※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

赤ちゃんと離れる際の搾乳についてアドバイスをください。搾乳器と手絞り、どちらが良いでしょうか?搾乳器のおすすめメーカーも知りたいです。

授乳期間中、2日ほど赤ちゃんと離れた方いらっしゃいますか?
おっぱいケアどうされましたか?

身内の不幸がありやむを得ず私だけ2日ほど遠方に帰省することが決まったのですが、その間の搾乳について迷っています。
ご経験ある方、搾乳器と手絞りとどちらが良いかなどアドバイス頂けないでしょうか。

手絞りの方が乳腺を痛めないと聞きますが、長時間なので手絞りで追いつくのか不安です。
搾乳器は今まで使ったことがありません、、おすすめのメーカーなどあればそれも教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ムチムチBOYマム

私はPigeonの搾乳器
使ってます!
吸引力もソフトな感じで
全く痛みもなく
快適に搾乳できますよ◎

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!電動式ですか?
    やっぱり手絞りよりも搾乳器の方が1度にたくさん搾乳できますか?(_ _)
    質問ばかりすみません。

• 1月26日
  • ムチムチBOYマム

ムチムチBOYマム

手動ですよ!
    私は手絞りより搾乳器が良いです😱
    左右10分ずつ絞って150くらい
    とれますよ😅
    私はすごく絞れます(^-^)

• 1月26日
  • ゆい

ゆい

それだけとれればかなり楽になりそうですね!ありがとうございます!探してみます(*^_^*)

• 1月26日
  • ムチムチBOYマム

ムチムチBOYマム

すごく楽ですよ!
    是非使ってみてください!
    ちなみに画像はこれです🙌

• 1月26日
  • ゆい

ゆい

詳しくありがとうございます(>_<) さっそく明日探してみます!!

• 1月26日

メデラの手動の良かったです❤️ピジョンの電動も持ってるんですが、自分で力加減を微調整できる方が良くてあんまり使わず終わってしまいました😅

電動だとコンセントないといけないし(ピジョンのは電池でもいけます)多少音もするし、なにより手動の方が安いので、今回の為に買うなら手動で十分かなぁと思います😊🌸

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!そうですね、持ち運ぶ事考えたら手動ですね。詳しくありがとうございます!明日探してみます!

• 1月26日
どんちゃん

搾乳したものはどのように保存されるかも考えた方がいいですよ✨
冷凍できる母乳バックも必要かと思います☺️
差し乳であれば手絞りの方が搾れます❗

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!完母にこだわってはいないのとミルクも飲める子なので、今回出先で搾乳した分はもったいないけど捨ててしまうと思います😱 もったいないですが😱
    長時間あけると張ったりするので、差し乳にはなってないんだと思います(>_<)

• 1月26日
  • どんちゃん

どんちゃん

でしたら手動の搾乳器をオススメします(^-^)私はピジョンのを使ってます❗
    タイミング次第ですが、張る前に搾乳出来るといいですね😉乳腺炎になる可能性の方が心配になります(T0T)
    店舗よりネットの方が安いと思いますので色々と検討して下さい♪
    仕方ないけど…捨てちゃうの本当にもったいないですよね( ;´・ω・`)

• 1月26日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます!乳腺炎1度なりかけたので怖いです(´*ω*`)
    母乳ももったいないし2日赤ちゃんと離れるのも寂しいし不安なのですが(´*ω*`) 今回はやむを得ず(>_<)

皆様のアドバイス参考に乗り切りたいと思います、、本当にありがとうございます(>_<)

• 1月26日
めぐみるく☆

娘が7ヶ月の時に私が緊急入院で8日間授乳が出来なくなりました…
授乳するタイミングに合わせて手で搾乳していましたが腱鞘炎になりそうだったので1日目で断念し急いで主人に搾乳器買ってきてもらいましたよ(≧w≦;)
ピジョンの手動タイプ使ってました☆

ゆい様の場合2日間ということなのでもしかしたら手で乗り切れるかも?
でも2ヶ月のお子さんですし授乳回数は多いですよね…あまり答えにならずすみません(A;´・ω・)

• ゆい

ゆい

大変でしたね、、貴重なご経験談ありがとうございます。

そうですね、、不安なので一応搾乳器買いたいと思います、、手で搾乳は張った時たまにやりますが、結構時間とるし疲れますよね(^_^;)

ありがとうございます!とっても参考になりました(>_<)

• 1月26日
りー

2ヶ月の頃うちのワンちゃんが亡くなってしまって8時間程離れたのですがおっぱいガチガチでトイレで手絞りしても全く追いつかずしこりだらけになり大変な思いをしました😭手絞りはかなり大変なので搾乳機おすすめします😭
メデラの手動搾乳機は哺乳瓶もついてるので後々持っていても役立ちますよー✨✨

• ゆい

ゆい

貴重なご経験談ありがとうございます!(>_<)
    ガチガチになりますよね(´*ω*`)
    哺乳瓶ついてるのいいですね!さっそく明日探します!
    ありがとうございます!

• 1月26日
ひよっこ

なるべくコンパクトな搾乳機が良いと思います😃
私は手動の搾乳機です!
メーカーは忘れたのですが💦
手絞りだと服も汚れて手も汚れてとなるので外出先では搾乳機がおススメです💦
どうしても搾乳機がない時は
トイレで便器に向かってコントロールしながら乳首摘まんで搾乳していましたが時間も掛かるし大変でした😂💦
外出先での手絞りはあまりオススメ出来ません😂笑

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    張ってると特にピューって飛びますもんね、確かに汚れますよね(^_^;)
    手動で持ち運べるやつ探してみます!ありがとうございます!

• 1月26日