12月生まれの娘と初詣に行くか悩んでいます。皆さんはどうされましたか?体験談やご意見をお聞かせください。
11月12月産まれの方に質問です!
お正月の過ごし方なのですが
娘は12月3日産まれです。
6日に1ヶ月検診なのですが
家のそばのスーパーや薬局を散歩がてら
連れてった事があります。
毎年、お正月の夜中に初詣に行ってたのですが
娘が産まれたので行くとしたら昼間の暖かい時間に行こう!と家族で話し合ってました。
まだ、ワクチン等を売ってないのに人混みに連れてっちゃ駄目だ、インフル流行ってるから外に出さない方がいい!等色々な意見がありますが皆さんはどうされてましたか??
希望としては娘と一緒に初詣に行きたいのですが…
体験談や行く予定、行かない予定などの
ご意見をお聞かせください!!
- *K♡MAMA*(10歳)

モタごん
ご出産おめでとうございます♡
まず。新生児さんにはお散歩は必要ではないかなとおもいます‥。
インフルエンザ等感染症も気になりますね。まだ小さいのでもらってしまうと、赤ちゃんが入院ということになってしまうかもしれません。。。
私だったら今年はお休みします。
どうしてもしなければならないことでもないので。
と言いますが、私も首も座らないうちに上の子の送迎したりはしていました( ; ; )
たった15分くらいでしたが、赤ちゃんも疲れてしまいグズグズしてかわいそうでした。

あこい
まず、生後1ヶ月未満の赤ちゃんを外に連れ出している事すらビックリしました。
なのに初詣って…。
赤ちゃん優先の生活出来ませんか?
親の都合で1ヶ月前後の赤ちゃんを人込みに連れて行くのは 私の中ではありえません。

煌ちゃんママ
1ヶ月検診までは、
助産師さんの指導で病院行く以外
外出しませんでした😲
母乳の免疫で大丈夫らしいですけど、
昔から1ヶ月は母体も休めるために
家から出ないって言いますしね☺️
健診終わってからは、
助産師さんのアドバイス通り
育児の気分転換がてらに
ちょっとだけお散歩してます!
ただ予防接種までは、
人混みは避けてくださいとの事でした😱
なので、ちっちゃい神社に5日くらいに
初詣に行こうと思ってます😫
今の時期はインフルエンザなど
心配ですし😷

*K♡MAMA*
上にお子さん居ると出なくてはいけないですもんね…
お散歩と言ってますが外に慣れさせる為の散歩です。
確かにインフル等にかかってしまったら入院ですもんね。
知人の子供達は普通に1ヶ月経ってないけどしょっ中出歩いてたけど何ともなく今も元気に育ってるみたいなので参考にしてたのですが来年の初詣は考えてみようと思います

*K♡MAMA*
そうですか?
日本人くらいらしいですよ。
神経質に1ヶ月すぎるまで外に出さないっていうのは。退院の時に一度はお子さんをお外に出されてますし。買い物等も母乳に関係するので赤ちゃんの為だと思うのですが…
やはり、人それぞれですもんね。
なんだか、ご気分害してしまったみたいで、すいません。

*K♡MAMA*
初乳あげてれば免疫は少しは大丈夫みたいですよね。
産院から特に外出の事は言われず買い物とかは連れてって大丈夫と言われてましたので連れてってました。一ヶ月間外出しないのって生活に慣れる為や出産してボロボロの身体になった母親の為らしいですね!!1月3日がお宮参りの日にちでしたが少しずらしての初詣も考えてみよう思います

mmm
11月21日に生まれた
男の子のママです!
1ヶ月まで外にはださず
1ヶ月検診のあとから
本当に短時間のお散歩や
外気浴をしています(^O^)
予防接種始まるまでは
なにかあると怖いので
人混みには連れて行かないように
する予定ですので
初詣もいきません(;>_<;)
自分だけでも行って
おみくじを引きたいですが(笑)
今年は少し暖かくなってから
遅めの初詣にしようと
決めました♡
初詣の際にぐずったりしたら
お母さんも疲れるだろうし
せめて三ヶ日過ぎて
人が少なくなっている
時間帯とか狙ってみたら
どうでしょうか!♪

あこい
こちらこそ、気分を害してしまうようなコメントしたならば すいません。(;o;)
私の甥っ子が12月9日生まれで(今は6歳です)当時 産まれて1ヶ月過ぎの時にインフルエンザになり点滴6時間してて 本当に可哀想だったので 思わずあんなコメントしてしまいました。

5児ママ♡
1ヶ月検診前に外に出すのはどおかなと思いました。上の子がいたら仕方ない事なのかも知れませんが。。。
初詣には私なら連れて行きません。昼間でも人は多いと思いますし、そこで連れてってインフルエンザなどをもらってきちゃったら大変ですからね!

岡子
10月末生まれですが、生後10日でバスに乗りました。
おへその出血が心配で、タクシーもつかまらず、バス停2つ分だったので止むを得ず乗りました。
その後、生後3週間のときに私が外出できないストレスに耐えられず、近所のショッピングモールのフードコートに連れて行き、ソファで寝かせてました。
平日の夜だったので空いてましたし。
ありえないと思われる方もみえるかもしれませんが、私はその数時間で気持ちにだいぶ余裕ができ、その後の育児も頑張れました。
ストレスで育児放棄したりするよりは全然良いと思います。
初詣に関することではありませんが、今後の参考になれば嬉しいです。

ママちゃん★
1ヶ月未満の子に散歩は必要ありませんし、ただでさえ寒いのですから控えるべきだと思います。
赤ちゃんだけじゃなくてお母さんの体も戻りきっていないんですよ!?
産後は水仕事をしてはいけないと言われるほどお母さんも大事な時期ですので、今年は我慢するとか外出しない方法を考えるのが妥当だと思います。

ミスト
うちの子は12月4日生まれで、初詣どうしよう?と悩んだ時がありました。が、まあ1年位行かなくてもいいかと思って行きませんでした^^;
第一子で予防接種もしてないし心配だったし、周りの目もやはり気になりますから(´xωx`)
やっぱりそんなに小さな子を連れての外出は、いい目では見られませんしね…
今年はインフルエンザも早い内からありましたし、行くなら日にちをずらして人の少ない日時の方が良いと思いますよ。
うちは今年は1歳ですが、やっぱり人の少ない時に行こうと思ってます。
子供は病気になったら長引きますしね(´-ω-`)

♥︎Amam♥︎
2人目とかになると下の子が熱でも可哀想と思いながらも上の子の保育園の送り迎え等に連れ出さなダメになってくるので買い物も行かなダメなんで買い物とか仕方ないかな?と思いますが初詣はさすがに可哀想と思います^_^;
たまーに新生児をお祭りとかで見かけますが赤ちゃん可哀想やな。と思います…
実家とかで見てもらえるなら預けて行かれる方がいいと思います!

R**
12/6生まれです。
1ヶ月とは、やはり母体の回復のためと、新生児がお腹の外の世界であることを認識するための時間と据えています。
日光、紫外線や風、ほこりなどは新生児にとって強い刺激です。また、新生児は体温調節がうまくできません。まずはできるだけ室内で過ごし、ゆっくりと外の世界に慣れさせるべきかと考えています。
外出するなら、できるだけ負担を軽減させるために短時間にすること、人の少ない時間を選ぶことでしょうか。
たしかに日本は妊娠中も産後も慎重ですよね。でもその分病気や死亡率は断トツ低い国なので、あとは親の判断ですね(^_^;)
私はまだ外に慣れさせる目的での外出は考えていませんが、止むを得ず近くのスーパーや郵便局へ外出させたことはあります。
クリスマスミサ、初詣等は今回は見送ります。人混みや外でのオムツ替え、授乳などで自分がまず疲れてしまうので(^_^;)

kaho
うちは長男の保育園送り迎えが、どうしても私しか出来ずで、1ヶ月未満の次男を連れて出ていました。←こういう理由で外出してる方って結構多くて、保育園も新生児連れてる人、たくさんいます。なので、一概にダメとは言えませんが、季節は春だったのでちょうど出かけやすかったです。
あと、長男の時は3ヶ月なるくらいまでやはりあまり外出はしませんでした。
この時期、しかも初詣はさすがに行かないかなぁ。
長男4歳ですら、少し時期を外しての初詣をしてきました。
この時期、本当ウィルス系怖いですよ!

魔女ッ子
12月16日生まれの女の子のママです。たくさんの方の意見を読ませていただき、ためになりました(^-^) ありがとうございます♬
私は年明け6日が二週間健診
22日が一カ月健診 です。
ちょと長い潜伏期間になりますが、この我慢が育児のファーストステップだと思っています。
一般的にしなぃ方がイィよとなってるものは、控えたいし…やむを得ない場合は、責任持ってやるしかないと思います。
赤ちゃんは親の選択に身を委ねる事しか出来ません。今は出来るだけ赤ちゃん優先の生活をしたいと思います。
お出かけできる日が来るのが楽しみで仕方ありません。早く昼間は起きて、夜はたっぷり寝れるようになぁーれ!と思います。

スプラウト発芽中〜
賛否両論あると思いますがMIKUさんが連れ出したいなら行っていいと思いますよ?
子供に何かあるかは連れ出してみてからの結果論になるわけですから、何ともないかもしれないし、病気をもらうかもしれないし。
所詮実際に会うこともない他人ですから(´・ω・`;)
それでも皆さん赤ちゃんの心配をしてくれてるわけなので、家族でもう一度どうするか話してもいいんじゃないかな?と思いますよ☻
うちは長男が11月生まれですが、昼間でも寒いし人混みは大変だろうと思い行きませんでした。

*K♡MAMA*
皆様コメントありがとうございました!
去年の年末から
私と娘以外
家族全員が熱を出してしまい
外に出てこんな菌をもらうの嫌だなーっと思い娘と初詣に行くのは来年にすることにしました!
色々なご意見が聞けて参考になりました!
コメント