※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡
お金・保険

住宅購入を検討中で、建築条件付きの土地について相談です。専任の小さな建設会社か、地元不動産に行くのが良いでしょうか?建築条件付きなら専任の会社が良いかもしれません。

カテゴリー違っていたらすみません💦
住宅購入を検討しているので詳しい方がいましたら教えて下さい😭

昨年より建売で探していたのですが、なかなか希望に合わず土地も探す事となりました。まだスーモなどで見ているだけなのですが、気になる土地があったので一度詳細を聞きたいと思っています😫

その土地は建築条件付きで小さな建設会社が専任で募集しているのですが、直接そちらに行くのと
今回の土地は仲介で表示されていますが、希望エリアで土地と建売を多く販売している創業◯◯年の地元不動産どちらへ行くのが良いでしょうか?

紹介はどちらでもしてもらえると思うのですが、建築条件付きだと専任の会社さんの方ですかね?💦無知ですみません💦

コメント

ふう子

直接の方が手数料が安く済みそうな気がしますよね。
仲介料って100万くらいするので…

• ふう子

ふう子

追記です!
    回答したあと気になって調べたら、土地の金額によって手数料は違うんですね💦私も無知でスミマセン!
    たまたまうちが買った途中がその金額なだけでした💦
    でも、建築条件付きなのでその建設会社が建てることになるし、直接の方が何かと話しが早そうな気はしますよね!

• 1月26日
  • Y♡

Y♡

わざわざ追記もしていただきありがとうございます!直接売主の所へ行き仲介手数料もなしで話が進みました😊

• 1月29日

みなさんが
建てたい家によって違うと思いますよ!!
建売でいいかな?と思うのなら、昔からの不動産屋に行く方がいいと思うし、注文住宅でしたら建築条件付きの不動産屋の方に行かれた方がいいかなと思います。

• Y♡

Y♡

コメントありがとうございます✨建築条件付きの土地を選ばせていただきました😆

• 1月29日
咲や

建築条件付きだと、売主になっている会社が建てるので、他の不動産屋に行くと仲介手数料損しますよ😅
建売で売主が直接販売していない場合はどの不動産屋でも仲介手数料はかかりますが、たまに仲介手数料無料の不動産屋や、エアコン○台無料サービスという不動産屋もあります

• Y♡

Y♡

エアコンやテレビ無料の所もありましたが、長い付き合いになりそうなので売主の所へ行って無事に話も進みました☺️教えていただきありがとうございます。

• 1月29日