※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

息子が落ち着きがなく、義母に利かん坊と言われてしまい、自身の躾に不安を感じています。息子の行動は普通なのか、自身の躾が原因なのか気になっています。

落ち着きのない息子についてです💦

ご飯は待ちきれなくて早く早く‼︎とワーワー騒いで催促します。
外食も配膳されるまで大人しく待っていられず、仕方なくボーロなどで誤魔化してます...
あっち行こう、こっち行こうと、手を引いて連れて行こうとします。
わがままが通らなければキィーー‼︎と怒り、嘘泣きもします。
おもちゃがたくさんあっても、すぐに飽きて他の遊びをしたがります。
絵本より走り回るのが大好きです。
子供同士や動物と遊ぶのが大好きです。
とにかく1日中動き回り、騒いで過ごしてます。

1歳の子はそんなもんだと思い、特に気にしていませんでした。
ですが、ここ数週間義実家へ里帰りしており、義母に利かん坊ねぇと言われてしまいました💦
私が切迫早産なのでたくさん面倒を見てくれていて、義母はすごく大変だと思います....
申し訳ないなと思ってます....
もしかして息子は他の子より落ち着きがないのでしょうか?
私の躾が良くなかったのでしょうか?

コメント

Stone

月齢が同じです!
家は女の子ですが行動が同じです。実母には動きすぎと言われ私自身も多動かなと疑ったり....そんなものなのですかね?^^;

答えになってなくすみません。

• みなみ

みなみ

女の子でも活発なんですね‼︎
    まだ赤ちゃんと子供の境目みたいな所ですし、そんなもんかなぁーとは思うんですけどね💦

• 1月26日
ゴロぽん

うちの子もゴハンの時だけはワーワー騒ぎます。
外食は、待たせます。
騒いでも待たせてます😃
騒げば貰えると学ばせないためにそうしてます。

その他の事でもウソ泣き?はしますけど、
ダメなものはダメとこっちも譲りません。笑

しつけもこれからだと思うので、親御さんがしっかり心を鬼にするときなどのメリハリつければいいと思います😊

周りの1歳4ヶ月の男の子は個人差があります。
おとなしい子はずっと絵本や電車…
ワンパクな子はずっと動いてますよね!

• みなみ

みなみ

私と2人での外出ではおやつは与えず、騒いでもどうにか気をそらす努力をして(結果騒いでますが💦)耐えしのいでいます😭
    でも主人はお店で騒がしいのは恥だと、おやつを与えて黙らせます💔
    家ではダメはダメと泣いても言っていたのですが、義父母は可哀想に見えるようで甘やかしてしまいます💔
    確かにお店で騒ぐのは良くないとわかってます、あんまり頑なに叱るのも良くないとも思います、でも好き勝手食べさせるのも自由にさせるのも違いますよね😔💦
    結果、私は叱り役で甘やかしてくれる他の人にくっつき虫で、損な役回り&育児の仕方に迷いが出てきてしまいました...
    大人しい、わんぱくって言うのは性格であって、躾の問題ではないと願ってやまないです💔💦

• 1月26日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

お母さんなんて怒り役で、大人になってようやく感謝しませんでした😅❓
    私が母に対してそうでした。
    大人になって子供を持って、初めて母親の有り難みを強く感じています。

お爺ちゃんお婆ちゃんには甘やかされていいと思います!
    しょっちゅう会うわけではなければですが…😅

ワンパクは性格ですよー!
    しっかりしてるママなら、周りもそんなに気にしないですよ😊
    放任で周りに迷惑かけるならしつけの問題かもですが、
    そもそもその月齢じゃあしつけも何もないと思いますしね✨

• 1月26日
  • みなみ

みなみ

確かに私も子供の頃は、じぃばぁは甘やかしてくれるってラッキーに思ってました😂笑
    お母さんが怒り役でいいと思うと、すごく気が楽になりました、ありがとうございます‼︎✨
    放任せずにかつ、神経質になりすぎないようにしつけできるようにしたいです!

• 1月26日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

なんでも美味しいもの食べさせてくれて、優しくて…
    お爺ちゃんお婆ちゃんは、それでいいんだと思います😊
    なんかあったら絶対ママのところ来ますからね💞

ほどほどに、周りに適度に寛容してもらいながら育児しましょう☺️

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

男の子ってそんなもんだと思いますよ😂
たしかに大人しい子もいますが、活発な子ならそれくらい普通だと思います💦

• みなみ

みなみ

男の子だしある程度は仕方ないんですかね💦
    活発で元気なだけと、プラスに考えたいです😂💦

• 1月26日
りさ   (´・ω・`)

落ち着けっていう方がムリなんじゃないでしょうか?

うちの子も絵本を読んでるときもあればあっちうろうろこっちうろうろ…食べ物が来たとたん目が光ります(笑)

怒ったからとそれを理由に自由にさせてしまうと、怒れば好きに出来る、泣けば好きに出来ると思われてしまうので出来るだけそれは避けた方がいいと思います。まだちゃんとしたしつけはこれからだと思いますよ😉

• みなみ

みなみ

やっぱりこの頃は落ち着きがないのは仕方ないですよね💦
    私も、泣いても怒っても好き勝手はさせなかったのですが、義実家では誰かが良いよ良いよと甘やかしてしまい...💔
    結果、私だけが叱っていて他の人にくっつき虫になってしまいました💦

• 1月26日
  • りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

えっ
    義実家の人等が甘やかすクセに義実家のやつらが文句言うとかふざけてる‼️

• 1月26日
  • みなみ

みなみ

義父母が甘やかすからじゃ...?とも思うんですけどね💦
    じぃばぁは甘やかしたくなる生き物だから仕方ないと半分諦めてます💔

• 1月26日

こんばんは☆

今の時期は仕方がないと思いますよ😆うちの子も、かなり暴れん坊、落ち着きはないです(笑)ご飯なんて座って食べてられません(笑)

私が軽度のADHDだったため、遺伝してないか心配で相談しましたが特に男の子は大人になっても、普通の人でも多動症などに見えがちなものなんだよ、だからむしろまだこんな子供のうちはみんな元気だし多動とか気にしなくていいんですよ!!と医師に言われました😆

元気な子、おとなしい子、それぞれ個性や性格はありますが決して利かん坊ではないです😂
みんなそんな時期ありますよ☆

むしろ一歳四ヶ月なんて、好奇心のかたまりですから☆

• みなみ

みなみ

子供だからそんなものと思ってましたが、義母に指摘され不安になってました💦
    なーさんのコメントにホッとしました✨
    好奇心や性格を尊重して育児をしていけたらいいなと思いました☺️🌼

• 1月26日
rymk

お子さん、子供らしくてとっても可愛いじゃないですか😊

うちの子は逆にとても慎重派で、私のそばから離れません。
別のお子さんが息子に近づいて来てくれても、ギャン泣きです😅

私から見ると、活発で羨ましく感じました✨

• みなみ

みなみ

子供にもそれぞれ性格がありますよね‼︎
    活発で悩まされることも多く慎重派な子を羨ましく思いますが、親もそれぞれに悩むことがあるんですね💡

• 1月26日
ふたば

妹が3歳の男の子のママで、よく遊びます。
落ち着きがないくらいがいいと思います笑✨

• みなみ

みなみ

3歳にもなれば、より活発でパワフルになるんでしょうね‼︎💦
    でも子供はそのぐらい元気あっても許されますよね‼︎✨
    躾はしつつも、元気に遊ばせてあげたいと思います☺️

• 1月26日