※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
子育て・グッズ

食事の間隔が長くなかなか空かないことで悩んでいます。離乳食の量で完食せず、母乳も飲まないことが多いです。待つしかないでしょうか?同じ経験のママさんいますか?アドバイスをお願いします。

食事の間隔がなかなか長くなりません(´×ω×`)
離乳食の後は3時間、母乳だと3時間も空かないことの方が多いです。。
離乳食は、朝が主食20gとおかず40g、夜が主食40gとおかず40g。
この量でも完食する前にぐずって食べなくなってしまうこともあり、その後母乳をあげようとしても飲まないことが多いです。
気長に待つしかないのでしょうか?
同じようなママさんいらっしゃいますか?
また、何かアドバイスなどあればもらえると嬉しいです。。

コメント

とっとこ

うちもその時期多分そんなもんでした😅今でもトータルで120gいけばいいほうかな〜くらいで。今日のお昼なんて眠かったのもあるのか全然食べなかったです😅でも離乳食直後に授乳はあまりしてなくて、離乳食食べて1時間後くらいにやってます。食事関係なく母乳は3、4時間置きな感じです。
でも徐々に食べれるものも増えてきて、食べれる形状も変わってきて、量もちょっとずつ増えてるから、まぁいっかーと結構適当にやってます😌食べることを全く拒否してるわけじゃなければ、そんなに気にしないでもいいと思います🙌🏻

• るみ

るみ

ありがとうございます( *_* )
    ママリの質問見てたら、みなさんもっともりもり食べてるみたいで心配で。。
    食べること自体は嫌いではなさそうなので、頑張ります!

• 1月26日
みかん

母乳でお腹いっぱいだから離乳食食べないんじゃないですか?🤔きちんと授乳の時間を決めて、泣いても抱っことかであやしてすぐあげないようにしてみてください🎵

• るみ

るみ

ありがとうございます!
    明け方が2〜3時間で起きて母乳あげてるので、そのせいもあるかもしれません(´×ω×`)
    夜間断乳すべきか悩んでいるんですけど、まだ2回食だし。。

• 1月26日
  • みかん

みかん

うちの子は最近夜間断乳はじめて、一週間かけて少しずつ調整し、朝まで起きずに寝てくれるようになりましたよ!
    お腹空けば食欲も出てくると思うので頑張ってください!😋✨

• 1月26日
  • るみ

るみ

そうなんですね!
    ちなみに離乳食はもう3回ですか??
    夜中起きるのもしんどいし、朝も食べないしなので、できれば夜間断乳したいんですけど。。
    始めた時は怒ったりしてましたか??

• 1月26日
  • みかん

みかん

まだ2回です💡
    ママ友の子どもも7ヶ月ですが、少しずつ始めてるみたいですよ😊
    ずーっと20時就寝したあと0時、3時に起きちゃって授乳してたので身体がしんどくて😅私が体調崩したのもあって、お互いのためにもと思って始めたんです😌

始めはなんでおっぱいくれないのー!って感じで怒ってたのと私のおっぱいが爆発しそうなぐらい張ってしまって辛かったですね😅でも夜中2回授乳をまず1回に減らして、0回になるように抱っこやトントンで寝かしつけ頑張りました😌どうしてもダメなときは朝5時以降ならあげてOKっていう自分の中でのルールを作りました😊

• 1月26日
  • るみ

るみ

なるほど〜!まずは回数から減らすんですね!
    ちなみにうちは今夜の寝かしつけがほとんどおっぱいなんですが(お腹が空くタイミングのせいもあります。。)、それもやめた方がいいですかね??

• 1月26日
  • みかん

みかん

添い乳ですかね?
    良い、悪いはおっぱいでの寝かしつけをしたことがないのでわかりませんが…うちの子は寝る前だけミルクあげてて、ミルク飲みながらうとうとしちゃうんです(たぶん毎日寝る前に飲むから寝る時間だってわかってるのかな…)
    授乳は回数が増えるとそれだけ張っちゃうと思うので、毎日1回ずつでも回数を減らして30分や1時間ずつでも間隔が空けられると良いですね!😊

• 1月26日
  • るみ

るみ

添い乳だったり抱っこで授乳したりまちまちです!なるべく添い乳やめようとは思うんですけど、疲れてるとつい添い乳しちゃいます。。
    夜中の授乳回数、早速減らして慣れさせていこうと思います!!

• 1月26日