※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ♂
家事・料理

昨日同棲中の彼(入籍予定のお腹の子の父親)が会社の接待で釣りに出掛…

昨日同棲中の彼(入籍予定の
お腹の子の父親)が会社の接待で
釣りに出掛けマグロを釣ってきました!
小さな冷蔵庫の1/4はマグロです!笑

お刺身、漬け以外に1~2日経ったなら
こういう風にアレンジを~とか、
3~4日経ったならこうアレンジを~
などオリジナルのレシピでもいいので
教えていただけませんか?

コメント

5児manma

マグロステーキやマグロカツはよく作りますよー‼️
美味しいので、オススメです(^-^)

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お返事ありがとうございます♡
    マグロステーキやカツは普通の
    ステーキやカツと同じ手順で
    作るんですか?

    • 9月15日
  • 5児manma

    5児manma

    同じ手順ですよー‼️
    私の場合は、旦那や小学生の子供がいるのでスタミナでニンニクで味付けをしてます♪
    食欲も出るのでオススメです‼️

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    3~4日経ったマグロでも
    火を通すので大丈夫ですかね?

    • 9月15日
  • 5児manma

    5児manma

    大丈夫だと思います‼️
    一応は、ニオイして臭わなければ大丈夫だと思いますよ。

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    細かく教えて頂き、
    ありがとうございます(^-^)/
    作ってみたいと思います!

    • 9月15日
うなざわ

マグロ!いいですね(*´ω`*)


マグロのしょうが焼きですかね、お刺身とかも残った次の日はしょうが焼きにして食べちゃいます!

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お返事ありがとうございます♡
    よくマグロが釣れたなって
    ビックリしてます!
    結構な大きさだったので彼の
    お友達にも別けたくらいです!

    お刺身で少し残る時あります!
    丼にしたら少ないしな~って
    思ってたんです!
    参考になりました!
    ありがとうございます!

    • 9月15日
まめさんぼ

マグロとネギを和風だしで炊いて、ネギマや、マグロとアボカドをサイコロ状に切って、ごま油・レモン・塩・醤油でアヒポキ風などはいかがでしょう?

  • まめさんぼ

    まめさんぼ

    Yammy(*´﹃`*)

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    アヒポキ風って初めて
    聞いたのですがそういう風な
    食べ物もあるんですね!
    私がアボカドが食べれないので
    代用できる物って何かありますか?

    • 9月15日
  • まめさんぼ

    まめさんぼ

    アヒポキはハワイ料理の一品です(*´-`)
    生で食べられる内しかできなくて申し訳ないのですが、アボカドがなくてもいけます!
    生の玉ねぎを少し水にさらして、水気を切って混ぜても美味ですよ(๑́ᄇ`๑)
    お好みで生姜やニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れても(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ最後に薬味ネギと炒りごま散らすと見た目も綺麗になります😋

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    ハワイ料理だったんですね!?
    生でって事なので今日明日にでも
    作ってみようと思います!
    ありがとうございました(^-^)/

    • 9月15日
  • まめさんぼ

    まめさんぼ

    いつも適当に目分量なので、細かい分量書けなくて申し訳ないです(˃⌑˂ഃ)
    是非作ってみてください(´ε`)♥
    美味しく出来ますように(ʃƪ˘³˘)

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    料理に慣れてる方だと
    目分量でテキパキされてる
    イメージがあるのでそのように
    私も近づけたらな~って思ってます!

    • 9月15日
  • まめさんぼ

    まめさんぼ

    洗い物増やすのも嫌だし、めんどくさがりなので、いつも目分量です(笑)
    毎日作ってたら嫌でも出来るようになっちゃいますよ(๑`・ᴗ・´๑)
    毎日のご飯大変ですが、お互い頑張りましょう҉٩(*´︶`*)۶҉҉

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    多分一人暮らしをしてたら
    料理なんて滅多にしなかったと
    思うので同棲している彼に感謝です!笑

    • 9月15日
ミスト

お刺身はやっぱり新鮮な時が良いですし、日にちが経ったら加熱します(o'ω')ノ

照り焼きソースでまぐろステーキとか、まぐろを叩いてネギ入れてハンバーグにしたりとかですかねー(๑••๑)

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お返事ありがとうございます♡
    マグロハンバーグの時って挽き肉は
    マグロが入っているので入れない
    方がいいのでしょうか?
    それとも少しは入れた方が
    いいのでしょうか?

    • 9月15日
  • ミスト

    ミスト

    うちの場合は、挽き肉は使わないです!ふわふわが好きなのでお豆腐を入れます♪

    味付けは塩コショウにコンソメと、生姜とごま油を少しです!

    icewomanさん
    美味しいですよ〜!
    オススメです♡

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    マグロとお豆腐を使うなんて
    ヘルシーでいいですね!

    お豆腐や味付けの調味料も家に
    揃っているので作ってみようと
    思います!

    • 9月15日
アルト

お味噌汁オススメですよ!!
以前、夕飯に出したら旦那からかなりの高評価でした(*^^*)

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お返事ありがとうございます♡
    あら汁とはまた別ですか?
    お味噌汁に入れる時アルトさんは
    先にマグロだけ茹でたり炒めたり
    しましたか?

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    面倒くさがりなので、全く下処理せずお鍋へダイブです笑
    その代わりといってはなんですが、生姜のすりおろしを少しだけお味噌汁に入れました(*^^*)

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お鍋にダイブなんですね!笑
    生姜のすりおろしは臭みを
    取るとかですか?
    市販のチューブでは生の生姜より
    効果少なめですかね?

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    臭み取りの為です(*^^*)
    市販のチューブで十分ですよ!
    生姜入れるのでサッパリ食べれますよ*\(^o^)/*

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    生姜とお味噌汁って合わないのかと
    思ってたからビックリしました!
    帰ったら作ってみたいと思います!

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    マグロのなめろうもオススメです!!
    今日のおつまみにもいいかも!

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    なめろうですか?アジなら
    聞いたことあるんですけど
    マグロでも大丈夫なんですか?
    でもなめろうの作り方って
    いまいちピンと来なくて!笑

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    これがマグロでも美味しいんですよ!!
    作り方は簡単!!
    マグロを叩いて、ネギのみじん切りと生姜のすりおろし(チューブでOK)、味噌、醤油、ごま油を混ぜて完成です(*^^*)
    ここにあればシソを入れても旨旨ですよ♪♪♪
    ごま油入れてるのでキムチでもいいし、韓国のりで巻いて食べても旨旨です(*^^*)

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    アルトさんって文章力高いですね!
    文章読んでるだけで美味しそうな
    想像がつきます!
    マグロをみじん切りしても
    いけますよね?
    今日確実に作ってみたいと思います!

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    そんな褒めても何も出ませんよ笑
    ありがとうございます(*^^*)
    素直に嬉しい♡♡

    みじん切りでも大丈夫です!
    味噌だけよく混ざるように、先に醤油とごま油とで調味料だけ混ぜてた方がいいかも!
    味噌の塊はしょっぱいですかねσ(^_^;)

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    アルトさんの文章読みながら
    頭の中では3分クッキングの
    テーマ曲が流れてましたよ!笑

    味噌は少しづつ足していく
    感じで大丈夫ですか?

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    笑笑笑
    確かに3分で作れますね笑

    少しずつがいいですね!
    いっぺんに入れてもいいんですが、味噌って結構混ざらないのでダマになるんですよね´д`;
    まぁダマの味噌はしょっぱい笑
    気をつけてください笑

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    本当に頭の中にキューピーちゃんが
    出て踊ってたんですよ!笑
    アルトさんの文章力のおかげです!笑

    味噌はダマにならないように
    気をつけたいと思います!
    本当に作ってみたくなって早速
    ネギ買ってきました!笑
    余ったらお味噌汁にでも入れます!

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    ありがとうございます笑
    思わず笑っちゃいました笑

    早速ですね笑
    ぜひぜひ(*^^*)
    私も食べたくなってきた>_<
    明日のメニュー決定です!笑

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    あのテーマ曲ってテレビで
    流れてるだけで頭に残りますよね!笑

    考えるより行動してしまう性格
    なので思い立ったら行動です!笑

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    確かにテレビだけかも!
    今私の頭の中もあの曲です笑

    丁度明日ネギトロ丼にする予定だったので、余ったらなめろうにしよう〜♪♪♪
    今からヨダレが笑

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    アルトさんの頭の中を
    あのテーマ曲にしてしまって
    すみません!笑
    その曲を鼻歌で歌わせて
    しまってたらもっとすみません!笑

    ネギトロ丼もいいですね!
    なめろうをご飯の上にかけても…
    想像しただけで…笑

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    いいですねー!!
    ネギトロとなめろう半々にしても…
    うーん!
    考えただけでヨダレが´д`;笑
    明日が楽しみになりました!笑

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    なめろう早速作ってみました!
    彼も美味しいと大絶賛でした!
    なめろうで味が濃いかな?って
    思ったので、お味噌汁ではなく
    すまし汁を作ってみました!
    多く作りすぎたので明日に持ち越しです!

    • 9月15日
  • アルト

    アルト

    良かったです(*^^*)
    確かになめろうにしたら、お味噌汁では塩分取り過ぎになりますね!
    浮腫みにも繋がるしσ(^_^;)
    まだ安定期に入ってないようですし、無理せずマタニティーライフ楽しく過ごしてくださいね♪♪♪
    私はもう本当に残り僅かなので!
    今のうちだからこそ出来る事をいっぱいしてください(*^^*)

    • 9月15日
  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    まだまだ分からない事だらけですが
    アルトさんも残り僅かなマタニティ
    ライフを充実させてくださいね!

    • 9月15日
みまま。

みなさんすごい!♡
わたしマグロのブツは醤油で炒めただけです\(*°ω°*)w
普通においしいですよ(*´ω`*)

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お返事ありがとうございます♡
    みなさん凄いレシピをお持ちですよね!
    私は会社で料理するように
    なりましたが本格的に料理を
    作り始めたのは同棲してからなので
    初心者なので先輩方のアドバイス
    有り難く思ってるんです!

    醤油に漬けるのではなく
    炒めるんですね?簡単そうなので
    参考にしてみたいと思います!

    • 9月15日
らふぃ

フライにするのが好きです‼️
お醤油とかに漬けてある状態でもイイですし、普通に揚げてタルタルソースも美味しいです🎶

新鮮なら中が半生くらいでも…

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    揚げ物って脂っこく重たい
    イメージがあったんですが
    マグロならそんなこともないのかな?
    って思うので作ってみたいと思います!

    • 9月15日
ちっち*

マグロ炊いたの好きです*\(^o^)/*
醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがで甘辛く炊くとご飯進みますよー♡

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お返事ありがとうございます♡
    確かに甘辛だとご飯も進みますよね!
    早速作ってみたいと思います!

    • 9月15日
ゆん@GSR

みなさん美味しそうなメニューばかりで新鮮ですね♡

私はマグロの竜田揚げが好きです(*^^*)!
あと、串揚げ屋さんでマグロとネギのネギマ見たことありますよー♪

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お返事ありがとうございます♡
    みなさんのレシピが凄すぎて
    一通り作ってみたいと思います!
    それくらいのマグロの量があるので!笑

    竜田揚げいいですよね~
    匂いだけでもそそられますよね!

    • 9月15日
にゃ太郎

マグロを生姜と一緒に煮ても美味しいですよ*\(^o^)/*

  • 2児ママ♂

    2児ママ♂


    お返事ありがとうございます♡
    以前母が作ってくれたのを
    思い出しました!
    母に聞いて教わろうと思います!
    思い出させてくれて
    ありがとうございます!笑

    • 9月15日
働く夫が羨ましい

妊娠中、マグロは控えていたような⁈
水銀の含有率が高いとかなんとか。
知っていたらすみません汗

へる

わさび醤油に漬けて漬けまぐろにし、生卵と出汁、お醤油を少し加えた山芋すりおろしを上にかけて食べると美味しいです(((*´꒳`*)))