コメント
ぱん
去年求職中でこども園に応募し、入園が決定してから就活しました!今期の春から乳児で入園し、働き始めました。
でもこの春からの入園は、乳児は求職中では応募できないみたいですね💦
いつか第二子ができた時は、託児所というか、認定保育園に入れてから就活すると思います!
育休中
4月入園は結構、調整があるみたいで自営業の人でも第3に入れなかったり、兄弟別園の人も30年度はでたみたいだから求職中は難しいかも。
でも山間部や不人気園ならまだ入れますよね。
市役所のHPに申込の空きが載ってますし、託児所などの一覧も市役所の保育課で貰えますよ。
市役所に行くと色々相談に乗ってくれるから行ったらどうですか?
-
2児ママ
入園枠確保通知きました!ありがとうございます!
- 2月12日
-
育休中
おめでとうございます㊗️
私も3月から途中入園で枠確保通知がきました!
40人ぐらいを振り切り我が家が何故、選ばれたか不明です😂- 2月12日
-
2児ママ
枠確保通知ってほぼはいれるのですかね?まだ決定通知が来てないので不安で😂
途中入園おめでとうございます!!- 2月12日
-
育休中
面接があり書類に不備がなければ決定ですよ。
- 2月12日
-
2児ママ
そーなんですね!ありがとうございます!
- 2月12日
2児ママ
そーなんですよね😭求職だと二次しか応募できないです😭
ふたり認可外入れたら高いですよね😭あと一年待つか、今から認可外入れるか迷いどころです。。
ぱん
認可外に入れるんですか??認定じゃなかった、私はこども園落ちたら認証保育園に入れる予定で見学も行ってました!市の助成があるので、認証の星3つの園だと、乳児でも1人5万弱で、こども園とかわらないし。認可外だと通えるエリアは10万近くして高買ったです😂
2人入れるなら、保育園も兄弟割で2人目半額とかもありますよね😊
あと1年待ったところで下のお子さんはまだ乳児だからこども園の応募も1次でできないし、私だったら2次が落ちたら今年は認証保育園に入れて働いて、来年の入園で応募する資格を得ると思います!
あとは、乳児は産休取得者は退園しないといけないため入れ替わりも結構あって…人気の低いこども園なら、働いてれば春夏は途中入園できるかもしれません!
秋冬は待機が多すぎるので、人気のない園でも途中入園は厳しいと思うけど😂
2児ママ
認証保育園っていうのはなんですか??
豊田結婚してからきて全然分からなくて😭
認証保育園ってのも兄弟割引あるんですかね?😭
扶養内で働くつもりなので、
託児所高すぎたらやめようかなっておもってて😭
来年は下は入れなくても下だけ認可外にいれるしかないかなあと😭
ぱん
私も子供産んでから豊田来たのでお気持ちよく分かります😭
認証保育園は、ホームページ見たら認可外保育園の一覧に載ってました!
完全認可外と、豊田市に認証されてる認証保育園とあって、認証区分が高いほど安かったです!一覧に載ってる園はみな独自のホームページがあって、料金も載ってました!
私は距離と料金を考えて明和ののびのびさんに見学に行きましたが、アットホームでよかったですよ。うちは1人だし、正直そっちの方がこども園より料金安かったです😂
記憶が曖昧だけど、認可外でも、同じ所なら2人目半額とかだった気がします。
2児ママ
そーなんですね!!詳しく教えてくださってありがとうございます😭
2児ママ
いきなりすみません、決定通知いつくらいに届いたかわかりますか?
ぱん
去年のことなのであまり覚えてないです💦去年は求職でも1次で応募できて、希望の園ではないけど調整の通知が1月に来てたと思います。
2児ママ
そーなんですね!ありがとうございます😭!