人的にすごく好きなんですが、ブリ照りとかだと味が濃いものと味付けご飯ってどうなんだろうって思ってました🤔
    たくさんアイデア嬉しいです💓

    • 1月28日
コッシー

んー、私は美味しければそこまで色合いはいいかな?と思っちゃいますが(^^;

私も和食好きなんで和食の方がかなり多いです。
色合いがいいもので今思い付いたのは、和食か微妙な所で人参しりしりとかはよく常備菜として、付け合わせに使ったりしますよ!
あとはお魚も煮付けや照り焼きだと茶色くなりますが、今日の我が家のメニューの鱈のホイル焼きでちょっとパプリカのせるとか。
下に敷く野菜も水菜、人参とかでちょっと彩りあるものにするとか。

あと、さつまいものレモン煮とかもちょっと彩りありますかね。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    お肉まみれじゃないので大丈夫ですかね😂?
    ホイル焼き美味しいですよね😋
    さつまいものレモン煮はやったことないです😳さつまいもたくさんあるのになかなかレシピが思い浮かばなくて😭

    • 1月28日
boys mama⸜❤︎⸝‍

ほうれん草の胡麻和えとかお浸しとかどうですかー😆💓

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    やはりほうれん草ですね🤔🤔
    お恥ずかしながら おひたしとかあまり作ったことないのでこれを機にチャレンジしてみます😂💓

    • 1月28日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

    boys mama⸜❤︎⸝‍

    分かります!(笑)
    胡麻和えが簡単やから胡麻和えばっかり作ってお浸しあんまり作ったことないです😂
    作ってみてください💓

    • 1月28日
ままり

茶色くなりますよね!
緑や赤があると彩りが綺麗ですよね✨
トマトのマリネや豆腐サラダなどいかがでしょうか(о´∀`о)

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    バランス考えても茶色くなっちゃいますよね😂
    豆腐サラダいいですね😳
    豆腐もなかなかレシピが思い浮かばなくて😭😭
    作ってみます💓

    • 1月28日
なぁ‼

タコときゅうりの酢の物、ほうれん草のお浸し、卵焼きとかですかね(^^;

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    タコの酢の物いいですね😳
    あいにく今日はないので次のとき作りたいと思います💓
    卵焼きは鉄板ですね😂

    • 1月28日
ま~ (。・∀・。)

和食の緑と言えば…
ほうれん草や小松菜のごま和え、煮物にインゲンを加えたり、キュウリを使って酢の物…ですかねヾ(o´∀`o)ノ

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♩
    やはりほうれん草人気ですね🤔
    あまり使ったことないので これを機に勉強しようと思います💓💓

    • 1月28日