※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
サプリ・健康

どなたか旦那さんか自分に色覚に問題がある方いませんか?主人が色覚障害…

どなたか旦那さんか自分に色覚に問題がある方いませんか?
主人が色覚障害があるので娘への遺伝が気になっています。色々調べてはいるものの良くわからなくて(ー_ー;)
どちらにしてもまだ検査できる段階ではないですよね?

私自身も検査したことはなく、指摘されたり親も自分もおかしいと感じたことはないので違うとは思うのですが、保因者な可能性はあるかなと思い、それだと確率がまた上がるようなので調べた方がいいのかなとは思っています。

同じような方や何か知っている方いらっしゃいましたら遺伝の可能性についてや検査についてなど何でもいいので教えていただきたいです。

コメント

遺伝する可能性があります。

しかし、うちの兄も色弱で学生の頃黒板のチョークの黄色、赤色が同じ色に見えたりその他も色の違いがよくわからなかったりしたらしいんですが、うちの両親は、色弱でも色盲でもなんでもありません。親戚の中でも聞いたことがありません。
つまり、親が色弱、色盲じゃなくてもなる可能性はあります!
これ以上のことは、あまり詳しくないので申し訳ないんですが…

うちの兄が一番苦労というか、辛かったと言っていたのは、自分は見たまんまの色を言っただけなのに、違う!と怒られたことらしいです。

アイカさんの求めてた回答じゃなかったらごめんなさい、

ライオン

私は色覚異常とお医者さんから指摘されたことがありますが、それを親に伝えると、お父さんが色覚異常と伝えられました(>_<)
私は就職するとき(22歳)に、会社に提出する健康診断で発覚しました💦

主人が色覚異常があるそうです。
(詳しいことはわかりません💦)
たまに、物を見たときなどに色の話になると、見え方が違うなって思ったことが何回かありますが、生活には支障なく、運転免許も普通に取得できてます。
息子が小学生になったときに、学校からお知らせがきて検査ができましたよ。身体検査と同じように学校で検査してくれました。その検査は全員対象ではなく希望者のみで、プライバシーに配慮してくれるらしく、申し込みも封筒に入れたもの、検査も別室だったみたいです。
どんな検査をしたのかはわかりませんが、幸い息子は異常なしでした。娘も小学生になったら検査してもらうつもりです。

色覚異常については、主人に聞くまで存在も知りませんでしたので、知識は全くなく、お答えできるのはこれくらいです🙇

3回目のママリ

他の方がコメントされています内容と少し異なりますし、専門家ではないので違う可能性があるのですが。。

夫が色覚異常です。赤や緑は弱いです。でも、車の運転はできますし、仕事も普通にしています。()

• 3回目のママリ

3回目のママリ

すみません、途中で送ってしまいました…💦
    就職の試験で色覚検査があるのですが、どうやって通過したのかは分かりません(*_*)程度があるのかな?
    その夫いわく、「女性を通して遺伝するらしい」と言われています。
    夫の母(色覚異常でない)の親(夫の祖父)が同じく色弱だそうです。で、夫の妹も色覚異常ではありません。
    なので、うちは娘がいますので、娘の子供(夫の孫)が男の子ならその子に出る可能性がある、と言っていました。私(因子保有ではない)が今後男児を出産しても遺伝しないと思われる、との事です。
    全然違ったらすみません!!

• 1月26日
虹まめ

色盲であれば、遺伝はありますが、
男性におおく女性はごく稀です。
色盲は
男性は10人に1人
女性は400人ひ1人の確率と言われています。