※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
子育て・グッズ

子供の足の爪、ハイハイ前に切るべきか迷っています。助産師は切らない方がいいと言い、子育てアプリは切るように書いています。どちらが正しいでしょうか。

みなさん、お疲れ様です⭐️
子供の足の爪についてです🙋

以前、助産師さんに足の爪はハイハイするまでは
切らないほうがいいと言われました(´・ω・` )
巻き爪になってしまうと。。

でも、子育てアプリには足の爪をきりましょうと書いてあります笑

どっちの方がいいのでしょうか🤔

コメント

ゆんゆん

え!初めて聞きました!爪について聞いたことないですが、切っちゃってますw

リンリオママ

何も考えず切ってますよ

okana*

普通に切ってます😆!
巻き爪になってしまうの初耳です👂

どんちゃん

切ってます❗
逆じゃないですか?柔らかいから食い込んでいっちゃうって聞いて、よく見たら丸く肉に向かって生えてて放っておいたら大変だー(^o^;)って慌てて切りました(^-^)

もふ

うちの子はNICUに少しいましたが、中の先生たちみんな爪切ってましたよ!なんなら、ママも切ってみる?と教えてもらいました!私が巻き爪で、この子にも遺伝で巻き爪がありますが、今の頃なら爪が柔らかいので逆に治しやすいですよ!

あんな

そんなの初耳です!
普通に切ってましたよ・・・
巻き爪になったことないです。

ままりん

初見です👀💦
ハイハイするまでってかなり長い期間切らないってことですよね💦
爪が伸びちゃって危ないです😱
うちは足をバタバタさせるので少し伸びると足に引っ掻き傷ができるのでこまめに切ってますよ😣

Rママ

皆さん、コメントありがとうございます🌼まとめてコメさせて頂きます🙇‍♀️

全員きられているのですねー😍!
新生児の時には切ってたのですが
自宅訪問

Rママ

のときに切らなくていいと教えていただき…

でも、切ったほうがいいですね😂
ありがとうございました!!