10ヶ月の娘が、絵本に興味を示さなくなり、集中力がないようです。絵本を出しては散らかすのが好きで、気分で読むことがあるようです。この時期はこんなものでしょうか?
生後10ヶ月の娘がいます。
絵本についてです。
生後2ヶ月頃から毎日絵本を読んだり見せたりしていました。
首すわりの頃はバウンサーに座りながら目でおっていました。
ハイハイをしてからも座ってページをめくったり、穴あき部分をのぞいたり目でおったりしていました。
しかしここ最近掴まり立ちするようになった頃には絵本を読み始めると最初はページをめくったり目でおったりしてるのですが、段々ウロウロしてハイハイで別の場所に行ったり、私に甘えてもたれてきたり全く見ていません。
と思えばいきなりページだけめくったり。。。
集中力がないのです。
この時期はこんなものですか?
もう絵本はそんな興味がないんですかね??
本箱から絵本を出して散らかすのは大好きで1日何回も絵本を出してます。
ちなみに図書館で絵本を借りてるのと、我が家にあるのとで30冊ほどあり気分に寄って読むのはバラバラです。
- もち(3歳1ヶ月, 7歳)
つぅ
絵本を出して散らかすのは興味がある証拠!と思ってます❗️うちも気がつくと絵本で床が埋まってます笑
絵本が好きって将来の学力に絶対影響するのでこれからも続けた方がいいと思います💡もっと言葉が分かってくればまた集中できると思います!
はな
絵本に手を伸ばす(散らばす)のなら絵本好きなんだと思いますよ(^^)♪
うちも1ヶ月から絵本見せてますが、今は読んでいても本人は途中でだいたいどっかいっちゃいます!ので母ひとりで声出して読んでます!笑
本棚からひっぱりだしては散らばしたりめくったりして遊んでます(´ω`)最近はパラパラめくるのが好きみたいで、成長によって興味の出るポイントがかわるのかなーとのんきに考えてました〜
stitch
娘(10ヶ月)は、月齢が低い頃はじーっと見てましたが、だんだん開いたページに触れる→パンパンする→今はじーっと見ることもあるけれど、ガッツリ触ったり持とうとしたりページをめくろうとしたりします。
昔の方がじーっと見てたなと思います^ ^
ページをめくるのは、娘は大好きです。ピアノ絵本は、めくってはグシャッとなり、ボロボロです😂
クッキー
うちは本当に絵本が大好きで3ヶ月ごろから読むとニコニコし半年ごろには 声を出して笑う。いまは読むたびにのけぞって喜ぶほどです。満面の笑みです。 終わったら拍手もしてくれたりします。
まわりにおどろかれます。。
ゆいぴ
息子も全然興味ありませんー笑 同じかんじです😅図鑑はとストーリーせいのある絵本はにわかれるときいたので動物図鑑、借りてみる予定です😉創造力やしないたいですよね😅
コメント