息子が髪を引っ張る習慣があり、怒ってしまったが仲直りするも、また繰り返す。どうすれば止められるか心配。アドバイスをください。
息子が最近髪の毛を引っ張るようになりました。お友達にはやりませんが私と旦那とばぁば(実母)にやります。
さっきも思いっきり根元から引っ張られて痛すぎてついつい声をあげて怒ってしまいました(>_<)
感情的に怒ってしまったので反省です。その後冷静になって息子に痛かったよ、ごめんねしてねって言ったらよしよししてくれてそれがいつも仲直りするパターンなんですけど今日はよしよしをしてくれた後にまた引っ張ってきました(>_<)
どうしたらやめてくれるでしょうか。いつかお友達にもやりださないかと心配しています。
なにかいいアドバイスを下さい。
- るいっぺ(6歳, 8歳)
コメント
まいまい
普通に怒っていいと思います!
私は、低めの声で厳しく伝えます!
感情的になるのは、だめですが、厳しく教えるのは大事だと思います!
退会ユーザー
やられたとき笑った人いませんか?💦
子供は髪引っ張ったら喜んでくれると思っているので本気で怒ればもうしなくなると思いますよ😔
うちの子も一時期やっていたので痛みわかります(;_;)
-
るいっぺ
私と旦那はやられたら真剣に怒りますが実母は痛い痛いって言うだけであまり怒らないので実母の反応が楽しいんですかね(>_<)
本当に痛いしこれをお友達にやるようになったら怖いので本気で怒り続けようと思います。
怒るってどういった感じでされてましたか?- 1月26日
-
退会ユーザー
実母さんにも事情話して真剣に怒ってもらったらいいと思います!
うちの子のときも実母が楽しんでいました😔
泣き真似やってみましたが余計にヒートアップしたので引っ張られても我慢して無反応や無視、自ら離したあと真剣な顔で目と目合わせて短く、怖い声で痛かったこと、やめてほしいこと伝えるようにしていました!- 1月26日
-
るいっぺ
そうですね!実母にもお友達にやりだしたら困るからって説明してやめてもらおうと思います😅
引っ張られても我慢で真剣な顔して伝えるのが大事ですね!!
ありがとうございます😭- 1月26日
かあ
うちも同じです😫
声を上げて怒るとヘラヘラ笑っているので、軽くですが手をペシッと叩き、『お友達に同じことしたら嫌われるよ!』と低い声で真剣な顔して怒ります。その後に『もうやらないって約束できる?』と聞いて頷くので(理解して頷いているのが謎ですが😂)頷いてくれたら、よし!とハグしてます。ですが、時間たてばまた繰り返すので、『この!嘘つきー!待てー!』と追いかけっこしたりして、別のことをしてます。
難しいですね、どうしたら理解してくれるのか🤷♀️どこまで怒ればいいのか分からなくなりますね🙌🏻
-
るいっぺ
私も軽くお尻とか叩いてダメだよと言うときもあります(>_<)
その時は理解してくれているのかよしよししてくれますがまたすぐやってきますよね😭本当に難しいです。
言い続ければいつか分かってくれるんですかね😅- 1月26日
Akari
悪気があるわけではなく楽しんでいるのでは?
もしかしたらお母さんの反応がいつもと違って面白いのかも。
でもそれを容認しているとお友だちにもしてしまう可能性が有ります。毅然とした態度で痛いからやめてねと目をみて説明し続けて下さい。
きゃーーと騒いだら助長するような気がします。
お子さまは好奇心が旺盛なんでしょうね♪
-
るいっぺ
きゃーと騒ぐのは実母なのでやめてもらったほうがいいかもしれないですね(>_<)
本当にお友達にやりだしたら困るので釈然とした態度で接するしかないですね。好奇心旺盛なのは確かにそうかもしれないです😅- 1月26日
るいっぺ
返答ありがとうございます。
怒ってはいるのですがなかなか治らないので悩んでいます。
今日は感情的になってしまいましたがまたやられたら冷静に私も低めの声でもっと厳しく怒ってみます!