※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cony
子育て・グッズ

新生児のお顔拭きについて、保湿は必要か迷っている方がいます。生後16日の赤ちゃんなので、あまり拭きすぎない方が良いですか?

生後16日の新生児なんですが、朝お顔拭いて保湿ってした方が良いのでしょうか?
まだ新生児なのであまり顔拭き拭きしない方が良いかな…と迷ってます。

コメント

わこ

目ヤニとかがついている以外は湿疹やかぶれの原因にもなりうるのであまり拭いたことないです💦

新生児の時には皮膚がポロポロ取れる時期でもあるので、私はあまり気にしなくて大丈夫だと思っていました😊

• cony

cony

ありがとうございます!
    湿疹やかぶれの原因になるんですね、拭かずにいてよかったです。
    いつ頃から朝顔を拭いたりしだしましたか?

• 1月27日
  • わこ

わこ

未だに毎朝は拭いてないです😓

目ヤニがすごく気になった時とか、皮膚科でお薬もらった時には拭いてから塗るだったので、その時くらいでした😗

あまり拭くと刺激になって肌荒れや乾燥肌になるみたいなので、もっと大きくなった時でいいかなーって思ってます😗

• 1月27日
  • cony

cony

そうなんですね!
    まだ肌が薄くて弱い間は刺激しない方が良いんですね😊

• 1月27日
  • わこ

わこ

皮膚科ではそう言われました😊
    いろいろ塗ったりしなくても赤ちゃんは脂質性の肌ですし、刺激しない方がいいと思います😊

0ヶ月の肌とかふにふにでたまりませんよね❤️笑

• 1月27日
  • cony

cony

ホント柔らかくて薄い感じでつい触りたくなってします。
    手足が乾燥していて、小児科の先生に保湿して下さいと言われたので顔はどうかと思ってたのですが、手足だけにしておきます。
    ありがとうございました!

• 1月27日
‪‪❤︎‬

新生児は拭く必要ないですよ😅💦
産院でも言われなかったです!
肌を刺激する事になるので逆に良くないと思います!

• cony

cony

ありがとうございます!
    まだ肌が弱いですもんね、刺激してしまうなら拭いちゃダメでしたね😣
    いつ頃から朝顔を拭いたりしだしましたか?

• 1月27日