※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃがりこ★
家事・料理

シフォンケーキ作ったんですが内側は膨らみ外側が沈んでしまいました😅コ…

シフォンケーキ作ったんですが内側は膨らみ外側が沈んでしまいました😅
コツってありますか?
詳しいかた教えて下さい(。>д<)

コメント

まる

メレンゲしっかり立てることですね🤔🤔🤔それを、サクッと混ぜて空気を抜いて焼く、、、
普通ですみません😅

  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    返答ありがとうございます😌
    メレンゲしっかり立てたつもりなんですが😅サクッとじゃなくて結構混ぜてしまったかも💦また挑戦してみます☺

    • 1月28日
おみちゃん

メレンゲしっかり立てて、焼きあがったら裏返して少し置くといいですよ😊

  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    返答ありがとうございます😌
    あのメレンゲはしっかりじゃなかったのかな😅焼き上がったら裏返しもしましたが😣また挑戦してみます‼

    • 1月28日
ヒスイ

私も知りたいです😭😭メレンゲ頑張ってふわっふわにするのに外側凹みますよね😭😭😭

  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    返答ありがとうございます😌
    同じそうなんです‼あれなんなんですかね😅

    • 1月28日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    回答になってなくてすみません💦
    本当になんなんですかね😭
    私は何回作っても上手くいかず諦めちゃいました..😅

    • 1月28日
  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    同じ方いると思わなかったんで
    少し嬉しかったです🎵←すいません。
    説明通りやってるのに本当知りたいですよね‼

    • 1月28日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    私もです!笑
    ほんとですよね!母がめっちゃ上手で教えて貰って同じように作ったのにうまくいかなくて笑笑

    • 1月28日
  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    お母さんはベテランなんですね‼
    1度教室開いてほしいです( ・∇・)

    • 1月29日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    今は聞いてももう10何年とか作ってないから無理だよ!適当!とか言われます😂😂
    教室開いても、適当!で終わりますね😂😂😂

    • 1月29日
  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    えぇーそうなんですね‼
    適当でもふっくら作れちゃうのが凄いです( ゚ロ゚)!!

    • 1月30日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    本当ですよね!
    その適当が欲しいです😂😂なんで遺伝してついてこなかったのって思います😂😂😂😂

    • 1月30日
  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    昨日また作ったんですが以前よりは?よくなったんですが、やはり少し沈みました😁笑
    味に問題ないのでいいかなって諦めてます‼長々とお話ありがとうございます😌
    インフル流行ってるので気をつけて下さい💕

    • 1月31日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    そうなんですね!たしかに味は美味しいですもんね😂💓

    それが家族がインフルになってしまってやばいです..😂

    • 2月1日
  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    えぇーーーー( ; ゚Д゚)ヒスイさんは移ってませんか?また寒くなるみたいですし気をつけて下さい‼

    • 2月2日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    私はなんとか💦
    でも昨日から少し頭痛があるのでかなり心配です..😭😭
    風邪だったらいいなと思っているところです😭
    ありがとうございます気をつけます💦💦

    • 2月3日
りりか

料理教室では、記事を流し込むときに
外側の型の縁になすりつけるように?ぺったり生地が縁につくように流し込むとき綺麗に焼けると教えてもらいました!
ヘラとかで、縁にくっつけます!
知っておられたらごめんなさい…

  • じゃがりこ★

    じゃがりこ★

    返答ありがとうございます😌
    なるほど✏次回やってみます☺

    • 1月28日