5〜6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩み。りんご果汁で食いつきが良い。ミルクに果汁を混ぜてもいい?アドバイスをお願いします。
離乳食の進め方について
5ヶ月からトロトロだったりサラサラしたお粥やかぼちゃ、バナナなどの離乳食を始めましたが、全く飲み込まずに出てきます😭
6ヶ月なのに体重は6070しかなくて、ミルクもおっぱいも拒否するため、早く離乳食を食べて欲しいと焦っています。😱
りんご果汁を2倍に薄めたものをあげると初めての食いつきました。😳
りんご果汁→野菜スープ→おもゆ(野菜スープと混ぜる)は飲んでくれましたが、10倍粥やペーストへの道のりは険しそうです😳
同じく離乳食まったく食べなかったよって方、こんな進め方をしたら食べてくれるようになったよ。など、アドバイスを下さい😣
また、ミルクの味が嫌いみたいでスプーンであげても飲んでくれません😱ミルクに苺果汁やりんご果汁を混ぜて飲ませてみても良いのでしょうか?甘いものに慣れたら困るのであげない方がいいですか?😵💦
- かえで(7歳)
コメント
さおり
母乳又はミルクはよく飲んでますか?
夏色
うちは7ヶ月から始めました(´▽`)
始めは、口に入れても舌で出したり、あんまり食べなかったりしましたよ〜
でも、とりあえずは10倍粥を慣れるまであげ続けてたら、だんだん食べるの上手になって、今では野菜もお肉もパクパク食べてくれてます☘️
ミルクでパン粥にして、じゃがいもや、バナナ、リンゴ、を混ぜたりもしてます☆
確かに甘いものを先に覚えちゃうと、他が進まなくなると聞きますね💦
母乳やミルクをあまり飲まないとのことで、焦る気持ちもわかりますが、赤ちゃんの食べる準備もあると思います☺️
小児科で相談されてみてもいいと思いますよ♪
-
かえで
コメントありがとうございます✨
赤ちゃんのペースを大事にしていきたいと思います😣
慣れるまでお粥をあげてたという事ですが、出汁をいれたりしましたか?
お粥はサラサラっとさせてましたか?
ポテっとさせてましたか?
質問が多くてごめんなさい。😅
自分の離乳食に自信が持てなくなってきてて😳- 1月27日
-
夏色
いえいえ、食べてくれないと不安になりますよね😣
私も上の子の時、全然食べてくれなくて、不安と戸惑いでいっぱいいっぱいでした💦
私はですが、あんまりもったりしてると、飲み込みにくいかなと思って、お粥を湯がいた時にのこってる重湯を足して、トロンとしているくらいに調節してあげていました⭐️
出汁は野菜に慣れた頃に使いました(´▽`)
1ヶ月は1回食でお粥+野菜のペースト1〜3品くらいを続けて、慣れてきたみたいなので、タンパク質を増やして、2回食にしていきましたよ😊
できるだけ同じ時間にあげると、リズムつきやすいのかなぁ〜とも思います🌱- 1月27日
-
かえで
アドバイスありがとうございます💕😣
お粥はおもゆでトロンですね!
やっとおもゆに慣れてきたようなので、明日…。いよいよトロンなお粥をあげてみようと思います✊
バターカップさんの離乳食の進め方を参考に頑張ってみます🙈- 1月31日
-
夏色
重湯に慣れてきたみたいで、良かったですね😊💕
お粥も初めは茶こしみたいなの(こし器?)で、ペースト状にしてあげてくださいね😊
赤ちゃんも、食べるのが好きな子、食の細い子、様々なので、量は食べなくてもいいので、色んな食材に触れさせてあげてください✨
初めはごっくんの練習なので、進んだと思ったら、戻ったりするかもしれませんが、どうか焦らずに⭐️
上の子で離乳食に失敗しちゃったかな…って感じてるので、下の子は気合いいれてます😢笑
お互いがんばりましょうね☘️- 1月31日
かえで
母乳は少し飲みます。
ミルクは完璧拒否です。😭