養育費について相談です!わたしは娘側で両親が2年前に熟年離婚したため…
養育費について相談です!
わたしは娘側で両親が2年前に熟年離婚したため
毎月9万を養育費として父親から振込みがあり
母からは全額をあなたの貯金にしなさいと半年前からはわたしが貰っています。
公正証書では20歳に属する月まで
となっており来年の2月まで貰えます。
9月に籍を入れる予定だったのですが
母から扶養を抜けたらよ貰えなくなるんじゃないのか
と言われ今年の3月まで伸ばす予定だったのですが
(単位が早く取れたので卒業が早くなり9月にしましたが父親は3月卒業だと思っています)
そこで妊娠がわかった時に裁判所に電話したところ
結婚したからといって養育費が無くなったなんて事例はないと言われました
公正証書にそういう記載をしてなければ
父親が訴えてこようが返金する必要もないと…
それを聞いてすぐ籍を入れまして
3月ぶんまでは貰うつもりです!
公正証書では20歳までとなってますが
調停の際に裁判官ではなくその下の人?から
高校卒業するまでにしましょうと言われたみたいです
大学とかにいくのであれば伸ばして22歳までにしましょうと
わたしは20歳まで貰ってはいけないのでしょうか?
母は関わりたくないし養育費が終わったら
財産分与が貰えるから3月までにしようよと…
電話した際には公正証書に書いてある年齢までは貰う権利があると聞きました( ゚ω゚;)
まだ父親のほうに戸籍があるので
戸籍謄本を見られたら結婚したのはバレると思います
バレた際には結婚しても貰えるって裁判所に電話したら言われたと言いなさいと母には言われました
お金にケチでろくでもない父親だったので
おかげで家庭内貧乏だったし
終いにはわたしは自分の子供ではない
母の浮気相手の子供だから養育費は払わない
と言い出したそうです💢
もちろん母は浮気なんてしてないのでDNA鑑定してくださいといったら相手も黙りました
貰えるだけ貰いたいなが本音です( ゚ω゚;)
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆほま
お母さん、3月までしようよと言ったり結婚しても貰えるって言いなさいと、言ったりどっちなんでしょうね('_'。)
とにかくお母さんは関わりたくないのと財産分与を早く済ませたい感じがします。
私は多分まりさんより10個以上上かなと思いますが、読んでてなんとなく都合いいなと思っちゃいました。
きっと大学行くなら調停でのやり取りから延長してもらってただろうし
今は状況から公正証書を優先してますし・・・
裁判所がいいって言ったならいいんじゃない?と思いますが、公正証書と離婚調停はどっちが後ですか?
普通はあとの方が有力だと思います。
20歳までというのも「成人まで」との解釈で書かれたのなら結婚したら成人とみなされますし😅
電話で調停の話もしたんですよね?調停と公正証書は効力が同じなのに電話対応の人の公正証書が絶対!みたいな感じが気になりました。裁判所の人は裁判官とかではないと思うし法テラスなどで弁護士さんに聞いてみては?
裁判所の人はそんなによく知らないと思います。弁護士さんの方が沢山事例を見てると思いますよ。
公正証書に書かれていても、再婚したから減額、なんてのはよくあることですし。状況が変わったら再度話し合うのが普通かと思います。
素直に結婚出産をお話して、これからの養育費をどうするかまりさんとお父様でお話して、一括納付などで支払っていただき、産む前にスッキリしてはどうですか?
もしバレた時に怒って減額請求され、今高卒を隠して受け取ってる分も減額分を返納して!と言われたらめんどくさそうで。
貰えるだけ貰いたいな。はみんなそう思うことですが、
うちも熟年離婚してますし仕事柄いろいろな泥沼も見てきてるので、こういうときは嘘や隠し事が一番損です。
権利だけで言えば貰う権利はあります。
↑理屈の話
↓個人的な感情の話
うちの場合は母がおかしい人でしたが、関わる方が嫌で謝絶しました。
産む時にお祝いあげるとかも言われましたが、それすらも嫌でした。
養育費代わりに医療保険と携帯代を払われてましたが、母に養われた状態も嫌で結婚した時に全部名義変更しました。なので親になるなら養ってもらわなくていいんじゃないかというのが私の感情の中ではあります。
もも
もらえる分全部貰いましょう!
黙っとけば大丈夫かと👍
でもケチなのに毎月9万ってすごい額じゃないですか?
滞りなく払ってるならケチとは思えないなーと💦
-
はじめてのママリ🔰
高校生ほどだとこのくらいになるみたいです( ゚ω゚;)
手取り30ほどでお小遣いは10万越え、ボーナスも全部自分のお小遣いにしてたと聞いてます(笑)
家族旅行にも行ったことないし飛行機も乗ったことないです〜( ゚ω゚;)笑
貰えるなら9月に籍入れとけばよかったなと後悔してます💧
学生だと貰えるみたいなので通信の専門学校ないかなとかちょっと探してます( ゚ω゚;)
子供産まれるので厳しいでしょうが💧
わたしじゃなくて母に養育費はもう使って欲しいなと思ってます
財産分与だって離婚前にほぼ使われてて雀の涙といっていたので( ∵ )
母はバカ真面目なので3月ぶんまでにしよう!と言っています
母があとで後悔しないならわたしも3月ぶんまでいいかなとも思ってますが…- 1月27日
-
もも
そうだったんですね!無知ですみません😭💦
大きくなると、お金かかりますもんね💦
お小遣い10万とかボーナス使い切るとか、相当ですね😱
でも裁判所が大丈夫と言っているなら、大丈夫かなーと思います(^^)
もし返せ!とか言われても、それを争う裁判起こすために馬鹿みたいなお金がかかるので、流石のお父さんもやらないんじゃないかなーとか他人ながら考えました💡- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
通信の高校も安かったので
母にはプラスにはなっとると思います!
同棲していたので保険だけ払ってもらってました(*^o^*)
あと1年もらえば100万になるので
母も車買い換えると言ってたので
そのお金にすればいいのに〜
とわたしと旦那で言ってるのですが
相当父親が怖いみたいです💧- 1月27日
はじめてのママリ🔰
母は3月ぶんまでと言う意見で決まっていて、籍はとっく入れてるのでその間の期間がバレたら…ということです!
すみません調停と公正証書どちらが先なのかはわかりません…
公正証書の存在も全く知りませんでした
母曰く父親はお金に相当ガメツイのでバレたら絶対めんどくさいとは言っています( ∵ )
減額してもいいので貰いたいなと思ってるんですがまた調停で父親と母を合わせるのが嫌なので3月ぶんまでにしようと思います!