下の前歯が生え始め、歯磨きが難しいです。1本でも歯ブラシで磨くべきか、回数を増やすべきか悩んでいます。虫歯予防のための対策を教えてください。
最近、下の前歯が1本生え始めました。
自分でくわえさせる歯ブラシを買ったんですが、口に入れたり入れなかったりです。
寝る前のミルクの後に歯磨きシートで口の中を拭いてあげようとしますが、かなり嫌がって拭くのが難しいです。
なにかいい方法はありますか?
それか1本でも歯ブラシで磨いてあげた方がいいですか?
今は寝る前にだけ磨いてるのですが、もっと回数増やした方がいいですか?
寝る前のミルクの後じゃないと虫歯になりそうなイメージがあります。
- ママちゃん(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
いち
うち6ヶ月で2本、今8ヶ月で6本生えてます😅
ピジョンの3本セット(月齢に合わせて形が違うセットです)と歯磨き粉と歯磨きシート両方使ってますが歯磨き粉が美味しいのかチューチュー吸ってます😅
磨かれるのが嫌みたいですが、歌いながらやると割と大人しくしてくれます!あと自分が歯磨きしてるのを楽しそうに見せるといいみたいです!
歯磨きするタイミングは、私が歯医者に行った時についでに聞いたら離乳食後と寝る前が良いとアドバイスをもらいました!!
お互い大人しく歯磨きできる日を楽しみに頑張りましょう😢(笑)
ママちゃん
歯磨き粉買ってみます。
離乳食後って事は3回食であれば3回は必ずって事ですね〜😵
磨くときの子供の姿勢って寝かせて、腕とか押さえてますか?
いち
ちなみにうちは、この歯磨き粉です!
ゆずがなくて大丈夫なので歯磨き粉ガーゼで拭き取ってます😋
初めて時は、嫌な顔してましたけど美味しいことに気づくと大人しくなりました!
もう3回食だとそうですね😢💦
すごい駄々こねるようでしたら、コップ飲みで白湯など飲ませて少しでも対策した方が良さそうですね😢
腕は抑えないで、寝転がらせて手を優しく握ってます😆
長文になりました💦
少しでも参考になれば嬉しいです😊
ママちゃん
写真までありがとうございます😊
優しく手を握ってあげた方がいいですね❗️
私は磨くのは嫌がるから押さえつけてました😰
磨き方も考えます。
ありがとうございます😊